3 праздничных рецепта от Юлии Высоцкой

О том, как порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами, как с помощью них создать праздничную атмосферу, Юлия Высоцкая рассказывает на страницах новой кулинарной книги «Праздничные рецепты». Мы публикуем 3 рецепта из этой книги, которые пригодятся для вашего праздничного стола.
3 праздничных рецепта от Юлии Высоцкой

Севиче

Севиче, как правило, делают островатым — его родина Латинская Америка, а там любят пикантную пищу. Рыбу можно использовать любую — белую, красную, а можно приготовить севиче из гребешков, креветок или тунца, главное, чтобы это был свежий продукт. Минимальный срок маринования — 30 минут, можно оставить и на 2−3 часа, но больше 6 часов мариновать не стоит!

Ингредиенты:

  • 2 филе очень свежей рыбы
  • 2 помидора
  • 1 апельсин
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 лайм
  • 1 перец чили
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко порубить, удалив лишний сок.
  2. Лук почистить и мелко нарезать.
  3. Стручок перца чили разрезать пополам, из одной части удалить семена и мелко ее порубить, вторую половинку порубить вместе с семенами.
  4. Цедру лайма и апельсина натереть на мелкой терке.
  5. Из лайма и половинки апельсина выжать сок.
  6. Смешать помидоры, лук, перец чили, цедру и сок лайма и апельсина, добавить соль.
  7. Рыбу нарезать кусочками, опустить в получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  8. Листья кинзы порубить.
  9. Выложить севиче на блюдо и присыпать кинзой.

Сливочное суфле с зеленым луком и тимьяном

Вместо зеленого лука можно использовать шпинат или молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 больших пучка зеленого лука
  • 2 луковицы шалота
  • 50−60 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • маленький пучок свежего тимьяна
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сливок
  • 60 мл горячего куриного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • ¼ ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.
  2. Лук-шалот и чеснок почистить и мелко порубить.
  3. Зеленый лук нарезать.
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне довести лук-шалот и чеснок до прозрачности.
  5. Влить горячий бульон и, периодически помешивая, дать ему выкипеть, затем шалот с чесноком посолить и поперчить.
  6. Добавить в сковороду листья тимьяна и зеленый лук и подержать на огне еще 1−2 минуты, непрерывно помешивая.
  7. Влить молоко и сливки и томить на очень медленном огне, пока лук не станет мягким, затем снять с плиты.
  8. Сыр натереть на крупной терке и выложить в сковороду, все перемешать.
  9. Отделить белки от желтков.
  10. Белки посолить и взбить в крепкую пену.
  11. Желтки слегка взбить вилкой, добавить в сковороду, а затем, непрерывно помешивая, ввести взбитые белки.
  12. Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом, наполнить их на 2/3 объема полученной массой, сверху присыпать мускатным орехом.
  13. Поместить формочки в глубокий противень, наполовину заполненный водой, и поставить в разогретую духовку на 10−12 минут.

Подавать суфле горячим!

Шоколадный новогодний торт из Пьемонта

Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной, а вместо коричневого сахара взять 100 г обычного сахара и 50 г меда.

Ингредиенты:

  • 300 г темного шоколада
  • 6 яиц
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 50 г миндаля
  • 50 г грецких орехов
  • горсть фундука
  • щепотка морской соли

Для крема:

  • 400 г маскарпоне
  • 1 апельсин
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка
  • щепотка корицы

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. жидкого меда

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 °C.
  2. 170 г сливочного масла, сахар и 300 г поломанного на кусочки шоколада поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
  3. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Белки со щепоткой соли взбить венчиком в упругую пену.
  6. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями вмешать взбитые белки.
  7. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25−30 минут. Если корж не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5−7 минут.
  8. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
  9. Соединить цедру с 2 ст. ложками апельсинового сока, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
  10. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.

Глазурь: 100 г шоколада растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом.

Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать им торт со всех сторон.