Можно ли заказывать на дом готовую еду? Безопасно ли есть сырые фрукты и овощи или питаться только консервами? Нужно ли выбрасывать пакеты из супермаркета и мыть упаковки дезинфицирующими средствами? Многие люди сбиты с толку и пытаются понять, как действовать правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы постарались найти ответы. Но важно понимать, что хотя SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами (такими как SARS-CoV-1 или MERS), это новый вирус, и новая информация появляется каждую минуту. Следовательно, пока мы многого не знаем, но есть вещи, которые уже доказаны учеными и к которым стоит прислушиваться.
Коронавирус – это респираторный вирус и распространяется главным образом через дыхательную систему. Основным способом заражения является воздушно-капельный, от человека к человеку, то есть – вдыхание мелких частиц, несущих вирусную нагрузку. Чем выше вирусная нагрузка и чем дольше время её воздействия, тем выше вероятность заражения.
Воздушно-капельный путь является основным, но возможны и другие способы передачи. Ученые говорят о том, что вирус способен подолгу оставаться на поверхностях, а это значит, что коснувшись загрязненных предметов, можно подхватить инфекцию.
Вирусная нагрузка при этом будет уменьшаться со временем, то есть число вирусных частиц в первые часы быстро уменьшится, а затем постепенно приблизится к нулю.
Избежать всех потенциально загрязненных поверхностей нереально. Но есть два способа минимизирвать риски заражения независимо от того, заказали вы продукты на дом или сходили за ними сами в продуктовый магазин. Переложите (перелейте) продукты из фабричных упаковок в чистые контейнеры, когда это имеет смысл, и тщательно вымойте руки после того, как проделаете все процедуры.
Таких данных пока очень мало, но в целом можно сказать, что вирус дольше живёт на гладких поверхностях (металл, стекло и пластик) и быстрее разрушается на оганических (картон).
По данным многочисленных организаций в области здравоохранения нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через продукты питания или упаковку продуктов. Во время предыдущих эпидемий коронавируса также не было выявлено случаев заражения через пищу или упаковку.
Нет, никто не знает наверняка. Но если говорить о схеме распространения коронавируса, она отличается от моделей пищевых эпидемий, хорошо изученных ранее, когда причиной заболеваний становились продукты питания или вода. Сейчас вирус в большинстве случаев передается через прямой контакт от человека к человеку и не связан с зараженной едой и напитками.
Еще одно доказательство: каждый из нас принимает пищу несколько раз в день, а связи между болезнью и продуктами до сих пор никто не подтвердил, это может означать, что скорее всего этой связи нет.
По словам ученых, риск минимален. Даже если повар чихнет прямо в миску с салатом, который затем упакуют в одноразовый контейнер и доставят вам домой, вы вряд ли от этого заболеете. Это объясняется тем, что респираторные вирусы размножаются в дыхательных путях, а при проглатывании еды пища следует по пищеварительному тракту. Кроме того, при разжевывании и глотании пищи мы защищены двумя способами. Во-первых, слюна содержит ферменты, которые расщепляют белки и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, при жевании и глотании проходит незначительный промежуток времени, когда любая инфекция находится в контакте со слизистой оболочкой и верхними дыхательными путями. А, чем меньше времени патоген проводит в контакте с потенциально заражаемыми клетками, тем ниже вероятность заразиться.
Даже если предположить, что сети общественного питания допустили к работе больного сотрудника, то большинство опасных частиц в вашем гамбургере успели погибнуть. Основная их часть, – когда котлету уложили в булку, затем поместили сэндвич в коробку, затем достали из коробки, поднесли ко рту и т.д. В итоге вирусная нагрузка настолько мала, что вероятности заразиться почти нет. Продукты питания в данном случае не отличаются от вещей, с которыми вы вступаете в контакт ежедневно. А стандарты и четкие правила гигиены на предприятиях общественного питания делают риск заражения еще меньше. Если вы все-таки сомневаетесь, используйте чистые столовые приборы и мойте руки перед едой и после.
Скорее всего, повар в ресторане соблюдает более строгие правила гигиены и безопасности, чем работник супермаркета, раскладывающий продукты по полкам. Поэтому, возьмите сейчас за правило относится ко всему, что попадает в ваш дом, как к потенциально загрязненным вещам, и действуйте соответственно. Мойте руки после доставки, перекладывайт еду в собственные чистые контейнеры и/или дезинфицируйте упаковку.
Да. Как и в случае с любыми бактериями или вирусами, безопасное приготовление пищи зависит от температуры и времени. Чем выше температура, тем меньше времени вам потребуется.Температура и время для уничтожения коронавируса еще до конца не исследованы, но ученые предполагают, что разогрева пищи до 65 ° C в течение по крайней мере 3 минут будет достаточно.
Вероятность того, что вы заразитесь от пакета из магазина крайне мала, но все же не исключена полностью. Поэтому эксперты советуют выбрасывать пакеты, в которых были принесены продукты из магазина и также поступать со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых находились продукты. Собственная хозяйственная сумка имеет небольшое преимущество, потому что ее можно постирать при высокой температуре с моющим средством. Но если вы этого не делаете, она ничем не будет отличаться от одноразовых пакетов.