Правда, католики садятся в Рождество за стол и празднуют его не один, а практически 3 раза. Вечером с 24 на 25 декабря (до службы и после). А потом ещё 25 числа в обед. Он начинается в 12, максимум в 13 часов, и может длиться до ужина.
5 правил рождественского застолья
- В сочельник семья сначала собирается на легкий постный ужин, до мессы. Это время – вечер накануне Рождества – у католиков называется вигилия. В доме верующих, как правило, накрыт стол, ещё постный, все блюда без мяса и, естественно, никакого алкоголя.
- Горячие блюда (для второго ужина) должны готовиться без вашего активного участия. Почти все к этому празднику делают в духовке. Это для того, чтобы после праздничной службы можно было прийти и сесть за стол. А потому на рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Подготовили, поставили в духовку, пришли – принялись за еду. Боитесь не наесться – птицу можно начинить гарниром.
- Рождество – семейный праздник: на столе должны быть блюда, которые всем домочадцам по душе. Покупают вкусненькое для каждого.
- Особое место занимает выпечка. Ее готовят сильно заранее. Пряники, коврижки, полено, штоллен, панеттоне и печенья длительного хранения, вот что в Рождество на столе. В каждой стране своя рождественская выпечка.
- В каждой стране рождественский стол символичен и традиционен. Везде есть свой «праздничный набор». В Англии – индейка с крыжовенным соусом и плюм-пудинг, в Америке – индейка с клюквой и пирог, во Франции – птица в белом вине, устрицы, слоеные гнезда с разнообразной начинкой, гусиный паштет и шампанское, в Дании – гусь с яблоками и рисовая каша с корицей.