Мармелад, пастила и сушёные кабачки: как выбрать дегидратор?

Если этим летом вы собрали хороший урожай фруктов, ягод и овощей, возникает вопрос: что с ними делать? Варить компоты и варенье, солить и замораживать, а ещё – сушить. С помощью дегидратора.
Мармелад, пастила и сушёные кабачки: как выбрать дегидратор?
Getty Images

Сушить фрукты и овощи можно и на солнце, и в духовом шкафу, но есть много минусов. Солнца, например, может быть недостаточно, к тому же, контролировать температурный режим невозможно. Вы можете просто не досушить плоды, и они в скором времени начнут портиться: гнить и плесневеть. В духовке они могут подгореть или просушиться неравномерно, зато ягоды и фрукты, высушенные с помощью дегидратора будут высушены качественно и не испортятся. Дегидратор позволяет сушить продукты нагретым до определённой температуры, постоянно циркулирующим воздухом. Полезные вещества и витамины при этом сохраняются, заготовленные таким образом продукты легко хранить и добавлять в какие-либо блюда без предварительной обработки, а сушить в дегидраторе можно любые фрукты, ягоды, овощи, грибы, зелень, травы и даже мясо, рецептов сотни, и экспериментировать с чипсами, пастилой, мармеладом и сухариками можно до бесконечности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает дегидратор?

Ответ на вопрос кроется в самом названии прибора: дегидраторы — «удалители влаги». Известно, что все овощи и фрукты по большей части состоят из воды. При сушке в дегидраторе вода испаряется, а полезные вещества остаются. Объём продукта при этом уменьшается в несколько раз, благодаря чему его удобнее хранить, а сами продукты долгое время не портятся, то есть без проблем хранятся до следующего сезона.

Как происходит процесс дегидрации?

Дегидраторы бывают разных типов. Самый простой – это сушильный шкаф или сушилка овощей, своего рода предшественник дегидратора. У электросушилки есть нагревательный тен, который создаёт высокую температуру, при которой сушатся продукты. Сами дегидраторы можно разделить на две категории:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Конвекционные — сушка происходит за счёт циркуляции потоков воздуха при заданной температуре. Отличается тем, что помимо нагревательного элемента у прибора есть вентилятор, который позволяет сделать прогрев камеры более равномерным. Обдув воздуха при этом может осуществляться вертикально или горизонтально.
  2. Также есть инфракрасные дегидраторы, в которых процесс удаления влаги осуществляется благодаря воздействию инфракрасного излучения. Оно считается безопасным и позволяет сымитировать эффект сушки на солнце. В продвинутых и более дорогих моделях есть программы, которые самостоятельно определяют способ сушки, т.к. оснащены встроенным гигрометром, который замеряет уровень влаги в продуктах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дегидраторы работают по одному и тому же принципу: воздух в камере прогревается до определённой температуры и с помощью равномерной циркуляции удаляется жидкость из фруктов и овощей. Таким образом, в каждом дегидраторе есть: нагревательный элемент, вентилятор, датчик температуры, панель управления, на которой эту температуру можно установить, несколько специальных поддонов с сетками и решётками. В больших моделях может быть до 10 лотков. Чем больше лотков, тем больше продукта вы сможете высушить за один раз. Бюджетные приборы делают в основном из пластика, это удобно, потому что весит такой прибор мало, а ухаживать и отмывать легко. Модели подороже производятся из металла или нержавеющей стали или комбинируются с пластиком. У металлических моделей лучше теплоотдача, поэтому качество продукта выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дегидраторы бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. При вертикальном обдуве кусочки фруктов и овощей обдуваются снизу, при горизонтальном – сбоку. Считается, что при горизонтальном обдуве воздух распределяется равномернее, т.к. не бывает проблем с перепадом температур.

Температурный диапазон дегидраторов — 35-70 градусов.

Оптимальный режим для сушки зелени – 35 градусов, для овощей и фруктов — 45-55 градусов, для мяса — 65-70 градусов.

В комплектацию некоторых моделей также входят дополнительные аксессуары: пластиковые сеточки для ягод и мелких ломтиков, коврики для приготовления пастилы и мармелада, изготовленные из силикона или тефлона, специальные вставки для крупных продуктов, силиконовые прихватки, кисточки и баночки для приготовления йогуртов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить продукты после сушки в дегидраторе?

Высушенные плоды нужно хранить в сухом месте, не над плитой и не рядом с мойкой. Можно хранить в закрытых тканевых мешочках или в контейнерах с герметично закрывающейся крышкой.

