5 необычных, но простых рецептов с рисом: долма, кулебяка, суши, салат и курица

Рис — полезный витаминами и антиоксидантами злак, используется в кулинарии всех стран мира. У каждого народа есть свое фирменное блюдо, так же, как и у каждой хозяйки свой рецепт с рисом. «Домашний очаг» с удовольствием обогатит вашу кулинарную книгу, специально для вас — подборка необычных блюд с рисом.
5 необычных, но простых рецептов с рисом: долма, кулебяка, суши, салат и курица

Рецепт долмы с рисом и зеленью

Прекрасный вариант долмы для вегетарианцев и постящихся.

Рецепт долмы с рисом и зеленью

Ингредиенты:

  • Листья виноградные — 200 граммов
  • Рис — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Лимон — ½ штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья промойте, дайте обсохнуть. Рис отварите до готовности, остудите. Укроп и мяту мелко нарежьте, добавьте цедру и сок лимона, а также оливковое масло.
  2. Полученной смесью по вкусу заправьте рис и перемешайте. Приправьте солью и молотым красным перцем.
  3. Выложите рис на виноградный лист приблизительно по 1,5 ст. л. на каждый, заверните как голубцы. Поставьте в холодильник на пару часов.

Рецепт рисового салата

Мы привыкли, что рис используется в салатах с рыбой, но это не так попробуйте это блюдо и убедитесь, что с зеленью и интересной заправкой тоже очень вкусно.

Рецепт рисового салата

Ингредиенты:

  • Перец красный консервированный — 200 граммов
  • Рис длиннозерный —125 граммов
  • Рис дикий — 125 граммов
  • Базилик (веточка) — 2 штуки
  • Мята (веточка) — 2 штуки
  • Петрушка (веточка) — 2 штуки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Лимон (цедра) — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите весь рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
  3. Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
  5. Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.

Рецепт темаки — суши с крабом

Купите специальный рис для суши. Во время его приготовления следуйте инструкции на упаковке.

Рецепт темаки – суши с крабом

Ингредиенты:

  • Лист нори —½ штуки
  • Рис для суши отварной — 20 граммов
  • Мясо крабовое — 20 граммов
  • Авокадо спелое — 20 граммов

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лист нори пополам.
  2. Смочив ладонь холодной водой, наберите немного риса и положите его на нори по диагонали от ближнего к вам угла.
  3. Сверху положите ломтик авокадо и кусочек мяса краба (краба можно заменить любой рыбой — филе.
  4. Закройте начинку пустым углом нори.
  5. Оберните водорослями, образовав конус.

Рецепт курицы, фаршированной рисом и сухофруктами

Фаршированная курица — это необычно, очень празднично и невообразимо вкусно! А готовится — достаточно быстро и нетрудно.

Рецепт курицы, фаршированной рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука
  • Рис 150 — граммов
  • Курага — 50 граммов
  • Изюм — 50 граммов
  • Апельсин — 1 штука
  • Тимьян — 4 стебля
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Приготовить начинку. Для этого отварить рис до полуготовности (около 20 минут), откинуть на сито.
  2. Курагу нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и обсушить.
  3. С тимьяна снять листочки. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленки, ¾ апельсина порезать мелким кубиком, из оставшегося выжать сок.
  4. Смешать вместе рис, сухофрукты и апельсин.
  5. Курицу вымыть и обсушить. Нафаршировать тушку начинкой.
  6. Заколоть брюшко курицы зубочистками или зашить нитью, ножки связать нитью.
  7. Приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло, смешать его с подогретым медом и апельсиновым соком. Перемешать.
  8. Силиконовой кистью как следует смазать курицу соусом и поставить в духовку.
  9. Через каждые 10 минут открывать духовку и смазывать курицу образующимися соками. Запекать курицу нужно около часа. Если в некоторых местах курица станет подгорать- накрыть фольгой. Готовую курицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить рис, курицу разделить на порционные куски. Подавать горячей.

Рецепт кулебяки с лососем и пряным рисом

Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого — ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося.

Рецепт кулебяки с лососем и пряным рисом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 пачки
  • Лосось (филе без кожи) — 750 граммов
  • Яйца — 5 штук
  • Мука для раскатывания — горсть

Для начинки:

  • Смесь семян тмина, укропа и фенхеля — 2 ч. л.
  • Луковица небольшая — 1 штука
  • Зубчик чеснока — 1 зубчик
  • Бадьян (звездочки) — 1 штука
  • Кардамон (стручки) — 5 штук
  • Корица (палочка) — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Рис басмати — 200 граммов
  • Овощной бульон — 500 миллилитров
  • Лимон (сок и тертая цедра) — 1 штука
  • Петрушка рубленая — 1 пучок
  • Миндаль (хлопья обжаренные) — 50 граммов
  • Каперсы нарезанные — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.
  2. Приготовьте рис: слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля — до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон. Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.
  3. Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см. Он должен быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.
  4. Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите. Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте.
  5. Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.
  6. Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.

Вы часто готовите рис?
Очень часто
0%
Редко. Любим макароны.
0%

Читайте также:

Постные рецепты с рисом

Белый рис против дикого: в чем разница?