РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?

Сегодня делимся подборкой «картофельных» рецептов – простых, но не самых обычных. Попробуйте разные варианты, выберите свой, который станет любимым.
Тэги:
10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?
Фото: Unsplash

Готовим из картофеля

Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать... Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт картошки с лаврушкой

Рецепт картошки с лаврушкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картошка — крупные 2−3 шт
  • Луковица — ½ шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лаврушка — 3 шт
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
  2. В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
  3. Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!

Рецепт картошки-гармошки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Некрупный картофель — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Розмарин —1−2 веточки
  • Бекон несколько полосок
  • Крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200С.
  2. Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
  3. В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
  4. Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
  5. Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
  6. Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт картошки с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное — 35−45г
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 12−15 горошин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
  3. Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
  4. Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
  5. Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
  6. В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель с красным песто

Ингредиенты:

  • Картофель  мелкий — 600 г
  • Розмарин — 3 стебля
  • Тимьян — 3 стебля
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Для соуса песто из запеченного перца:

  • Перец болгарский красный — 4 шт
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Миндаль жареный —20 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Масло оливковое —4 ст. л.
  • Соль морская, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Способ приготовления:

  1. Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
  2. Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
  3. Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лодочки» из печеной картошки с начинкой

 «Лодочки» из печеной картошки с начинкой

Ингредиенты:

Картофель крупный —4 шт

Для начинки:

  • Авокадо по вкусу
  • Помидоры вяленые по вкусу
  • Ветчина по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Маринованные огурчики по вкусу
  • Сыр по вкусу
  • Томатный соус по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
  2. Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
  3. Наполните картофельные «лодочки» начинкой.  

Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель буланжери

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире вымытый —700 г
  • Бульон овощной — 500 мл
  • Тимьян рубленый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большую огнеупорную форму для запекания.
  2. Тонко нарежьте картофель. В этом рецепте важно тонко нарезать картофель. Воспользуйтесь шинковкой, если не получается сделать это ножом.
  3. Выложите в форму слоями, посыпая солью, перцем и тимьяном.
  4. Залейте картофель бульоном и накройте листом бумаги для выпечки.
  5. Запекайте около часа. В конце снимите бумагу и запекайте до румяной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель, запеченный в фольге с пивом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель  —450 г
  • Пиво — 350 мл
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте, поместите на двойной лист фольги, приправьте солью и перцем.
  2. Сверните фольгу так, чтобы получилось отверстие в центре. Влейте в него пиво, плотнее сожмите фольгу по краям, чтобы пиво не вытекло.
  3. Запекайте картофель в духовке 20–25 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло прямо в горячую картошку.
  4. Пиво отдает запеченному картофелю потрясающий хлебный аромат. Перед подачей можно посыпать картофель натертым твердым сыром или добавить ломтик сыра с плесенью. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Картофель мелкий— 1.2 кг
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая —1 щепотка
  • Помидоры вяленые — 25 г
  • Петрушка — 1 пучок 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200°С. У каждой картофелины срежьте оба конца, чтобы можно было поставить их вертикально, крупные разрежьте пополам.
  2. Выложите картофель одним слоем в огнеупорную керамическую форму, перемешайте с маслом, орегано и большим количеством соли и перца. Поставьте клубни широким срезом вверх, посыпьте паприкой и накройте фольгой.
  3. Запекайте в духовке 35 минут, затем снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще 30 минут, уменьшив температуру до 180°С.
  4. Посыпьте нарезанными вялеными помидорами и петрушкой и подавайте прямо в форме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пюре из картофеля с пастернаком

Ингредиенты:

  • Картофель — 350г
  • Корень пастернака — 350 г
  • Молоко — 180 мл
  • Тимьян (веточки) —8 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Лимон— 1 шт
  • Соль, перец по вкусу 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Выложите очищенные и нарезанные картофель и пастернак в кастрюлю с водой, посолите и варите 15–20 минут до мягкости.
  2. С лимона снимите 4 полоски цедры и выжмите 2 ст. л. сока.
  3. Порубите чеснок и тимьян. Выложите в сотейник цедру, молоко, тимьян, чеснок и масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, затем процедите.
  4. Овощи откиньте и разомните в пюре. Добавьте горячее молоко и снова разомните. Влейте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

 Картофель «Дофинуа»

Ингредиенты:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Чеснок крупный—2 зубчика
  • Сливки жирные —500 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное для смазывания формы  
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Уложите его в большую кастрюлю, добавьте чеснок, сливки, молоко, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Смажьте маслом форму для запекания с бортиками. Переложите в нее картофель в молоке и разровняйте. Плотно затяните форму фольгой.
  3. Запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля. Подавайте горячим. Совет: Любите аромат запеченного сыра? Тогда по желанию в конце приготовления вы можете посыпать картофель тертым пармезаном или копченым сулугуни.

Гарнир, скажем прямо, не для худеющих, но от этого не менее вкусный, особенно с бараниной.

Загрузка статьи...