7 хороших моделей дегидраторов


Дегидратор Oberhof Fruchttrockner A-15

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner A-15, 5990 руб.
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner A-15, 5990 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот дегидратор позволяет приготовить хлебцы, йогурты и пастилу. Равномерно сушит фрукты, овощи, зелень, травы. Корпус из пищевого пластика, в комплектации 5 пластиковых поддонов, которые можно использовать с обеих сторон. За один раз в сушилке можно приготовить 2-3 кг продуктов. Температурный диапазон 35-70 градусов, есть встроенный таймер на 24 часа. Мощность прибора – 500 Вт, овощерезка и книга с рецептами – в подарок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дегидратор Tefal Fruit Air DF 1008

Tefal Fruit Air DF 1008, 5990 руб.
Tefal Fruit Air DF 1008, 5990 руб.

Предназначен для сушки самых разнообразных продуктов. Количество поддонов в комплектации – 5. Вместимость у прибора на 5-6 кг, в зависимости от сочности продуктов, при этом поддоны гибкие и рассчитаны на максимально возможные нагрузки. Температура сушки в пределах 40 — 75 °C , можно высушивать продукты как в ускоренном режиме, так и более продолжительное время, но с сохранением их витаминного состава. Можно приготовить пастилу. Глубина каждой секции составляет 4 см. Мощность 525 Вт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дегидратор Василиса СО3-520

Дегидратор Василиса СО3-520, 3300 руб.
Дегидратор Василиса СО3-520, 3300 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недорогой конвективный дегидратор для овощей, ягод и фруктов с диапазоном сушки 35-70 °C. Сделан из пищевого пластика, в комплект входит 5 поддонов высотой 5 см, мощность 520 Вт.

Дегидратор Ротор СШ-002

Дегидратор Ротор СШ-002, 2650 руб.
Дегидратор Ротор СШ-002, 2650 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё один простой, бюджетный, но надежный вариант домашнего дегидратора из пищевого пластика с объёмом сушильной камеры 20 литров. Поддерживает температурный режим в пределах 30-70 °C, устойчив к перепадам напряжения. Высушивание происходит за счет обдува продуктов потоком горячего воздуха. Время сушки колеблется от 2 до 22 часов, в зависимости от продукта. Модель подходит для приготовления домашней лапши и пасты, а также в ней можно вялить мясо, птицу и рыбу. На крышке дегидратора в виде иллюстраций нанесены рекомендуемые режимы и время, которое требуется для приготовления разных видов продуктов.

Электросушилка Redmond RFD-0157/0158

Redmond RFD-0157/0158, 3350 руб.
Redmond RFD-0157/0158, 3350 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недорогой конвективный дегидратор с электронным управлением для сушки овощей, фруктов и зелени. Оснащен пятью поддонами из прозрачного пищевого пластика, высоту которых можно регулировать. Съемные корзины можно мыть в посудомоечной машине. Есть дисплей с таймером включения, регулировка температуры допускается в пределах 35-70 °C. Режим работы таймера от 1 до 72 часов.

Сушилка для овощей ВолТера 1000 Люкс

10400 руб.
Сушилка для овощей ВолТера 1000 Люкс, 10400 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсальная сушилка ВолТера 1000 Люкс для овощей, фруктов, мяса и грибов, изготовленная из непрозрачного пластика, что является небольшим минусом, так как усложняет наблюдение за процессом сушки. Сушка разработана специальна для приготовления больших объёмов: максимальная температура сушки – 75 °C. Мощность нагревательного элемента – 1000 Вт, что позволяет сушить продукты в 2-3 раза быстрее и устанавливать до 15 поддонов одновременно для сушки 15–16 кг сырых продуктов. На раздельных ярусах можно укладывать различные продукты и сушить фрукты, ягоды, грибы или зелень. В комплекте есть поднос для пастилы, а также сетчатое отделение для мелких кусочков.

Элетросушилка Kitfort КТ-1907

Элетросушилка Kitfort КТ-1907, 8990 руб.
Элетросушилка Kitfort КТ-1907, 8990 руб.

Прибор мощностью в 500 Вт, в комплектации имеет 6 поддонов, температура сушки внутри камеры регулируется в диапазоне — 35 — 70 °C. У сушилки есть таймер с шагом в 30 минут, при этом все текущие настройки отображаются на специальном дисплее – в верней части устройства.