10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Крупы, как и бобовые, во время поста можно использовать практически без ограничений. Блюда получаются вкусными и сытными за счет содержания в них растительного белка и правильного сочетания с разными овощами. Попробуйте, что вам понравится. Это можно готовить не только в постный день.
10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
Shutterstock
В пост едят много круп. Для того, чтобы разнообразить меню, мы организовали подборку рецептов.
Содержание статьи

Салат из свёклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый красный — 2 шт.
  • Булгур — 200 г
  • Горошек зеленый замороженный — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое —1.5 ст. л.
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Лимон (сок) —1 шт.
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
  2. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
  3. Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
  4. Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для овощного бульона:
  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
Для супа:
  • Чечевица красная — 250 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Голубцы с квашеной капустой

Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста кочан — 1 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый — 1 г

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с черемшой и гречкой

от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт.
  • Булгур — 150 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр фета — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г
Для заправки:
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Рис с морепродуктами

Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(5 порций)

  • Рис — 300 г
  • Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Луковица —1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон —1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Порубите лук и чеснок.
  3. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  4. Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  5. Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  6. Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
  7. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
  8. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  9. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный — 1 шт.
  • Перец желтый — 1 шт.
  • Нут консервированный — 800 г
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт марокканского салата с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кускус — 180 г
  • Изюм — 30 г
  • Помидоры вяленые — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь тонкая — 350 г
  • Патиссоны или кабачки — 350 г
  • Уксус винный красный — 3 ст. л.
  • Харисса (пастообразный соус красного цвета из перца чили) или аджика — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
  2. В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
  3. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
  4. Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассольник с рисом и грибами

Постный суп рассольник готовится очень быстро, а продукты для него всегда найдутся в холодильнике. С перловкой он будет тоже очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 6 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу
  • Масло растительное —2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистите, удаляя кожицу. Нарежьте на четвертинки. Отварите в подсоленной воде около 20 минут. Чтобы суп не темнел при добавлении грибов, они отвариваются отдельно.
  2. Картофель и морковь очистите, порежьте тонкой соломкой. Очистите половинку небольшой луковицы и чеснок. Чеснок измельчите в прессе. Соленный огурец натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В сковородке на небольшом огне обжарьте нарезанный лук, морковь, соленный огурец. В самом конце добавьте чеснок ( чтобы он не пригорел, а отдал весь свой аромат овощам).
  4. Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите, затем добавьте грибы, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Выложите промытый рис.
  5. Количество соли зависит от солености огурца. Варите суп 30-40 минут. Лавровый лист, душистый перец и другие приправы для супа добавьте в конце приготовления.