10 весенних салатов с молодым картофелем

Молодой картофель не только просто и быстро готовить, он как и все сезонные овощи богат витаминами. Воспользуйтесь нашей подборкой. Мы собрали необыкновенно вкусные салаты.
10 весенних салатов с молодым картофелем
Getty Images

Лучше всего с молодым картофелем сочетается зелень. Салаты, которые готовятся из таких ингредиентов, это настоящие «витаминные бомбы»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с редисом

Весенний салат — можно подать в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 пучок
  • Картофель молодой мелкий —1/2 кг
  • Укроп — 1 пучок

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте со щеткой и отварите. Остудите, нарежьте кружочками.
  2. Редис вымойте и нарежьте кружочками.
  3. В салатнике смешайте все ингредиенты для заправки, слегка взбейте венчиком. Выложите редис и картофель. Перемешайте, добавьте нарезанный укроп.

Средиземноморский салат-гриль

Этот салат также можно приготовить и с отварным картофелем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая зеленая и желтая —200 г
  • Картофель мелкий молодой — 800 г
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон (сок) — 2 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1, 5 ч. л.
  • Орегано свежий нарезанный —2 ст. л.
  • Соль крупная — 1/2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • Оливки без косточек —100 г
  • Сыр фета — 60 г

Способ приготовления:

  1. С фасоли обрежьте черенки, стручки разрежьте пополам. Оливки разрежьте пополам.
  2. На сильном огне доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле, отварите в ней фасоль, 4 минуты, до полуготовности. С помощью шумовки переложите фасоль в миску с ледяной водой. Воду слейте, фасоль обсушите бумажным полотенцем.
  3. В той же кастрюле с кипящей водой отварите картофель, 12–15 минут, не давая развариться. Воду слейте, картофелю дайте остыть до комнатной температуры.
  4. В большой салатнице смешайте венчиком 4 ст. л. масла, лимонный сок, горчицу, орегано, соль и перец. Пересыпьте в салатницу фасоль и оливки с маслинами.
  5. Картофелины разрежьте пополам. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте картофель оставшимся маслом и обжарьте, 6–8 минут, перевернув пару раз, до золотистого цвета и появления меток от решетки. Точно так же картофель готовят на открытом гриле.
  6. Снимите со сковороды и выложите в салатницу. Перемешайте с остальными овощами и заправкой, посыпьте фетой и подавайте теплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с лососем

Яркий, сытный и полезный весенний салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель молодой мелкий — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Редис — 100 г
  • Микс разных салатов — 80 г
  • Крутоны — 50 г
  • Лосось горячего копчения — 250 г
  • Лимон — 1 шт

Для заправки:

  • Соус чили красный — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 ст. л.
  • Масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не чистите, вымойте щеткой. Выложите в кастрюлю с кипящей водой вместе со стручковой фасолью, варите овощи 6–10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Если картофель крупный, нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Сварите яйца в кипящей воде, 7 минут. Выньте, охладите под струей воды. Очистите и нарежьте на четвертинки.
  3. Подготовленную смесь салатов выложите в салатник вместе с редисом. Копченого лосося разберите на кусочки, удалив кожу и кости, выложите в салатник.
  4. Для заправки смешайте в чаше все ингредиенты.
  5. Добавьте в салатник вареные картофель и фасоль, перемешайте, разложите по тарелкам и полейте заправкой. Украсьте четвертинками яиц и ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с маринованными опятами

Отличный вариант для постного стола. В качестве заправки — ароматное подсолнечное масло и специи.

Ингредиенты:

  • Луковица сорта стерлинг или ялтинский – 1 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Огурцы соленые средние – 5 шт
  • Опята маринованные– 1 баночка
  • Растительное масло без запаха – 4 ст. л.
  • Растительное масло душистое — 1 ст. л.
  • Уксус белый винный – 1 ст. л.
  • Черный перец, соль, специи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Вынуть и остудить.
  2. С грибов слить рассол и немного обжарить в 2-х ложках растительного масла.
  3. Лук тонко нашинковать кольцами. Огурцы нарезать мелкими квадратиками.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. В миске смешать 2 ложки масла без запаха и душистое, уксус, специи, соль и перец.
  6. Выложить все ингредиенты в глубокую миску, залить заправкой и перемешать. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.

