Мясное, рыбное, овощное, из морепродуктов и даже с крупой: 21 рецепт великолепного рагу

Рагу́ от французского слова ragoûter — возбуждать аппетит. Это блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в достаточно густом соусе.
Мясное, рыбное, овощное, из морепродуктов и даже с крупой: 21 рецепт великолепного рагу
Getty Images
Рецепт приготовления рагу популярен в разных странах. И популярность эта заслуженная, ведь блюдо вкусное, нежное и не требует особых кулинарных навыков.
Содержание статьи

Рулет из баранины с травами

Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баранья нога без кости — 2 кг
  • Орешки кедровые — 100 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Хлеб белый ломтики — 100 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Орегано — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Лимоны — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вино белое — 300 мл
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Яйцо — 1 шт

Для мятного соуса:

  • Мята свежая —1 пучок
  • Песок сахарный — 2 ст. л
  • Уксус винный красный — 4 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.л.
  • Соль — ¼ ст.л.

Для гарнира:

  • Картофель молодой — 1.4 кг
  • Вино белое сухое — 250 г
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Масло сливочное — 75 г

Способ приготовления:

  1. Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
  2. Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
  3. Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
  4. Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
  5. Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
  6. Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст.л. мелкого сахара, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кипятка и ¼ ч.л. соли.
  7. Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
  8. Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из свинины с паприкой и оливками

Копченая паприка делает рагу необыкновенно ароматным!

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (шейка) —600 г
  • Лук репчатый красный —1 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Паприка молотая копченая— 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку— 400 ш
  • Бекон —50 г
  • Фасоль консервированная —1 банка
  • Оливки зеленые без косточек —200 г
  • Бульон овощной —100 мл
  • Лимон (цедра и сок) —1/2 шт
  • Орегано —1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте немного растительного масла. Лук, чеснок и бекон нарежьте и обжарьте на сковороде, примерно 2 минуты.
  2. Мясо промокните салфеткой, нарежьте поперек волокон. Посолите и поперчите. Выложите в сковороду и обжарьте, помешивая, пару минут.
  3. Добавьте томаты, бульон и фасоль. Готовьте на небольшом огне 15–20 минут. Добавьте паприку, лимонную цедру, сок, оливки и орегано. Готовьте еще 10–15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу по-ирландски

Традиционное рагу готовят из самых простых и доступных продуктов с минимальным количеством специй.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина для тушения —600 г
  • Пиво тёмное ирландское —200 мл
  • бекон— 50 г
  • Горчица— 1 ст. л.
  • Лук репчатый —1 шт
  • Морковь— 1 шт
  • Сельдерей корень —200 г
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Мука по желанию по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и бекон нарежьте кубиками и обжарьте. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Мясо промокните, нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте, 3 минуты.
  2. Выложите нарезанные морковь, сельдерей, лук и бекон. Готовьте 10 минут, влейте пиво, добавьте горчицу. Томите на небольшом огне 1 час или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте тимьян.
  3. Соус можно немного загустить мукой. Для этого нужно увеличить огонь и всыпать небольшое количество муки, интенсивно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу с мясными шариками

Ингредиенты:

  • Курица ил телятина (фарш) — 500 г
  • Картофель —6 шт
  • Тыква —300 г
  • Морковь мелкая —10 шт
  • Лук репчатый —3 шт
  • Мука— 1 ст. л.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Масло оливковое— 100 мл
  • Протертые томаты —2 ст. л.
  • Петрушка —½ пучка
  • Укроп —½ пучка
  • Яйцо —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист —1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Зелень петрушки и укропа нашинкуйте. Выложите фарш в миску, добавьте специи, яйцо, зелень (по вкусу), вымесите до однородной консистенции и разделите на небольшие шарики.
  2. Обваляйте мясные шарики в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Выложите в отдельную посуду.
  3. В той же сковороде обжарьте нашинкованный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и очищенную морковь, помешивая, готовьте 5−7 минут.
  4. В большой кастрюле для рагу отварите до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, половину жидкости слейте. Выложите в кастрюлю овощи из сковороды, приправьте, добавьте протертые томаты, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
  5. За 5 минут до готовности сверху выложите мясные шарики, лавровый лист и нарезанный чеснок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из утки

По этому рецепту легко приготовить любое мясо или белую рыбу.

