Март 2018
Новый номер
В продаже
с 13 февраля!

Вы умеете экономить? 10 идей для тех, кто готовит каждый день

Умеете ли вы делать запасы и держать себя в руках, когда в магазине глаза разбегаются?

1. Запекаем и спасаем

как экономить на еде

Если, заглянув в холодильник, вы увидели целый ящик утомленных жизнью овощей, хватайте противень и отправляйте их в духовку. Там они карамелизуются и получатся непередаваемо вкусными. Для полноценного блюда добавьте к этому гарниру что-нибудь белковое – лосось или куриные ножки.

2. Все до крошки!

Из остатков картофельных чипсов или раскрошенных крекеров можно сделать панировочную смесь: размельчите их в кухонном комбайне или блендере, получится хрустящая посыпка.

3. Соорудим салат

как экономить на едеНа дне овощной корзины в холодильнике «заскучал» кочан салата? Большинство листовой зелени – айсберг, рукколу и даже травы – можно реанимировать, опустив в ледяную ванночку на 5 минут. Обсушите салат в специальной центрифуге-сушилке или промокните полотенцем – и зелень снова жива! Используйте ее в приготовлении сытного салата к ужину, соединив с нарезанным запеченным мясом или рыбой холодного копчения.

4. Вторая жизнь черствого хлеба

Домашние сухарики быстрого приготовления: нарежьте хлеб тонкими брусочками, сбрызните ароматным подсолнечным маслом, посыпьте сушеным чесноком и подсушите в духовке до хруста (около 15 минут) при температуре 180°С.

5. Ужин с пиццей

как экономить на едеНа основу для пиццы (готовую или из домашнего теста) можно уложить почти все из того, что найдется в холодильнике: помидоры, грибы, ветчину или сосиски, запеченное мясо. Посыпаем сыром – и в духовку!

6. Домашняя заправка для салатов

Даже если варенья, майонеза, орехового масла или горчицы осталось в банке на донышке, используйте каждую каплю: добавьте оливковое масло, сок лимона, специи и травы, закупорьте и взболтайте. Заправка готова!

7. Овощной суп с грибами

как экономить на едеОсенью и зимой без супа никуда. Он и согреет, и надолго подарит ощущение сытости. А еще суп – это лучший способ спасти продукты, у которых вот-вот истечет срок годности. Если зелень, овощи или шампиньоны чуточку подвяли, срочно варите суп! И можно не по рецепту, а по вдохновению.

8. Храните надежно

Основной секрет правильного хранения – воздухонепроницаемость. В безвоздушной среде продукты дольше остаются свежими. Они лучше сохраняют вкус и витамины, а при глубокой заморозке продукты в вакууме не теряют полезных свойств и не вымораживаются. Хорошее приобретение для кухни – вакуумный упаковщик. Как правило, он продается с рулоном пакетов и встроенным резаком. Идеально удаляя лишний воздух, он компактно пакует любые продукты – от орехов, сыра, мясной нарезки до полуфабрикатов из мяса или птицы. Кроме того, вакуумный упаковщик позволит с комфортом мариновать продукты (огурцы, грибы или мясо для шашлыка). Поскольку при вакуумировании контакт с воздухом отсутствует, продукты маринуются гораздо быстрее, чем обычно.

9. Холодильник: всему свое место

как экономить на едеТемпература и уровень влажности в разных местах холодильника отличаются. Храните продукты в правильном отсеке, и вы продлите срок их годности. Вот примерная схема раскладки:

  1. Мясо и нарезка. В большинстве холодильников есть «зона свежести» – отделения с автономной терморегуляцией. Чтобы сохранить мясо свежим, устанавливайте самое низкое из имеющихся значений.

  2. Теплые остатки блюд или горячий суп. Горячие и теплые продукты перекладывайте в небольшие емкости и ставьте на верхнюю полку, потому что теплый воздух поднимается вверх. Не ставьте рядом с молоком.

  3. Йогурт и молоко. Держите на внутренних полках, а не на дверце, где теплее всего.

  4. Листовая зелень. Заворачивайте зелень во влажные бумажные полотенца и храните в отсеке для зелени в закрытом пакете.

  5. Яйца. Храните в магазинной упаковке на полке, а не на дверце.

  6. Яблоки и апельсины. В отсеке для фруктов устанавливайте низкую влажность или держите открытым.

10. В морозилку!

как экономить на едеВ формочках для льда можно порционно замораживать остатки песто, соуса от пасты, нарезанную зелень (заливая оливковым маслом), бульоны. Можно замораживать также вино – для соусов, остатки сока или кокосового молока – для смузи и коктейлей.

Дата: 15 ноября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Вы умеете экономить? 10 идей для тех, кто готовит каждый день5151
1
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!