Теплый салат

Этот пикантный салат особенно вкусен теплым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Помидоры вяленые в масле — 200 г
  • Каперсы — 50 г
  • Лук репчатый красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический густой — 1 ст. л.
  • Укроп по вкусу
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не испортить ломтики картофеля.
  3. Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.

Салат с овощами на гриле

Попробуйте и почувствуйте, что майские праздники уже не за горами!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Молодой кабачок или цукини — 2 шт
  • Молодой мелкий картофель — 12 шт
  • Щепотка соли
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, посолите и через 15−20 минут промокните выделившуюся влагу.
  2. Решетку для гриля смажьте растительным маслом, выложите ломтики овощей, запекайте на гриле с двух сторон 10 минут.
  3. Мелкий молодой картофель вымойте со щеткой, обсушите, нанижите на шпажки, смажьте растительным маслом и жарьте на гриле до готовности — около 15 минут.
  4. Смешайте салат. Посолите и заправьте растительным маслом.

Теплый салат со свежими огурцами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картошка — 12 шт
  • Свежий огурец —1-2 шт
  • Соленый огурец —1 шт
  • Зеленый лук —1 пучок
  • Укроп —1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть картофель, отварить его.
  2. Вымыть и измельчить зеленый лук, отрезав белые корешки. То же сделать и с укропом. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Луковички зеленого лука слегка подрумянить на сковородке, добавить к ним картофель. Картофель не должен жариться, лишь слегка подрумяниться и напитаться луковым запахом.
  4. Картофель и луковички выложить к смеси огурцов и зелени. Приправить и тщательно перемешать. Подаем на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарнир со спаржей «Весна идёт, весне дорогу!»

Как всегда очень вкусное блюдо салат — гарнир от четы Куштуевых с их кулинарной странички в FB «Кухня занятых людей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Спаржа зелёная (молодая тонкая) — 300 г
  • Картофель (молодой мелкий) — 300 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Спаржу промываем, срезаем самую жёсткую нижнюю часть стебля, а сам стебель разрезаем на 2-3 равные части, в зависимости от размера спаржи. Кусочки должны получиться длиной около 7 см.
  2. Маслины разрезаем вдоль пополам, а картофель нарезаем на кружочки толщиной в полсантиметра каждый. Кожуру с картофеля не счищаем.
  3. На разогретом масле обжариваем картофель до золотистой корочки, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук.
  4. Следом кладём спаржу и маслины, солим по вкусу. Готовим на умеренном огне без крышки при периодическом помешивании около 15 минут. Заметим, что мягким в этом блюде должен быть только картофель. Спаржа и лук, напротив, должны остаться чуть хрустящими.
  5. Снимаем с огня, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и подаём к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с корнишонами и яйцом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 5 шт
  • Яйцо— 1 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Корнишоны — 8 шт
  • Мед — 1/2 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Горчица (в зернах) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль, красный перец

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим заправку. Смешаем в емкости уксус, мед, соль, перец и горчицу. Добавим оливковое масло, перемешаем.
  2. Моем и варим картофель. Режем корнишоны кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Варим яйца, чистим и нарезаем дольками, добавляем их к салату вместе с мелко нарубленной петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический салат «Нисуаз»

Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала известный американский кулинар Джулия Чайльд.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой —460 г
  • Фасоль зеленая стручковая —275 г
  • Яйца —4 шт
  • Редис —6 шт
  • Тунец консервированный в масле —2 банки
  • Помидоры черри —8 шт
  • Салат латук— 1 шт
  • Маслины— 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Горчица дижонская —2 ст. л.
  • Уксус белый винный —30 мл
  • Лук шалот— 1/2 шт
  • Тимьян листики — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
  2. Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
  3. Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
  4. Черри разрежьте на половинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
  5. Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.