13 рецептов с гречкой на каждый день

Гречка почти всегда есть дома. Вариантов ее приготовления, казалось бы, немного: греча с молоком или в качестве гарнира к печенке и котлетам. Все? Ничего подобного! Мы собрали для вас подборку рецептов очень вкусных блюд из гречки на все случаи жизни.
13 рецептов с гречкой на каждый день
Legion-Media

Салат с черемшой и гречкой

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Гречка зеленая — 150 г
  • Грибы белые — 70 г
  • Петрушка — маленький пучок
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Вода питьевая — 50 мл
  • Тимьян — 1 пучок
  • Масло чесночное — 5 мл
  • Лук репчатый — 1\2 шт
  • Соль, перец по щепотке

Способ приготовления:

  • Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, воду и томить 3 минуты.
  • Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка по-боярски

Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.

Ингредиенты:

(На один горшочек)

  • Гречневая крупа —1\2 стакана
  • Лук репчатый — 1\4 головки
  • Морковь — 1\2 шт
  • Грибы (можно шампиньоны из банки) —400 г
  • Сыр— 50 г
  • Растительное масло —100 г
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист — 1-2 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку.
  2. Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе, добавить мелко нарезанные грибы, потушить и выложить на крупу.
  3. Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все.
  4. Оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки кокосовые — 200 г
  • Соль , перец по вкусу
  • Тимьян — 1 веточка
  • Растительное масло — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
  2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1-2 минуты.
  5. Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тефтели из гречки без мяса

Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Крупа гречневая — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Зелень, какая нравится
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Крупы промыть, высыпать в разные сотейники и залить водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
  2. Нарезаем лук мелко. Теперь на раскаленную сковороду наливаем растительного масла, тушим лук и натёртую морковь, хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
  4. Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи и нарезанный пучок свежей зелени.
  5. В емкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму.
  6. Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели утопали в нем полностью. Запекать 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат табуле

Вместо кускуса гречка. Попробуйте. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Помидор черри —20 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Мята — 20 листочков (примерно)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить рассыпчатую гречку.
  2. Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить листья мяты ножницами.
  4. Выжать сок лимона (лучше лайма).
  5. Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сытный завтрак для всей семьи

С такими ингредиентами завтрак будет очень питательным и полезным, попробуйте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Гречка — 1 стакан
  • Какао порошок — 6 ст. л.
  • Коричневый сахар — ½ стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кокосовое молоко —400 мл
  • Измельченные орех — 50 г
  • Перец чили — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
  2. Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
  3. Разогрейте кокосовое молоко.
  4. В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
  5. Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  6. Разделите содержимое кастрюли на порции, влейте теплое кокосовое молоко, посыпьте измельченными орехами.

Гречневая каша с бананом и миндалем

Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Kuznya cafe

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья — 70 г
  • Молоко миндальное — 100 мл
  • Слайсы миндаля — 5 г
  • Вяленые бананы — 15 г
  • Бананы в карамели —80 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью. При потдаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.

Миндальная гречка с орехами пекан

Рецепт от команды ресторана Fresh

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 110 г
  • Миндальное молоко — 400 г
  • Корица — 5 г
  • Обжаренный орех пекан — 20 г
  • Лепестки миндаля — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте миндальным молоком и варите на очень медленном огне (томите) в течение 25-30 минут, пока гречка не превратится в густую и разваренную кашу.
  2. Добавьте корицу, соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
  3. Разложите по глубоким тарелкам, посыпьте колотыми орехами, миндальными лепестками.

Гречневая каша с грибами

рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок». Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Гречка — 200 г
  • Лук — 150 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
  2. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
  3. Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.

Голубцы с гречкой

Голубцы вовсе не обязательно делать с мясом и рисом. Они вкусно получаются с любой другой крупой, с той же гречкой. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста кочан—1 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Гречка — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, иетрушка по вкусу
  • Соль, перец молотый по вкусу (можно красный)

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.