Ингредиенты:

  • Мясо утки (ножки без кожи) —4 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей —1 стебель
  • Чеснок —2 зубчика
  • Вино красное сухое— 150 мл
  • Бульон куриный— 500 мл
  • Помидоры консервированные —400 г
  • Помидоры (пюре томатное)— 2 ст. л.
  • Базилик сушеный— 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, мелко нарежьте. Стебель сельдерея нашинкуйте. Чеснок порубите.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте утиные ножки до румяной корочки, переложите на блюдо.
  3. Из сковороды слейте лишний жир, оставив 1 ст. л., обжарьте лук, морковь и сельдерей, 10 минут, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и бульон, добавьте томатное пюре и консервированные томаты, лавровый лист, базилик.
  4. Выложите в соус утиные ножки, накройте и томите на тихом огне 1 час.
  5. Выньте ножки, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Готовьте еще 30 минут до загустения соуса.
  6. Подавайте с тальятелле или с печеным картофелем, посыпьте базиликом и пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу с куриным филе

Нежную курочку подавайте с отварным рисом или картофелем фри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Курица (филе) —250 г
  • Масло сливочное —50 г
  • Луковица —1 шт
  • Овощи (брокколи, кабачки и т.д.)— 400 г
  • Томатный соус— 150 мл
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло или маргарин, выложите в нее мясо и жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  2. В мясо положите нарезанный лук и измельченный чеснок. Готовьте еще 2 минуты.
  3. Нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите к курице и готовьте несколько минут, время от времени помешивая. Добавьте томатный соус и тушите 10-15 минут до готовности. Овощи не должны быть слишком мягкими.
  4. Приправьте овощное рагу с куриным филе солью и перцем. Украсьте блюдо свежей зеленью базилика или петрушки. Подавайте с отварным рисом или картофелем фри.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриное рагу по-охотничьи

Подавайте с мягким хлебом с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные —800 г
  • Курица (грудка)— 4 шт
  • Шампиньоны —250 г
  • Курица (бульон)— 150 мл
  • Лук— 1 шт
  • Руккола— 1 пучок
  • Лавровый лист— 1 шт
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Орегано— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой глубокой сковороде. Обжарьте курицу на сильном огне 6 минут с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  2. Обжарьте лук и нарезанные пластинками грибы в той же сковороде в течение 8 минут до полуготовности. Помешивая, добавьте помидоры, орегано, лавровый лист и куриный бульон. Верните в сковороду обжаренную курицу, доведите соус до кипения и готовьте на медленном огне 15 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет (курицу один раз переверните в процессе).
  3. Удалите лавровый лист, соус хорошенько посолите и поперчите, добавьте рукколу. Подавайте с сезонными овощами или мягким хлебом с хрустящей корочкой, чтобы подбирать подливку.
  4. В качестве альтернативного варианта обжаренную курицу можно разобрать на волокна и соединить с помидорной смесью — получится густой соус к пасте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу с курицей и фасолью

Низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе бедер без кожи) —6 шт
  • Бульон куриный— 1 л
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Фенхель (клубень) —2 шт
  • Порей— 2 стебля
  • Цукини —1 шт
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Эстрагон свежий по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками. С фасоли слейте жидкость. Фенхель нарежьте ломтиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте куриное филе порциями до золотистого цвета.
  3. Обжаренное филе выложите на блюдо, большую часть масла слейте, а кастрюлю верните на огонь. Обжарьте в ней фенхель и порей на тихом огне, около 10 минут.
  4. Верните филе в кастрюлю, влейте бульон, дайте закипеть и готовьте под крышкой 5 минут. Добавьте фасоль и нарезанный цукини, готовьте 5 минут. Добавьте эстрагон, приправьте и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Португальское рыбное рагу

Рыбное рагу — не самое распространенное блюдо. Как правило, его готовят из овощей и мяса. Удивите близких новым вкусом, сделайте рагу с треской или сёмгой.

