Дом Никаса Сафронова: где живет художник?

В декабре прошлого года знаменитый русский художник, заслуженный художник РФ Никас Сафронов построил дом в своем родовом имении в Ульяновской области. Детскими воспоминаниями, впечатлениями о строительстве и планами на будущее он поделился с нашим корреспондентом.

Как все началось? Как возникла идея построить дом в Ульяновской области?

Никас Сафронов: Я, как и мой отец, родился в Ульяновске. С этим городом и его окрестностями меня многое связывает: в деревне Вышки Ульяновского района у моего деда была вотчина, позднее мои родители там же купили домик и прожили в нем тридцать лет. Со временем строение обветшало и, к несчастью, было уничтожено пожаром. И вот я решил воссоздать семейное гнездо.

У меня от этого места сохранились восхитительные воспоминания: это был по-настоящему сказочный мир. Например, когда летней ночью мы сходили с парохода на берег, то слышали, как в чаще воют волки, сердце просто замирало от страха. Наш дом стоял рядом с лесом, среди таких же столетних изб, украшенных резьбой. Туда, в чащу, уходила извилистая дорожка, по которой мы с мамой ходили собирать грибы. Именно эти сюжеты детских воспоминаний мне и хотелось воскресить, а потом добавить туда деталей из старых фильмов о дачной жизни – шезлонги, велосипеды, фруктовый сад, большую собаку.

Как вы узнали о компании «Зодчий» и почему остановили на ней свой выбор?

Никас Сафронов: Выбирая строительную компанию, я рассмотрел несколько предложений – и ни одно из них меня не устроило. А потом Иван Охлобыстин посоветовал мне обратиться в «Зодчий», он уже заказывал дом и баню несколько лет назад и до сих пор всем доволен. К тому же мой хороший знакомый, проректор МГСУ, познакомил меня с генеральным директором компании – Михаилом Павловичем Королевым. Это замечательный человек – интеллигентный, воспитанный, любезный. Мы побеседовали, обсудили все вопросы и приступили к реализации. Это не был типовой проект: архитекторы «Зодчего» специально воссоздали планировку нашего прежнего дома. Правда, с некоторыми изменениями, которые сделали дом более современным и удобным.

Уже в начале декабря 2017 года прекрасный дом был полностью построен и сдан. Бригада сработала профессионально – динамично, слаженно и качественно. Я очень доволен результатом и считаю, что свою вотчину я воссоздал в полной мере. Кстати, строительство вызвало большой интерес у местных жителей: в нашей деревне подобных домов еще не было. Соседи приходили, наблюдали, оценивали и, я в этом совершенно уверен, составили положительное мнение о технологиях, материалах и архитектурных достоинствах строения.

Как ваши близкие отнеслись к этим грандиозным планам?

Никас Сафронов: Два брата и сестра восприняли мои замыслы, мягко говоря, без энтузиазма: у них свои заботы, проблемы, нехватка времени. Но я задумал восстановление родительского крова именно затем, чтобы снова объединить семью и вернуть родных к фамильным корням.

Дом достаточно просторен, чтобы в нем было комфортно нашей большой семье. Я собираюсь заняться еще и благоустройством участка – поставлю забор, посажу яблони, груши и другие фруктовые деревья. Обустрою комнаты для гостей, поставлю двухэтажную баню, мастерскую, а также вместительный сарай с сеновалом, чтобы ночевать в нем летней порой. Я сделаю все так красиво и уютно, что мои родные и друзья обязательно полюбят этот «мичуринский рай» (улыбается).

Вы известный человек, и ваш пример мог бы вдохновить состоятельных людей на создание усадьб и возрождение русской дворянской культуры. Что вы думаете по этому поводу?

Никас Сафронов: Ульяновская область славится своими знаменитыми уроженцами и их имениями. Николай Карамзин, Иван Гончаров, Денис Давыдов, Сергей Аксаков и многие другие российские писатели способствовали развитию и облагораживанию этой земли. Для меня, как и для них, самое большое значение имеет Россия и ее светлое будущее.

Если мне удастся исполнить все задуманное – возвести все строения, облагородить участок, создать свой уникальный мир – моя усадьба станет знаковым местом и люди будут знать: там живет художник. Одно дело – рассказывать о своих задумках, и совсем другое – показать реальный результат. Это производит сильное мотивирующее действие. Такие проекты привлекают внимание, вызывают желание приобрести участок в милой деревеньке на берегу Волги, отдыхать там каждое лето, общаться с соседями, вносить свой вклад в процветание нашей страны – каждый в своем уголке.

Вы уже решили, каким будет интерьер построенного дома? И будете ли вы декорировать фасады?

Никас Сафронов: Я уже говорил, что хотел бы вернуться к истокам. Наша семья ведет свою историю с 1668 года по летописи Симбирска. Этот дом я посвящаю своему отцу и моим предкам, которые все были священниками, за исключением моего деда. Поэтому и интерьер дома будет сделан с оглядкой на это. Например, я намерен собрать здесь архив документов и создать галерею из старинных фотографий, а в обстановке задействовать уникальные предметы – сувениры и подарки со всего мира. Что касается участка, то мне хотелось бы максимально смягчить контрасты дома и ландшафта. Я люблю пейзажные сады – немножко заросшие, с лопухами у забора, с сочной луговой травой, с вольно раскинувшимися кронами деревьев. Вот почему я собираюсь сделать зеленые фасады, закрепить на стенах шпалеры и пустить по ним вьющиеся растения; большое крыльцо-терраса тоже отлично впишется в цветущую композицию.

Расскажите, пожалуйста, каким вы представляете уклад вашей дачной жизни?

Никас Сафронов: Ребенком я мечтал вырасти, купить хату в деревне под Полтавой, жениться, завести хозяйство, жить чинно, как герои повестей Гоголя, но без ссор с соседями. Моя жизнь в Вышках будет отчасти воплощением тех давних детских грез: я думаю завести лошадку, запрягать ее в бричку и кататься по округе. В этом я вижу настоящую красоту жизни – то, что хочется найти, уезжая в деревню. Благодаря компании «Зодчий» сбылась моя мечта. Ведь изначально проект был непростой – мне хотелось и воплотить черты старого семейного дома, и внести какие-то улучшения, чтобы дом был современнее. Но результат оказался как раз таким, как я и хотел. Мне бы хотелось поблагодарить команду «Зодчего» и пожелать успеха в дальнейшей работе. Надеюсь, это не последний наш совместный проект.