Мёд, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов производители снижают себестоимость товаров. Бизнес от этого только выигрывает, а как насчёт нас, простых потребителей? Рассказываем о том, какие продукты чаще всего подделывают и как отличить натуральную еду от фейка.
Мёд, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой
Как понять, что вы покупаете настоящий сыр, мёд, кофе, оливковое масло или специи? Изучите критерии определения подделки!
Содержание статьи

Мёд

Мед – продукт чрезвычайно полезный, но, безусловно, дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым – например, с сахарным тростником, свекловичным сахаром или кукурузным сиропом. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, растворите чайную ложку сладости в стакане воды. Продукты пчеловодства имеют плотную структуру, и на их растворение требуется больше времени. Поддельный мед на основе сиропа «разойдется» буквально за пару секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливковое масло

К сожалению, отличить настоящее оливковое масло от поддельного, просто прочитав информацию на упаковке, у вас не получится. Среди производителей найдется немало тех, кто смешивает дорогое оливковое масло с обычным растительным и выдает итоговый продукт за класс extra virgin.

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:
  1. Поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и более густым, поддельное – останется прозрачным.
  2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, если перед вами фейк – фитиль будет сильно дымить.

Кофе

как отличить натуральный кофе от подделки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые нерадивые производители увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в исходный продукт посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса - «сдабривать» его ароматизаторами и искусственными кофеином.

Отличить натуральный молотый кофе от подделки простому обывателю непросто. Попробуйте для начала высыпать небольшое количество порошка на лист белой бумаги и проверить его на наличие посторонних вкраплений или кристалликов. Если такие нашлись, можете смело отправлять покупку в мусорное ведро – перед вами подделка!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также определить подделку можно, насыпав 1-2 ч. л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут: за это время примеси – если они есть – осядут на дно стакана, сам же кофе останется на поверхности.

Корица

Удивительно, но факт: большинство корицы, которую вы видите в магазинах – это кассия. Растение также именуют китайской корицей, но оно довольно сильно отличается от настоящей – цейлонской — по свойствам. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина по сравнению с истинной корицей.

Есть несколько способов отличить кассию от цейлонской корицы:
  1. Если вы приобретаете корицу в палочках, внимательно изучите ее внешний вид. Истинная корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают – она более темная и шероховатая.
  2. Цейлонская корица обладает рыхлой структурой и даже при легком давлении крошится. Кассия гораздо тверже, растереть ее в порошок не так уж и просто.
  3. Китайская корица содержит много крахмала. Капните на корицу капельку йода. Цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок. Если порошок окрасится в темно-синий цвет, вы приобрели подделку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр «Пармезан»

Премиальная стоимость итальянского сыра – увы, не гарантия его качества. Как показывают проверки, под упаковкой с надписью «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. И это в лучшем случае!

Согласно исследованиям Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами, готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Специалисты рекомендуют обходить стороной заранее расфасованный пармезан. Просите продавца отрезать вам кусочек от целой головки с надписью Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам надпись должна быть многократно выжжена на головке формой, изготовленной точечным способом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также обращайте внимание на стоимость продукта. Настоящий пармезан не может стоить дешево, так как производство сыра занимает много времени и ресурсов.

Специи

Казалось бы, зачем подделывать такой недорогой продукт? Между тем, большинство специй импортного производства могут содержать нежелательные примеси. Так, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором, луком и куркумой. А в паприке, импортированной из Венгрии, обнаруживаются вкрапления белого перца.

Самый простой способ защититься от подделок – приобретать специи целиком: паприку – в виде цельных сушеных перцев, шафран – не в молотом виде, а в «нитях» и т. д. Измельчите их дома самостоятельно и храните в темном и сухом месте в течение 6-8 месяцев.