Ингредиенты:

  • Растительно масло —1 ч. л.
  • Лук (кольца)— 1 головка
  • Консерв. запеченный красный перец (нарезать кубиками)— 1 банка
  • Чеснок (зубцы) —3 шт
  • Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
  • Паприка молотая копченая— 1 ч. л.
  • Кайенский перец— 1 ст. л.
  • Вино белое— 200 мл
  • Помидоры (консервированная мякоть) —800 г
  • Сахар (мелкий) —1 ч. л.
  • Лавровый лист —2 шт
  • Мидии в створках— 500 г
  • Треска (филе без кожи) —375 г
  • Тигровые креветки —350 г
  • Лайм (сок и дольки)— 1 шт
  • Петрушка (листья) —1 ст. л.
  • Хлеб с хрустящей корочкой— 1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук 10 минут до мягкости. Добавьте запеченный перец, чеснок, имбирь и пряности, подержите на огне еще 3 минуты. Влейте вино, выпаривайте в течение 5 минут.
  2. Выложите в кастрюлю помидоры, сахар, лавровый лист и шафран, доведите до едва заметного кипения. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 1 час 30 минут. Снимите с огня, удалите лавровый лист и погружным блендером смешайте содержимое кастрюли в пюре.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте 5 минут под крышкой. Убавьте огонь, чтобы соус едва кипел, уложите в кастрюлю треску и креветки, влейте сок лайма и готовьте еще 5 минут – пока раковины мидий не раскроются нераскрывшиеся удалите). Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разрежьте оставшийся лайм на дольки, разложите рагу по 6 глубоким тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из морепродуктов

Одно из лучших блюд кухни средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Мидии —450 г
  • Креветки королевские сырые —450 г
  • Рыба треска (филе)— 350 г
  • Лук — порей —2 шт
  • Фенхель —2 шт
  • Помидоры— 1 кг
  • Чеснок —2 зубчика
  • Тимьян —4 стебля
  • Петрушка— 8 стеблей
  • Хлеб (булочки белые)— 4 шт
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. У лука–порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки.
  2. Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
  4. Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте. Филе рыбы нарежьте на крупные куски.
  5. Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.
  6. Удалите стебли зелени из рагу, разложите мидии на порционные тарелки.
  7. Выложите овощное рагу с креветками и рыбой на тарелки с мидиями, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с подогретыми булочками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из морепродуктов

Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.

Ингредиенты:

  • Морской окунь (филе)— 1,5 кг
  • Креветки сырые —500 г
  • Осьминоги— 200 г
  • Лук репчатый— 2 шт
  • Сельдерей (стебли) —200 г
  • Чеснок (зубцы)— 5 шт
  • Картофель— 1 шт
  • Вода— 300 мл
  • Масло сливочное— 100 г
  • Сливки —50 мл
  • Укроп— 1/2 пучка
  • Петрушка —1/2 пучка
  • Соль —2 ч. л.
  • Куркума— 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, картофель и лук нарежьте крупными кусочками, морковь – кружочками. Стебли сельдерея нашинкуйте, чеснок порубите.
  2. Филе окуня нарежьте крупными кусочками, зелень порубите.
  3. В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла, выложите лук и чеснок, обжарьте 2 минуты, затем добавьте оставшееся масло, нарезанные овощи, кусочки рыбы, креветки, осьминогов, влейте сливки и воду, чтобы она покрыла продукты (около 300 мл), добавьте куркуму и соль.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 25 минут. В конце приготовления попробуйте рагу на соль и перец, добавьте рубленую зелень и сними- те с огня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Треска с грибным рагу

Вместо сладкого картофеля или тыквы на гарнир вполне подойдут другие отварные овощи или рис.

Ингредиенты:

  • Треска (филе без кожи) —4 шт
  • Шампиньоны— 600 г
  • Картофель сладкий или тыква (ломтик)— 1 шт
  • Вино сухое белое— 1/2 стакана
  • Петрушка мелко нарезанная— 1/4 стакана
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Лук шалот крупный— 2 шт

Способ приготовления:

  1. Картофель или тыкву нарежьте кубиками размером 1х1 см. Лук нарежьте тонкими колечками.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. На противень с высокими стенками размером 45х30 см с одной стороны выложите картофель (в один слой), половину объема шалота, полейте 1 ч. л. оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 15 минут.
  4. Тем временем на сковороде на среднем огне подогрейте 1 ч. л. оливкового масла, добавьте оставшийся шалот и обжаривайте 2–3 минуты, пока лук не станет мягким и золотистым. Помешивайте по мере необходимости. Добавьте грибы и 2 ст. л. воды, готовьте 8 минут, пока вода полностью не выпарится.
  5. Выложите треску на свободную половину противня, на котором запекался картофель, приправьте. Запекайте вместе с картофелем 10 минут, до готовности рыбы. Не пересушите филе!
  6. Добавьте к грибам петрушку, вино, соль и перец. Готовьте 1 минуту, пока вино не выпарится наполовину. Выложите, не смешивая, на тарелку треску и картофель, сверху разложите грибное рагу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лигурийское рыбное рагу

Сытное блюдо с томатами и ароматом фенхеля.

Ингредиенты:

  • Рыба белая филе (треска, пикша, окунь) —500 г
  • Бульон рыбный —400 мл
  • Масло оливковое —2 ч. л.
  • Фенхель— 1 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Перец сладкий красный— 1 шт
  • Семена фенхеля— 1,5 ч. л.
  • Семена тмина— 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Томаты консервированные (кусочками)— 800 г
  • Зелень по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чили молотый щепотка

Способ приготовления:

  1. Фенхель вымойте, нашинкуйте. Чеснок очистите, порубите. У сладкого перца удалите семена, нарежьте соломкой.
  2. В большом сотейнике разогрейте 1 ч. л. масла и обжарьте фенхель и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
  3. В ступке разотрите семена тмина и кориандра, добавьте на сковороду вместе с чили и нарезанным сладким перцем, посолите, готовьте еще 3 минуты.
  4. Добавьте рыбный бульон и консервированные помидоры, доведите все до кипения. Готовьте 10 минут, помешивая.
  5. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в сотейник, варите 5–7 минут. Приправьте по вкусу и снимите с огня.
  6. Посыпьте рагу рубленой петрушкой и подавайте в глубоких тарелках с деревенским хлебом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу с чечевицей

Необычное сочетание вкуса шпината, чечевицы и специй, делают рагу очень интересным на вкус. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1,5 стакана
  • Шпинат замороженный — 200 г
  • Лук —1 шт
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло —2 ч. л.
  • Куркума, паприка, тмин — по 1\2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1\2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
  2. Налить воду и варить 10−15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
  3. Добавляем пряности и при необходимости воды.

Пророщенная чечевица с овощным рагу

Ингредиенты:

  • Морковь— 3 шт
  • Сельдерей стебли— 4 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Кабачок —1/2 шт
  • Петрушка— 1 пучок
  • Оливковое масло— 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все вместе еще минуту.
  3. Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.

Рагу с болгарским перцем

Овощное рагу — полезно, вкусно и просто. Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а также идеальное основное блюдо для вегетарианцев. Подавать вкусное овощное рагу стоит с зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • Баклажан— 1 шт
  • Цукини —1 шт
  • Болгарский перец —1 шт
  • Красный лук —1 шт
  • Фенхель —1 шт
  • Тимьян (веточки) —3 шт
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Сельдерей (стебли) —2 ст. л.
  • Лук-порей (белая часть) —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, очистите, нарежьте крупными ломтиками. Отделите листики тимьяна от веточек. Состав овощного рагу может быть разным — выбирайте овощи и зелень по своему вкусу.
  2. Как готовить овощное рагу? Хорошо разогрейте масло в большой сковороде, выложите овощи и обжарьте, помешивая, в течение 7 минут.
  3. Приправьте овощное рагу по вкусу солью и перцем. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста, с рагу из томатов

Простой и очень необычный рецепт сочетания цветной капусты с оливками и рагу от ресторан Kuznyahouse, шеф-повара Руслана Закирова.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 г
  • Пюре из цветной капусты — 80 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Соус томатная сальса — 35 г
  • Свежая зелень — 2 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Оливки — 10 г
  • Каперсы — 2 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус томатная сальса:

