Грудное молоко: естественное, загадочное, инновационное?

Многие думают, что ажиотаж, поднятый вокруг грудного молока, сильно преувеличен. «Молоко и молоко. Корова тоже дает молоко, никто об это же не кричит на каждом углу». Но на самом деле, говорить о грудном молоке очень даже надо, ведь от него зависит здоровье наших детей, причем не только в младенчестве, но и на всю дальнейшую жизнь.
Грудное молоко: естественное, загадочное, инновационное?

Естественное

Природа в процессе тысячелетней эволюции позаботилась о том, чтобы организм матери обеспечивал ребенка полным набором необходимых питательных веществ, а организм ребенка, в свою очередь, мог их максимально полно и эффективно усвоить. Грудное молоко — самое естественное питание для младенцев, единственное необходимое с самого рождения и до 6 месяцев. Оно укрепляет иммунитет, развивает желудочно-кишечную систему, положительно влияет на гармоничное физическое и нервно-психическое развитие ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов, бифидо- и лактобактерий, а также уникальных олигосахаридов. Каждый компонент играет собственную неповторимую роль. Белок отвечает за рост малыша, его гармоничное развитие, а также за формирование правильного обмена веществ. Аминокислоты участвуют в биосинтезе белка, а также в построении клеточных мембран, благодаря которым наш организм получает воду, питательные вещества и кислород.

Аминокислоты также активируют жировой и белковый обмен. Жиры — это источники энергии, которые также принимают участие в построении клеток всего организма и развивающегося головного мозга. Углеводы, на 90% представленные лактозой, предоставляют энергию для роста и одновременно являются источниками для галактозы, которая, в свою очередь, отвечает за построение клеточных мембран и формирование соединений.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP и минералы: йод, железо, цинк, магнияй марганец, селен, а также витамино-подобные вещества: биотин, холин, инозитол, лецитин участвуют и поддерживают все процессы в организме.

Если иммунитет не в порядке, он или начинает пропускать нападение чужеродных тел или чрезмерно бурно реагировать в виде аллергических реакций, а также хронических заболеваний. Именно поэтому младенцу жизненно необходимо получать грудное молоко. Ведь в нем содержится широчайший спектр факторов защиты. Это иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, а также олигосахариды грудного молока — ОГМ или, как их сейчас знают во всем мире, HMO (эйч-эм-о) — сокращение от «human milk oligosaccharides». Все они направлены на поддержание иммунитета ребенка, а значит — на защиту организма от бактерий, вирусов и их токсинов.

Загадочное

Состав грудного молока до сих пор находится под пристальным вниманием ученых, педиатров, нутрициологов и иммунологов. Оказывается, и сегодня в нем остаются нерасшифрованные компоненты, которые поражают своим предназначением и ролью в развитии ребенка. Одним из недавно расшифрованных компонентов стали олигосахариды грудного молока. Их открытие произошло, благодаря как работам клиницистов, которые пытались объяснить влияние грудного вскармливания на здоровье младенцев, так и трудам химиков, которые работали над расшифровкой уникальной углеводной фракции грудного молока. Исследования химиков шли параллельно наблюдениям педиатров и микробиологов. Их внимание к данной проблеме привлекли первые работы о том, что грудное и коровье молоко имеют различия в углеводном составе. Работе над НМО были посвящены почти 100 лет.

На сегодняшний день расшифровано около 200 НМО, наиболее широко встречаются 50 из них, но их реальное количество в грудном молоке может исчисляться тысячами. Оказалось, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике. Вместе с молоком матери олигосахариды грудного молока попадают в кишечник малыша и начинают свою работу.

Во-первых, НМО выступают в роли первых пребиотиков и способствуют становлению микрофлоры кишечника: только полезные бактерии используют их в качестве питания, получая преимущества для роста. Во‑вторых, НМО умеют блокировать патогены и выступают в качестве ловушки для них: микроб прикрепляется не к стенке организма, а к олигосахариду и не может вызвать заболевание. А в-третьих, НМО умеют управлять созреванием иммунитета, обучая иммунные клетки: это снижает риск инфекционных заболеваний, а также развитие аллергических реакций.

Инновационное

Олигосахариды имеют очень сложную структуру. Их основу составляют 5 компонентов, синтез которых чрезвычайно сложен, в результате него получаются очень разнообразные по строению молекулы. Получается, что даже выделив их в составе грудного молока, определив их роль, ученые долгие годы не могли их синтезировать в лабораторных условиях.

Революцией в области детского питания считается воспроизведение первого НМО. Им стала 2'-фукозилактоза (2'FL) — самый распространенный НМО в мире. Только на него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть у более чем 80% женщин.

Второй НМО, который ученым удалось воссоздать стала лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая входит в десятку самых важных олигосахаридов грудного молока. LNnT стимулирует рост полезных бифидобактерий в кишечнике, уменьшает риск вирусными респираторными заболеваниями, а также снижает риск возникновения аллергий.

Оба НМО: 2FL и LNnT составляют около 33% от общего количества олигосахаридов. Их сочетание улучшает состояние микрофлоры младенца, уменьшает риск диареи, а в случае вирусных или бактериальных заболеваний, повышает сопротивляемость организма и позволяет уменьшить прием различных лекарств, особенно антибиотиков и жаропонижающих.

Ученые научились воспроизводить только 2 олигосахарида, но вектор движения задан, и наука не собирается останавливаться на достигнутом. С недавнего времени оба НМО добавлены в состав детского питания — это позволило детям на искусственном вскармливании также получать олигосахариды и пользоваться их уникальными свойствами. Нам же остается ждать следующих открытий и удивляться чудесам природы и достижениям человечества.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте