РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда в России появилось слово «котлета» и что оно означает у французов

Будьте готовы к тому, что, заказав во Франции котлету, вы получите вовсе не её.
Shutterstock

Такое родное нашему уху слово «котлета» мало у кого вызывает подозрения в иностранном происхождении, однако оно заимствовано из французского языка. Дело было в 18 веке, но прижилось, надо сказать, замечательно! Мы добавили к французскому слову côtelette (произносится «кот(э)лет», звук «э» тут беглый) букву «а» и теперь склоняем и изменяем его как хотим.

Ведущая колонки «Французский багет» – о том, как и что на самом деле едят французы,  Таня Мэр,  рассказала нам анекдотическую историю, произошедшую с ее друзьями, путешествующими по Франции в небольшом ресторанчике на реке Дордонь. Связанно повествование, как раз с котлетами.

В обеденное время в большинстве французских ресторанов предлагают комплексное меню, а на дощечке или стенде около входа указывают, что в него входит. Чаще всего есть на выбор 2–3 варианта для закуски, основного блюда и десерта. Изучая меню, друзья прочитали слово côtelette, восхитились и страшно обрадовались. Надоели им французские изыски, захотелось знакомой проверенной пищи. «Котлет сейчас навернем», – предвкушали они, сделав заказ.

Что вы нам принесли?

Но когда им принесли основное блюдо, они дружно возмутились и на смеси французского с английским заявили официанту, что заказывали совершенно другое. Тот посмотрел в блокнот и возразил: «Месье, вот здесь у меня указано, что вам – две порции котлет». – «Ну да, конечно, котлет! Мы очень хотели котлеты! А вы нам что принесли?!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут, по словам друзей, нужно было видеть лицо официанта. Потому что он-то принес как раз côtelette, и чем были недовольны посетители, ему было непонятно. Всемогущий интернет, куда голодное семейство забило злополучное французское слово, показал картинку именно того, что было в их тарелках. После чего повеселились и друзья, и официант, а принесенное им блюдо было с аппетитом съедено...

Мясо на ребрышке
Shutterstock

Мясо на ребрышке

А дело все в том, что слово «котлета», заимствованное из французского, со временем получило иное значение, которое стало основным и пополнило ряды так называемых ложных друзей переводчика.

У французов «котлет» – это всегда мясо на ребрышке, без вариантов. Côte в переводе с французского означает «ребро», а côtelé – ребристый.

Изначально и в России под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. Но затем появились «котлеты рубленые», а в первой книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года котлетой называют уже изделие из мясного фарша. А еще позже ребра, с которых все началось, в контексте котлет были забыты окончательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь котлетами  называют любые кулинарные изделия, в технологии изготовления которых присутствует фарш. Причем фарш этот, как мы все знаем, может быть вовсе не мясным, а рыбным, овощным (картофельные, морковные, капустные котлетки!) и даже крупяным.

Но французы не в курсе этого! И то, что мы называем котлетами, для них никак не côtelette. В зависимости от варианта рецепта они могут называться croquette (крокет) или galette (галет) с уточнением, из чего, собственно, эти лепешки или биточки сделаны. Например galette de poulet – куриная котлета. А котлета из говядины без всяких добавок – рубленый стейк – называется steak haché и часто предлагается в ресторанах в меню для детей. 

Рецепт  côtelette

côtelette
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Баранья корейка на кости – 1,5 кг
  • Картофель – 800 г
  • Грибы (замороженные) —1\2 пакета
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Розмарин пару веточек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • Оливковое масло — 15 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Молотый тмин — 0,5 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Корейку промойте. Нарежьте на отдельные порции.
  2. Смешайте для маринада измельченный укроп с молотым тмином. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  3. Мясо замаринуйте и поместите в холодильник на 2 часа.
  4. Нарежьте картошку на дольки. Посолите и поперчите. Лук — крупными кольцами.
  5. Сковороду разогрейте. Налейте оливковое масло и добавьте лук. Как только он станет золотистым, положите грибы. 
  6. Минут через пять  отправьте к ним маринованную корейку и обжаривайте все вместе 10 минут.
  7. Картофель  добавить к мясу, посыпать иголочками розмарина, предварительно растерев в ладонях, и готовить  20-25 минут.
  8. Готовое блюдо положите на большую тарелку. Украсьте мелко нарезанным укропом.
В знали происхождение слова «котлета»?
Да, конечно
Нет, очень интересно
Загрузка статьи...