Католическое Рождество: 5 правил застолья и, конечно, рецепт индейки

Главное событие года для католиков — Рождество. Его отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Украшают ёлки, готовят подарки, идут на службу, а потом усаживаются за празднично сервированный стол.
Католическое Рождество: 5 правил застолья и, конечно, рецепт индейки

Правда, католики садятся в Рождество за стол и празднуют его не один, а практически 3 раза. Вечером с 24 на 25 декабря (до службы и после). А потом ещё 25 числа в обед. Он начинается в 12, максимум в 13 часов, и может длиться до ужина.

5 правил рождественского застолья

  1. В сочельник семья сначала собирается на легкий постный ужин, до мессы.  Это время – вечер накануне Рождества – у католиков называется вигилия. В доме верующих, как правило, накрыт стол, ещё постный,  все блюда без мяса и, естественно, никакого алкоголя.  
  2. Горячие блюда (для второго ужина) должны готовиться без вашего активного участия.  Почти все к этому празднику делают в духовке. Это для того, чтобы после праздничной службы можно было прийти и сесть за стол. А потому на рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Подготовили, поставили в духовку, пришли – принялись за еду. Боитесь не наесться – птицу можно начинить гарниром.   
  3. Рождество – семейный праздник: на столе должны быть блюда, которые всем домочадцам по душе. Покупают вкусненькое для каждого.
  4. Особое место занимает выпечка. Ее готовят сильно заранее. Пряники, коврижки, полено, штоллен, панеттоне и печенья длительного хранения, вот что в Рождество на столе. В каждой стране своя рождественская выпечка.
  5. В каждой стране рождественский стол символичен и традиционен. Везде есть свой «праздничный набор». В Англии – индейка с крыжовенным соусом и плюм-пудинг, в Америке – индейка с клюквой и пирог, во Франции – птица в белом вине, устрицы, слоеные гнезда с разнообразной начинкой, гусиный паштет и шампанское, в Дании – гусь с яблоками и рисовая каша с корицей.  

Индейка по-французски

Индейка по-французски
Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 индейка средних размеров
  • 1 столовая ложка: черного молотого перца, соли и орегано
  • 3 головки чеснока
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1 стакан свежего апельсинового сока
  • 2 стакана белого сухого вина

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть индейку, просушить, сделать в тушке небольшие надрезы, чтобы она легко замариновалась.
  2. Измельчить  головку  чеснока, смешать с солью и специями, вином и соком. Поместить индейку в маринад, в надрезы спрятать чесночные дольки.
  3. Накрыть птицу в лотке, а еще лучше убрать в вакуум или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 5-6 часов, периодически переворачивая, «массажируя».
  4. Духовку разогреть до 160 градусов, положить  туда замаринованную птицу на противень с силиконовым ковриком и готовить 4-5 часов, по возможности поливая соком каждые полчаса. Вдруг кто-то не пойдет на службу.
Вы когда-нибудь готовили индейку целиком?
Никогда, сложно!
Теперь попробую