5 интересных рецептов закусок от Софи Лорен

Закуски — простые и вкусные блюда, идеально подходящие для начала приема пищи. Легкие, свежие, свои для каждого сезона — для многих даже рецепт не требуется. В подборку вошли несложные, в большинстве своем известные во всем мире, закуски. Используйте указанные ингредиенты или меняйте их на другие, которые дешевле и больше вам нравятся.
5 интересных рецептов закусок от Софи Лорен
Getty Images

Попробуйте приготовить настоящие итальянские закуски по рецептам звезды. Про них даже читать вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моццарелла «в тележке»

«Мне всегда казалось странным это название. Может быть, подразумевается, что моццарелла переносится в тележке из хлеба? В любом случае, это аппетитное и очень любимое блюдо, типичное для римских ресторанчиков».

Моццарелла «в тележке»
Getty Images

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 1 головка сыра моццарелла, очень свежего, приблизительно 400 г
  • 12 ломтиков домашнего хлеба толщиной около 1,5 см
  • 125 г муки
  • 4 яйца
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец »
  • Оливковое масло для обжаривания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Срежьте корочку с ломтиков хлеба, нарежьте моццареллу на шесть толстых ломтей, положите каждый между двумя ломтиками хлеба.
  2. Смешайте муку с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилось жидкое тесто. Обмакните в него «бутерброды», чтобы они хорошо пропитались, и выложите их на сковородку.
  3. Взбейте яйца с щепоткой соли и перцем и вылейте смесь на хлеб; проследите, чтобы пропитались оба куска. Если будет необходимо, переверните хлеб. Оставьте на 20 минут, чтобы он полностью впитал яйцо.
  4. Хорошо разогрейте в большой сковороде оливковое масло (налитое на толщину двух пальцев) и с помощью металлической лопатки слегка переместите хлеб по сковородке в кипящем масле. Обжаривайте по 4-5 минут каждую стоpoнy до золотистого цвета. Достаньте «бутерброд», дайте маслу стечь и выложите на лист впитывающей бумаги. Подавайте горячими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инжир с окороком

«Этo блюдо с очень приятным вкусом соединяет в себе солоноватый окорок со сладковатой мякотью фиговых ягод. Его, вероятно, имеет смысл готовить только в сезон созревания инжира».

Инжир с окороком
Getty Images

Ингредиенты:

(4-5 порций)

  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 3—4 ст. л. меда акации
  • 2 ст. л. мускатного вина
  • 12—14 штук белого инжира или очень спелого черного инжира
  • 12—14 ломтиков сырокопченого окорока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 175 °C. Растопите сливочное масло на умеренном огне. Добавьте мед, уксус и мускатное вино; доведите до кипения и варите одну минуту.
  2. Разрежьте инжир на четыре дольки, стараясь оставлять неразрезанным основание, и красиво выложите его на противень. Полейте медовой смесью и готовьте в духовке 5 минут.
  3. Поставьте остывать, а сами тем временем порежьте окорок пополам вдоль ломтиков. Заверните каждый инжир в ломтик ветчины, переложите рулетики на тарелку и подавайте на стол.

Окорок с дыней

Окорок с дыней
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня окорока из Пармы можно купить почти везде. Их цена приличная, но они того стоят. В любом случае, можно использовать местные сорта ветчины или окорока. Нарежьте спелую, сладкую и очень свежую дыню на тонкие дольки. Очистите от семечек и кожуры, если хотите. Выложите на блюдо или сразу на тарелки и украсьте ломтиками тонко нарезанного окорока. Можно обернуть каждую дынную дольку ломтиком окорока».

Фасоль с икрой

«Я несколько раз была в России. Один раз мы приезжали на Украину для показа фильма "Подсолнухи" вместе с Марчелло Мастроянни и режиссером фильма Витторио Де Сика. Летом 1997 года я попала в Москву на живой концерт моего сына Карло в качестве восторженной зрительницы. Всякий раз во время пребывания в этих местах мне предлагали настоящую икру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь в продаже снова появилась прекрасная иранская икра, и европейцам не обязательно ехать так далеко, чтобы ее попробовать. На первый взгляд тем, кто не привык предаваться таинствам вкуса, объединение икры с фасолью кажется смертным грехом. Но вспомните сказку о прекрасном принце, полюбившем скромную, бедную Золушку. Точно такое же чудо случается в неожиданной паре икра — фасоль.

Для этого рецепта невозможно указывать точное соотношение продуктов. Все зависит от вашего желания, от количества ожидаемых гостей и от того, сколько икры вы собираетесь купить. Это блюдо имеет незабываемый вкус, но у него есть один серьезный недостаток: оно очень дорогое.

Можно использовать почти любой сорт икры, хотя лично мне больше нравится черная белужья икра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте свежую фасоль: карликовую, вьющуюся или королевскую (регина). Замочите ее на ночь (или на час, если залить ее кипятком), слейте воду и варите, пока не станет мягкой (но не разваривайте до кашеобразного состояния). Можно подавать фасоль целой, в тарелках, украсив сверху икрой, или подавите ее и намажьте пюре на гренки из домашнего хлеба, облагородив блюдо верхним споем икры».

Торт со с паржей

Торт со с паржей
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 кг мягких верхушек спаржи
  • 8 ломтиков домашнего хлеба, толщиной приблизительно 1,5 см
  • 350 г жареной ветчины
  • Оливковое масло
  • 350 г мягкого сыра, желательно сорта фонтина, порезанного кубиками

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до температуры 190 °C. Сварите или приготовьте на пару спаржу до полуготовности, 2—3 минуты; остудите ее под струей холодной воды и выложите на полотенце обсушить.

Поджарьте тосты. Измельчите жареную ветчину почти до состояния фарша и выложите на хлеб. Слегка смажъте жиром большой противень, на котором помещаются одновременно все ломтики. Выложите хлеб, на него — слой ветчины, сверху спаржу вплотную друг к другу. Посыпьте мягким сыром (лучше всего подойдет сорт фонтина) и запекайте

Пока сыр не расплавится и не зарумянится, а это 10-12 минут, ждем. Затем сразу подаем на стол.

Рецепты из книги «Софи Лорен. Воспоминания и рецепты». Москва, АСТ, Астрель, 2004 год