  • Куриный бульон — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Каперсы — 5 г
  • Оливки зеленые — 20 г
  • Томаты — 50 г
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томаты свежие натереть на терке, заправить солью, перцем, чесноком по вкусу. Оливки мелко нарезать — перемешать с томатами. Добавить куриный бульон, сливочное масло и каперсы.
  2. Цветную капусту необходимо сначала бланшировать, потом запекать на гриле, сбрызнув оливковым маслом — 6−8 минут. По готовности делаем пюре из цветной капусты, которое готовится с добавлением сливочного масла и взбивается блендером.
  3. Цветная капуста с гриля выкладывается на подушку из пюре, поливается соусом «томатная сальса», сбрызгивается лимонным соком. Украшается оливками и каперсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощное рагу

Отличное блюдо с печеными каштанами!

Ингредиенты:

  • Картофель— 2 шт
  • Капуста цветная —250 г
  • Тыква —500 г
  • Каштаны (запеченные и очищенные) —100 г
  • Морковь— 1 шт
  • Сельдерей корень —100 г
  • Лук разных сортов— 4 шт
  • Бульон овощной —250 мл
  • Тимьян— 4 стебля
  • Шафран по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, нарежьте. Обжарьте в сковороде на растительном масле, 5–7 минут. Тыкву, картофель и сельдерей очистите и нарежьте. Добавьте в сковороду.
  2. Влейте бульон, положите шафран и тимьян. Готовьте на небольшом огне 25 минут.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте в сковороду с каштанами и лавровым листом. Готовьте 10–15 минут. Не передержите на огне! Овощи должны быть готовыми, но не переваренными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощное рагу №2

Все гениальное просто. И все новое — хорошо забытое старое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан— 2 шт
  • Кабачок —3 шт
  • Морковь —1 шт
  • Капуста— 1/2 шт
  • Перец —2 шт
  • Помидоры —4 шт

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи, добавить специи по вкус: кориандр, перец, базилик.
  2. Отправляем в казан или мультиварку на режим «тушение» как минимум на 40 минут.

Рагу с цветной капустой и мясом

Окорок в этом рагу из цветной капусты по марокканским мотивам можно заменить запеченной курицей или индейкой.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая или запеченная— 125 г
  • Лук красный— 1 шт
  • Капуста цветная (кочан)— 1 шт
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Паприка молотая— 1 ст. л.
  • Зира молотая— 1 ч. л.
  • Помидоры консервированные кусочками— 800 г
  • Нут отварной— 400 г
  • Зелень кинзы нарезанная —1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте соцветия капусты, готовьте еще 5 мин., затем всыпьте паприку и зиру.
  2. Добавьте в кастрюлю помидоры, горячий бульон, нарезанный кусочками окорок или копченую рульку и отварной нут. Перемешайте рагу с цветной капустой и мясом, увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и тушите рагу 5–10 минут – до готовности цветной капусты.
  3. Добавьте в кастрюлю почти всю кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте рагу овощное с цветной капустой и мясом со свежим хлебом, украсив оставшейся кинзой.

Рагу из чечевицы с колбасками

Рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:

  • Чечевица— 2 стакана
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Сельдерей —2 стебля
  • Картофель —450 г
  • Тмин— 1 ч. л.
  • Лавровый лист— 3 шт
  • Бульон куриный— 4 стакана
  • Сидр —1 стакан
  • Колбаски охотничьи— 400 г
  • Капуста квашеная— 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица зернистая по вкусу
  • Петрушка для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи и приправы. Готовьте 1–3 минуты, помешивая.
  2. Выложите овощи в чашу медленноварки, добавьте 2 стакана промытой чечевицы, жидкие ингредиенты, нарезанные колбаски и специи.
  3. Накройте крышкой и готовьте 6 часов на высокой или 9 часов на низкой мощности.
  4. Удалите лавровый лист. Выложите в рагу капусту, перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки. Подавайте с горчицей.
Нажми и смотри