10 рецептов с грушами: салаты и основные горячие блюда

Приготовить из груш можно не только компот или варенье. Стоит попробовать использовать этот симпатичный фрукт в сочетании с разными ингредиентами и в необычных рецептах. В нашей первой подборке, мы предлагаем сделать вкусные салаты и основные блюда с грушами.
10 рецептов с грушами: салаты и основные горячие блюда
Фото: архив журнала, pexels.com

Салат с голубым сыром и орехами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груша —2 шт
  • Мед —50 г
  • Сахарный песок —25 г
  • Орехи (пекан или грецкие) —100 г
  • Сыр голубой— 75 г
  • Салат фризе — 1 пучок
  • Цикорий красный по вкусу

Для заправки:

  • Горчица дижонская— 1, 5 ч. л.
  • Масло оливковое— 2 ст. л.
  • Мед— 1,5 ч. л.
  • Уксус белый винный— 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы карамелизовать орехи, выстелите противень кондитерским пергаментом. На большой сковороде нагрейте мед с сахаром, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Дайте слегка покипеть, затем добавьте орехи, перемешайте, подержите на огне еще минуту – все орехи должны равномерно покрыться глазурью. Выложите их на подготовленный противень, осторожно разделяя ложкой. Дайте остыть.
  2. Приготовьте заправку, смешав венчиком горчицу, мед и немного соли с перцем. Добавьте уксус и масло, не переставая взбивать.
  3. Перед подачей разрежьте пополам грушу, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими пластинками (не очищая от кожуры). Цикорий, фризе, сыр, грушу и карамелизованные орехи разложите по 4 порционным тарелкам (либо выложите на одну общую). Полейте заправкой и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с грушами и горгонзолой

Перед подачей добавьте в салат остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груши —4 шт
  • Горгонзола —120 г
  • Лимон (сок) —3 ст. л.
  • Сироп кленовый или жидкий мед —2 ст. л.
  • Горчица дижонская —2 ч. л.
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Масло оливковое —50 мл
  • Кресс-салат —2 пучка
  • Цикорий— 2 стебля
  • Лук красный— 1 шт
  • Орех пекан жареный— 10 шт
  • Перец черный молотый— 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Горгонзолу нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте тонкими кольцами.
  2. Цикорий и салат вымойте, обсушите на полотенце. У цикория удалите сердцевину, листья нарежьте соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. У груш удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините в салатнике лимонный сок, горчицу, кленовый сироп или мед, соль, перец, взбейте венчиком. Влейте порциями оливковое масло, перемешивая до однородной консистенции.
  5. Выложите в приготовленную заправку ломтики груш, перемешайте, чтобы покрылись масляной смесью. Накройте салатник крышкой, поставьте в холодильник.
  6. Перед подачей добавьте в салат остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из авокадо с грушами

Легкий и воздушный, как поцелуй любимого, но с яркими интригующими нотками горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • Авокадо —2 шт
  • Груша —2 шт
  • грепфрут— 1 шт
  • Гранат— 1 шт
  • Горчица —1 ст. л.
  • Мед —2 ст. л.
  • Оливковое масло —3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим продукты — моем и чистим.
  2. Авокадо, груши, дольки грепфрута нарезаем кубиками. Гранат делим на сегменты, затем на ягодки
  3. Готовим заправку- смешиваем горчицу, мед и оливковое масло.
  4. Смешиваем фрукты и заправляем их.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с грушами и рокфором

Этот салат — сочетание свежей зелени, жареных овощей, круп, орехов и сыров.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая— 1 стакан
  • Морковь —1 шт
  • Тимьян —2 стебля
  • Петрушка —2 стебля
  • Лист лавровый —1 шт
  • Чеснок— 2 зубчика
  • Соль —1/4 ч. л.

Для заправки:

  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Горчица дижонская —2 ч. л.
  • Соль— 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый —1/4 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Груша спелая —2 шт
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Сахарный песок коричневый— 2 ч. л
  • Сыр рокфор или горгонзола —75 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте чечевицу в холодной воде. Очистите и вымойте морковь, нарежьте вдоль на четвертинки. Чеснок очистите, раздавите ножом.
  2. Свяжите ниткой четвертинки моркови, тимьян, петрушку и лавровый лист в пучок.
  3. Выложите в большой сотейник промытую чечевицу, пучок с морковью и зеленью, чеснок, залейте 4 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой, варите 25 минут до готовности. Откиньте чечевицу на дуршлаг, слейте воду, удалите пучок приправ. Дайте остыть.
  4. Приготовьте заправку. В небольшой мерной чаше смешайте все ингредиенты, взбейте вилкой.
  5. Остывшую чечевицу выложите в большой салатник, полейте заправкой, перемешайте.
  6. Груши очистите, аккуратно удалите семена, нарежьте на четвертинки, а затем каждую четвертинку – еще пополам.
  7. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки груш, посыпьте коричневым сахаром. Готовьте, переворачивая, до коричневого цвета и легкой карамелизации 5 минут. Рокфор раскрошите.
  8. Выложите груши на чечевицу, посыпьте рокфором. Подавайте салат немедленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с грушами и беконом

Груши для салата должны быть спелыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • Эндивий (кочанчики)—3 шт
  • Груша —3 шт
  • Бекон —3 куска
  • Сыр пармезан тертый —30 г
  • Радичио —1 пучок

Для заправки:

  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Уксус винный белый —3 ст. л.
  • Апельсин (сок) —3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Эндивий разберите на листья, срезав грубые концы. Вымойте эндивий и радичио, обсушите, нарежьте или порвите руками на кусочки.
  2. Груши вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, можно срезать грубую кожицу. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
  3. Приготовьте заправку, смешав вилкой все ингредиенты.
  4. Выложите на блюдо эндивий и радичио, ломтики груш и бекон, полейте заправкой и посыпьте пармезаном.

