15 рецептов креативных и очень вкусных салатов с помидорами

Салаты с помидорами бывают... не только с огурцом. Надоела классика? Ловите креативные рецепты от блогеров, шеф-поваров ресторанов, а также талантливых в кулинарии звёзд. Некоторыми салатами можно заменить ужин или обед.
15 рецептов креативных и очень вкусных салатов с помидорами
pixabay.com

Салат с булгуром

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт .
  • Булгур —150 г
  • Красная луковица —1 шт.
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Греческий»

Этот простой и полезный салат всегда к месту. И на обычном и на праздничном столе.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Листья салата — пучок
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 1−2 ш.
  • Помидоры — 300 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Оливки — 100 г
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Кедровые орешки — 60 г
  • Соль, любимые салатные специи по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Нарежьте болгарский перец кубиками среднего размера. Нарежьте огурцы полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. Нарвите листья салата руками, выложите их в большую круглую миску.
  3. Добавьте туда же все овощи.
  4. Выложите в миску оливки и маслины.
  5. Нарежьте кусочками примерно 1 х 1см творожный сыр, аккуратно выложите его в салатник.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте его компоненты двумя-тремя движениями, посолите, добавьте специи и посыпьте сверху кедровыми орешками.

Марокканский салат

от Любови и Максима Куштуевых со страницы их кулинарного блога «Кухня занятых людей».

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Перец стручковый зелёный — 2 шт.
  • Кумин молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пучок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, немножко солим, перемешиваем и кладем на дуршлаг или сито, подставив под него миску. Слегка утрамбовываем помидоры ложкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы выделился сок — он как раз и будет стекать в миску.
  2. Тем временем чили очищаем от плодоножек и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками, рубим петрушку. Соединяем перчик и петрушку в отдельной плошке, добавляем уксус, масло и молотый кумин. Тоже оставляем постоять несколько минут.
  3. Соединяем чили с помидорами, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и сразу же подаем к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У вас наверняка назрел вопрос: а что же делать с помидорным соком? В рецепт он не входит, иначе салат просто-напросто «поплывет», но у нас никогда не поднимается рука вылить такую вкуснятину — мы либо выпиваем его просто так, либо добавляем в другое блюдо.

Салат с печеным перцем

Блюдо по мотивам всем известного греческого салата, но в более элегантном исполнении шеф-повара сети кафе АндерСон. Для его приготовления потребуется всего 5 минут и гастрономическое удовольствие обеспечено.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Крупные помидоры – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Запеченный болгарский перец – 1 шт .
  • Салатные листья
  • Оливки или маслины
  • Сыр греческий брынза – 2 ст. л.
  • Сливки 22% — 1 ст. л.
  • Масло базилика, масло чесночное по вкусу,
  • Зелень базилика для украшения

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками примерно 0,5 см. Томаты разрежьте на четвертинки.
  2. В миску выложите нарезанные огурцы и помидоры, добавьте масло базилика и чесночное масло. Его можно приготовить, заранее настояв раздавленный чеснок в оливковом или подсолнечном масле. Аккуратно все перемешайте, выложите в большую белую тарелку.
  3. Салатные листья нарвите произвольно руками и выложите к овощам. Добавьте маслины и оливки.
  4. Брынзу смешайте со сливками, взбейте блендером и выложите в тарелку отдельно горочкой, в центре в сырном креме сделайте углубление и налейте в него масло базилика.
  5. Готовый салат можно украсить «макушками» или листьями базилика, также сверху можно добавить крошку из оливок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот необычный салат порадует любого, даже самого искушенного гурмана. Несмотря на большое количество свежих овощей это достаточно сытное блюдо за счет сыра, оливок и заправки, поэтому может стать как частью комплексного обеда, так и полноценным ужином.

Освежающий салат

от Elena Veseleva из «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи»

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг (можно, Романо) — 1 кочан (крупный)
  • Фета сыр (брынза или моцарелла)— 250 г
  • Итальянские травы по вкусу
  • Артишоки — 1 банка (250-350 г)
Для украшения:
  • Базилик
  • Помидоры

Способ приготовления:

  1. Измельчаем салат (я режу пополам и сеткой 5х5 см), помещаем в большой прозрачный салатник, сверху распределяем сыр, порезанный кубиками 2х2 см, или упаковку моцареллы самой мелкой, «перлини» например.
  2. Посыпаем все итальянскими травами, сбрызгиваем рассолом из сыра (при наличии) и вытряхиваем прямо с маринадом и маслом банку артишоков .
  3. Салат можно украсить помидором и листьями базилика , но и без них хорошо.

