Всё по науке: учёные нашли идеальный рецепт чая

Американская учёная раскрывает свой секрет, как заварить самый ароматный и вкусный чай на свете.
Всё по науке: учёные нашли идеальный рецепт чая
Unsplash

Профессор Мишель Франкл, преподаватель химии в колледже Брин Маур, утверждает, что для приготовления чая стоит брать короткую и крепкую кружку, а вместо пакетиков чая выбирать листовой. Что касается молока, то профессор Мишель Франкл советует использовать тёплое молоко, чтобы уменьшить вероятность свертывания. Но самым необычным является её совет добавлять в заварку щепотку соли, чтобы «уменьшить горечь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Мишель Франкл проанализировала сотни исследовательских работ и древних текстов, написанных более 1000 лет назад, чтобы разработать свой окончательный, хотя и сложный, рецепт. По её словам, ключевыми факторами вкусного чая являются:

  • Добавление щепотки соли — содержащийся в соли ион натрия блокирует химический механизм, придающий чаю горький вкус.
  • Подогрейте молоко и добавьте его вторым — это снизит вероятность свертывания и позволит лучше контролировать скорость остывания чая.
  • Заваривать чайные пакетики быстро, но при этом много раз окунать и отжимать их, чтобы уменьшить кисловатый привкус танинов, образующихся в результате медленного растворения кофеина в воде.

В менее спорных советах профессор Франкл говорит, что чашку или чайник следует предварительно нагреть, чтобы из чая выделилось больше «ароматических соединений». А несколько капель лимонного сока может удалить накипь, которая иногда появляется на поверхности напитка и образуется из химических элементов в чае и воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Мишель Франкл настаивала на том, что её выводы были обоснованными, несмотря на то, что она родом из страны, где чай играет вторую роль после кофе и обычно подаётся со льдом.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она рассказала изданию DailyMail: «В США можно выпить несколько ужасных чашек чая. Люди здесь часто используют тёплую воду прямо из крана. Это ужасно. Я выросла на Среднем Западе, где пьют кофе, но чай всегда был моим любимым напитком, и я потратила много времени на его изучение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования профессора Мишель Франкл, которые она изложила в новой книге под названием «Steeped: Химия чая», также показало, что аромат чая почти так же важен, как и вкус, поэтому, когда вы пьёте чай из чашки на вынос, лучше снять крышку. Было установлено, что лучше использовать большие чайные пакетики, так как они позволяют чайным листьям двигаться, поддерживая их контакт с водой. Чай без кофеина можно приготовить, заварив чайный пакетик на 30 секунд, вынуть его и слить жидкость, затем добавить свежей воды и повторно заварить в течение пяти минут.

После воды чай является самым употребляемым напитком во всем мире, и люди уже сотни лет одержимы идеей идеального способа его заваривания. Китайский мистик времён династии Тан утверждал, что идеально приготовленный чай способен вознести человека «в царство незримых богов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Мишель Франкл считает, что его непреходящая привлекательность обусловлена уникальным ароматом, богатым вкусом, а также содержанием кофеина.

«Чай — это культурная основа Британии, но им наслаждаются во всём мире, — говорит она. — Даже после стольких лет употребления чая и изучения химии я узнала много нового о том, что находится в моей чашке и как приготовить самую лучшую чашку чая».

Вы когда-нибудь пробовали чай с солью?
Да
Нет
Unsplash