Жареная курица с грушами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Курица — 1, 8 кг
  • Груша — 3 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, с крылышек ее снимать не надо.
  2. Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте, сложите в пиалу. Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедры и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
  3. В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
  4. Запекайте курицу и груши 30−35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность птицы ножом. Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Филе грудки с грушами

Готовить утку особое искусство, главное правильно приготовить соус и не пережарить птичку.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная (с кожей) —2 шт
  • Груша (вильямс, анжелис) —1 шт
  • Сахар коричневый— 1 ч. л.
  • Масло оливковое— 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное —20 г
  • Зелень салатная —1 пачка
  • Тесто фило— 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Вино красное сухое —250 мл
  • Ликер из черной смородины —50 мл
  • Сахар коричневый —1 ст. л.
  • уксус винный красный —1 ст. л.
  • Бульон говяжий сухой —1 ч. л.
  • Масло сливочное— 30 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Грудки выложите кожей вниз на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте. Приправьте. Переложите в форму и запекайте в духовке около 25 минут для средней прожарки. Для слабой прожарки просто обжарьте филе на скороводе, 6–8 минут с каждой стороны.
  2. Тесто фило нарежьте на квадраты 10х10 см. Смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Сложите все квадраты друг на друга и выпекайте вместе – они не склеятся.
  3. Грушу разрежьте на 8 ломтиков, удалите семечки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, посыпьте сахаром.
  4. Для соуса налейте в кастрюлю вино, ликер, уксус, добавьте сахар, сухой бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–30 минут до загустения. Добавьте сливочное масло и снимите с огня, дайте немного остыть. Перед сервировкой подогрейте.
  5. Готовые грудки заверните в фольгу и оставьте на 5 минут – так мясо будет сочнее. Нарежьте ломтиками.
  6. На каждую тарелку выложите 2 листика фило, на него горсть салата, 2–3 ломтика грудки и груши, полейте соусом. Накройте листиками фило и повторите слои. Полейте соусом так, чтобы он попал на грудку и не залил все остальное.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свиные медальоны с карамелезированными грушами

Ингредиенты:

  • Свинина (медальоны) —4 шт
  • Груши твердые —4 шт
  • Вино белое сухое —200 мл
  • Соус соевый —8 ст. л.
  • Горчица дижонская —4 ч. л.
  • Мед —6 ст. л.
  • Масло сливочное —4 ч. л.
  • Масло оливковое —4 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
  • Корица молотая по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грушу нарежьте дольками, сердцевину удалите.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед и подождите, пока смесь не начнет медленно кипеть. Выложите кусочки груши. Готовьте, переворачивая дольки, до красивого карамельного цвета. Слегка присыпьте корицей.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Приправьте мясо солью и перцем и обжарьте медальоны по 2,5–3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте фольгой и поставьте в теплое место.
  4. Влейте в сковороду, где жарилось мясо, вино, дайте ему немного выкипеть. Добавьте соевый соус, горчицу, 2 ст. л. меда, перемешайте и готовьте еще несколько минут до загустения.
  5. Полейте мясо винно-медовым соусом, приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте с карамелезированными грушами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вырезка с тыквой и киноа

Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка) —500 г
  • Киноа —1 стакан
  • Тыква —500 г
  • Груша спелая— 4 шт
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Лук зеленый —4 стебля
  • Уксус яблочный —3 ст. л.
  • Кориандр молотый —1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.
  2. Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.
  3. В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1–2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.
  4. Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стейки фаршированные

Поэкспериментируйте с разными сортами сыра – чем мягче сыр, тем лучше он расплавится в стейке. Тем интереснее сочетание с грушей.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (толстые стейки) —4 шт
  • Сыр с плесенью —75 г
  • Груша спелая— 4 шт
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обрежьте со свинины жир. Нагрейте духовку до 200 градусов. Каждый стейк надрежьте сбоку, сделав «карман» (осторожно, не разрежьте весь стейк целиком надвое), и заполните четвертью общего количества сыра с плесенью.
  2. В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло и обжарьте стейки 5 минут с двух сторон до коричневой корочки. Переложите в форму для духовки и запекайте 15–20 минут до полной готовности.
  3. Груши очистите, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите. Сковороду из-под стейков поставьте обратно на средний огонь и обжарьте груши (если будет слишком сухо, добавьте воды) до золотистого цвета.
  4. Подавайте стейки с грушами, сезонными овощами на пару или зеленым салатом.