Салат с рисом

Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри —2 пачки
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук шалот —2 шт.
  • Рис длиннозерный —100 г
  • Орегано свежий — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Руккола или смесь салатов —1 пачка
  • Апельсин (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с кускусом

Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий на глаз
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
  2. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
  3. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
  4. Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
  6. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
  7. В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт «Нисуаза»

Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала знаменитая американская кулинар Джулия Чайльд.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Картофель молодой —460 г
  • Фасоль зеленая стручковая —275 г
  • Яйца —4 шт.
  • Редис —6 шт.
  • Тунец консервированный в масле —2 банки
  • Помидоры —5 шт.
  • Салат латук— 1 шт.
  • Маслины— 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • Горчица дижонская —2 ст. л.
  • Уксус белый винный —30 мл
  • Лук шалот— 1/2 шт.
  • Тимьян листики — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
  2. Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
  3. Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
  5. Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста с ягодами

Молодая цветная капуста! Вы любите ее? Самое время включить ее в свой рацион. Кстати, она богата витаминами, в ней содержится много белка и минеральных солей. А салат из такой капусты легкий и очень полезный.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Укроп — 1 пучок
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Сыр брынза или фета — 150 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Специи для салата
  • Любые мелкие ягоды, лучше кисло-сладкие
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разделяем капусту на соцветия, аккуратно чтобы их не разрушить и они остались целенькие. Это удобно делать острыми длинными ножницами. Теперь перекладываем все соцветия в сотейник.
  2. Заливаем воду так, чтобы она покрывала капусту, добавляем немного соли и перемешиваем. При варке очень важно не передержать её на огне. Капуста не только потеряет свой богатый витаминный состав, но и станет не вкусной. Накрываем крышкой и отправляем на огонь до закипания.
  3. Пока займемся остальными ингредиентами. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем. Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в салатник.
  4. Теперь зелень. Отлично подойдет укроп (можно взять петрушку, зелёный лук или руколу, кинзу, то, что вам нравится) Мелко режем и отправляем в салатник. Теперь мягкий сыр — брынза или фета. Самое главное, чтобы сыр был соленый. Нарезаем его небольшими кубиками и высыпаем в салатник.
  5. Как только вода закипела, считаем до 10 и выключаем огонь. Держим капусту под крышкой пять минут и выкладываем на тарелку, чтобы остыла. При таком методе варки она хорошо держит форму. Осталось подготовить еще один важный ингредиент — сладкий перец. Убираем все лишнее и будем нарезать на небольшие кубики.
  6. Высыпаем перец в салатник. Остывшую капусту выкладываем на разделочную доску и измельчаем ее, чтобы кусочки были небольшие. Отправляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем оливковое масло, специи для салата, соль и сушеный чеснок.
  7. Осталось аккуратно все перемешать. Снизу вверх, чтобы все овощи напитались специями и вкусом друг друга. Сочный, вкусный и такой легкий салат готов.
  8. Если не боитесь экспериментировать, добавьте в него пару горстей ягод : черники, малины, нарезанной клубники, голубики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с морепродуктами

Дмитрий Нагиев готовит редко, но метко и безумно вкусно. Он даже рекламирует еду так, что сразу хочется есть.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка) —450-500 г
  • Болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый)
  • Помидоры — 5 шт.
  • Салата «Фриссе» — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус —1 ч. л.
  • Оливковое масло— 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.

Рецепт салата с тунцом

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный—1 банка
  • Стручковая фасоль —500 г
  • Помидоры —3 шт.
  • Лук красный —1 шт.
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Масло оливковое по вкусу
  • Лимонный сок —2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить зеленую фасоль 5−7 минут в кипящей воде.
  2. Помидоры нарезать на крупные дольки. Лук мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонными соком. Сверху можно также посыпать салатик сыром.

Салат с грудкой на пару

Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Салат латук — 20 г
  • Помидоры — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Капуста — 100 г
  • Зелень (любая) — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Тыквенное масло или бальзамик соус

Способ приготовления:

  1. Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
  2. Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
  3. Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.

Овощной салат на мангале

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи целиком нанизываем на шампуры, обжарьте на огне. Порежьте на кусочки, добавьте острый перец, посолите, поперчите.
  2. Они хороши как сами по себе, так и с заправкой из оливкового или растительного масла, и в любом варианте отлично дополняют вкус шашлыка.

Салат с печенью кролика

Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Все зависит от погоды!

Как приготовить салат из помидоров дома: 15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — 1/4 шт.
  • Помидоры — 1−2 шт.
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль морская -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с зеленью и творогом

Очень вкусно помидоры с творогом. Можно взять просто 5% или зерненый со сливками без добавок. Вот рецепт.

Игредиенты:

  • Помидоры розовые —1-2 шт.
  • Кинза или укроп (можно все вместе)— 1/2 пучка
  • Творог— 150-200 г

Способ приготовления:

  1. Моем и режем средними дольками помидоры, удалив «попки». Выкладываем в салатницу. Сливаем сок с разделочной доски.
  2. теперь творог, если зерненый, то выливаем со сливками. Добавляем мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешиваем.
  3. Можно добавить специй или подсолить немного, если творог обыкновенный.

Согласитесь, приятно знать, что из помидоров можно приготовить много вкусных блюд!