У кого есть сыр, тому десерт не нужен

Все, кто путешествовал по Европе, хорошо знают, что сыр в Голландии является одним из главных кулинарных символов этой страны.
У кого есть сыр, тому десерт не нужен

Делать сыр в Голландии научились еще в I веке до н. э., первые технологии были заимствованы у мастеров Древнего Рима. Сегодня же знаменитый голландский сыр можно увидеть и на полках наших магазинов. Правда, родом он из белорусского города Брест, того, что ранее называли Брест-Литовск. Как белорусские сыроделы узнали секреты его производства — расскажем прямо сейчас.

Сыр, наряду с хлебом, вином и растительным маслом, относится к древнейшим продуктам питания человека. Свои знаменитые сорта есть в кухнях большинства народов мира. Старинные рецептуры сыра хранили так же бережно, как священные рукописи.

Люди, которые занимались производством сыра, во все времена были очень уважаемы. Их ценили за качество производимого продукта, за хорошо налаженный быт (сырное производство требует аккуратности и чистоты), за умение передавать свое дело из поколения в поколение. Из наследников небольших семейных производств вырастали бизнесмены и промышленники, аристократическая элита своего отечества.

Олендры и белорусские луга

На протяжение многих веков в результате многочисленных войн границы внутри Европы менялись, население мигрировало, а мастера-сыроделы, осев на новом месте, продолжали развивать свое дело.

История современного сыроделия в Беларуси началась у ворот Бреста в ХVI веке. Домачево — одно из первых поселений голландских протестантов на территории современной Республики Беларусь.

В 1564 году в пойме реки Западный Буг, неподалеку от территории Домачево того времени, поселились первые голландцы, приехавшие в Беларусь с целью распространения идей Реформации. Ими были основаны два поселения — Нейдорф и Нейброф («Ньив Дорп» — новая деревня по‑голландски).

Именно эти олендры (голландцы) привезли с собой практические знания и технологии изготовления твердых и мягких сычужных сыров и инвентарь для их производства. Они же завезли с собой и начали разведение коров с большой производительностью молока, которых местные жители окрестили олендарскими.

Менялись времена, поколения, названия городов и деревень. Много перемен произошло на территории Беларуси и Брестчины, и только секреты настоящих голландских сыроваров родом из XVI века сохранились через столетия, дошли до наших дней и получили свое развитие в золотом сырном бренде «Брест-Литовск».

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА

Сегодня Брестская область — один из крупнейших производителей основных видов сыров — на ее долю приходится больше трети производимых в республике сыров*.

Одни из самых популярных сортов — сыры «Брест-Литовск» от компании «Савушкин продукт». Их высоко оценивают мэтры высокой кухни — шеф-повара ресторанов, отмеченных престижными ресторанными гидами «Мишлен» и «Го Мийо». Вот уже шесть лет сыры «Брест-Литовск» получают высокие награды — золотые звезды одного из главных европейских дегустационных конкурсов Superior Taste Award!**

И эти сыры действительно прекрасны. Они отлично подойдут как для щедрой сырной тарелки, так и для приготовления домашних блюд.

Три правила сырной тарелки

Голландцы говорят: «У кого есть сыр, тому десерт не нужен». Действительно, в европейской традиции сыр часто подают на фуршетный стол или в конце трапезы в качестве десерта — с фруктами, орехами и рюмкой коньяка или ликера. Кстати, чтобы правильно сервировать сырную тарелку, нужно знать несколько секретов:

  1. Нам понадобятся не менее пяти различных видов сыра.
  2. Сначала выкладываем нежные творожные сыры, затем сыры типа бри и далее — до твердых и наиболее пикантных по вкусу. Именно в такой последовательности рекомендуется и дегустировать сыр.
  3. Как дополнение к сырам подается виноград, инжир, ломтики груши и орехи. В качестве соуса — мед, джем, луковый мармелад.

Ужин дома, как в ресторане!

С сырами из линейки «Брест-Литовск» с удовольствием работают и шеф-повара. Кому, как не им, знать, что качество используемых продуктов обеспечивает и качество блюд, достойных лучшего ресторанного меню. А шеф-повар Кирилл Голиков разработал специальное меню «а-ля карт» из 10 рецептов с сырами «Брест-Литовск», которые можно без труда приготовить дома.


Горячие сырные шарики

В этом рецепте я рекомендую использовать микс из вкуснейших сыров линейки «Брест-Литовск». Это действительно особые сыры, которые изготавливаются по новейшим технологиям, а свои истоки берут от именитых голландских сыроваров, рожденных на землях Западной Беларуси еще в XVI веке.

Выдержанный сыр, сливочный и легкий — хорошая сырная комбинация! Выдержанный сыр — насыщенный по вкусу и аромату, у него плотная консистенция. Сливочный — обладает ярко выраженным ароматом и вкусом свежих сливок. У легкого — традиционный молочный вкус с приятной кислинкой.

Для приготовления шариков нам также понадобятся:

  • петрушка
  • болгарский перец
  • немного муки
  • куриное яйцо
  • панировка «Панко»
  • ростки гороха
  • масло для жарки
  1. Натираем сыры, добавляем в них яйцо, мелко порубленные перец и петрушку. Добавляем муку и формируем аккуратные небольшие шарики. Можете доверить это детям — им понравится! Теперь шарики нужно обвалять в панировке и обжарить в большом количестве масла.
  2. Жареные шарики украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рулет из индейки с сыром и овощным рататуем

Для приготовления этого блюда мы используем великолепный сыр «Брест-Литовск классический», который обладает мягким сладко-сливочным вкусом и тонким сырным ароматом.

Нам понадобятся:

  • красный перец
  • кабачки
  • свежие помидоры
  • помидоры в собственном соку
  • петрушка
  • лук репчатый
  • филе индейки
  • сливки жирностью 33%
  • горчица зерновая
  1. Нарезаем сыр и перец брусочками. Филе индейки отбиваем и фаршируем перцем и сыром. Также внутрь кладем петрушку, соль и перец, скручиваем рулетик и заворачиваем его в фольгу. Ставим рулет в предварительно прогретую до 220 градусов духовку на 10−15 минут.
  2. Пока готовится рулет, займемся рататуем. Для этого нарезаем кабачок, перец, томаты, лук и чеснок. Сначала нужно обжарить лук и чеснок, затем добавить кабачок, перец и помидоры. В конце добавляем томаты в собственном соку, соль и перец.
  3. Чтобы приготовить соус, смешиваем сливки с горчицей и доводим их до кипения. Подаем с рататуем, выложенным на тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

* По данным Национального ститистического комитета РБ за январь — апрель 2019 года, доля Брестской области в производстве твердого и полутвердого сыра в РБ составила около 40%.

** 6 лет подряд (2014 по 2019 годы включительно) сыры «Брест- Литовск» получают по Две золотые звезды из рук мэтров высокой Мировой кухни

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст