10 рецептов со стручковым горохом: салаты, тарт, супы, жаркое и другие блюда

Сахарный, или манжту – так ещё называют стручковый горошек. Стручки настолько нежные, что не нужно удалять даже «ниточку», соединяющую их половинки. Горошек едят сырым, отваривают, тушат и используют в блюдах. Сейчас самый сезон, так что скорее на рынок: он отходит, и скоро будет не таким уж нежным.
10 рецептов со стручковым горохом: салаты, тарт, супы, жаркое и другие блюда
Архив журнала
Проходите на рынке мимо этого горошка? Зря! Ловите рецепты.
Содержание статьи

Суп из зеленого горошка

Нежный, приятной консистенции. Очень вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Зеленого стручкового горошка—2 стакана
  • Луковица шалот— 1 шт
  • Репчатый лук—1\2 шт
  • Овощной бульон—1 стакан
  • Вода—1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Адыгейский сыр по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Измельчите оба вида лука, обжаривайте на масле в кастрюле 3−4 минуты.
  2. Влейте бульон и воду. Когда вода закипит, всыпьте горошек (очищенный). Снова доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, варите 8−10 минут, взбейте блендером. Перед подачей покрошите в суп немного адыгейского сыра.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баранина с йогуртовым соусом

Отличное блюдо для большой компании! Нежное мясо на мангале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (отбивные) —8 шт
  • Хлеб багет —8 кусков
  • Горошек стручковый молодой —150 г
  • Йогурт натуральный —2 ст. л.
  • Мята свежая —3 веточки
  • Масло оливковое —200 мл
  • Редис —4 шт
  • Петрушка —5 веточек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для хариссы:

(острый пастообразный соус)

  • Перец жгучий —2 шт
  • Чеснок —3 зубчика
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Кориандр молотый —1 ч. л.
  • Тмин —1 ч. л.
  • Зира —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Редис нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Перец разрежьте и удалите семена.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для хариссы и половину оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный острый перец, обваляйте в получившейся массе отбивные, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  3. Обжарьте бараньи отбивные на гриле, по 3−4 минуты с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите на блюдо, накройте фольгой, чтобы мясо не остыло.
  4. Смажьте оливковым маслом ломтики хлеба и подсушите на решетке гриля до золотистого цвета.
  5. Стручки гороха бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг. В отдельной емкости взбейте венчиком йогурт с нарезанной мятой и оставшимся маслом. Приправьте по вкусу.
  6. Уложите отбивные на ломтики подсушенного хлеба, сверху выложите стручки гороха, тонко нарезанный редис, зелень петрушки, полейте йогуртовым соусом и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теплый салат с сибасом

Желательно использовать копченую рыбу. Сибас можно заменить на другую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
  • Сочная хрустящая руккола — 1 пучок
  • Молодой чеснок — 2 зубчика
  • Корн, листовая зелень — по 1\2 пучка любой, что любите
  • Мангольд — 80 г
  • В общем 3−4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
  • Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100−200 г
  • Тхина — 1 ст.л.
  • Терияки — 1 ст л.
  • Соевый соус и мед — 1 ст.л.
  • Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст.л.
  • Ложка меда — 1 ст.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
  2. Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
  3. Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
  4. Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.

Что приготовить из стручкового горошка: 7 рецептов

Хит сезона — стручковый горошек – полон витаминов: помимо А, В1, В2, С, Е, РР он содержит белки, железо и калий. Съесть зеленым и прямо с куста! Это, конечно, самое лучшее. Но с зеленым горошком можно приготовить еще массу полезного и вкусного. Рецепты по ссылке.