Как вкусно приготовить капусту – 5 постных рецептов от шеф-поваров

Капуста на сковороде, на гриле, в блюде с пастой и в салате. Брюссельская, савойская, белокачанная и брокколи. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами из нового меню Великого поста.
Как вкусно приготовить капусту – 5 постных рецептов от шеф-поваров

Рецепт брокколи на гриле с киноа

рецепт от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy

Вам понадобится: 

  • Брокколи (с ножкой) − 150 г
  • Масло оливковое − 30 мл
  • Киноа − 60 г
  • Мята листовая (на украшение) − 2 г
  • Соль − 2 г

Ингредиенты для заправки: 

  • Соус Наршараб − 40 г
  • Соевый соус − 25 мл
  • Винный уксус (белый или красный) − 5 мл
  • Масло растительное − 100 мл
  • Цедра лимона − 1 г
  • Фреш лайма − 8 мл
  • Рыбный соус − 3 мл
  • Мята листовая − 1 г
  • Кинза − 2 г

Способ приготовления:

  1. Для заправки соус «Наршараб» смешайте с соевым соусом и винным уксусом (рекомендовано красный). Затем добавьте растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Очень мелко нарежьте кинзу и мяту. Добавьте в полученный соус и снова перемешайте.
  2. Брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдайте кипятком.  Выложите в лоток и заправьте оливковым маслом. Обжарьте в хоспере или на сковороде.
  3. Тщательно промойте киноа, добавьте в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 15 минут до размягчения. После дайте 5 минут остыть с закрытой крышкой.
  4. Отварное киноа выложите на блюдо и полейте частью заправки.
  5. Рядом положите готовую брокколи, полейте заправкой. Посолите и украсьте листьями мяты. Снова добавьте немного заправки. 

Рецепт брюссельской капусты с фундуком в соусе из печеных баклажанов

рецепт от шеф-повара ресторана Levantine Ильи Черкашина

Брюссельская капуста с соусом из баклажана
Брюссельская капуста с соусом из баклажана

Вам понадобится: 

  • Брюссельская капуста — 250 г
  • Мед — 50 г
  • Фундук — 20 г
  • Шпинат — 10 г

Для соуса:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Фундучное молоко — 200 мл
  • Карри  зеленое — 15 г
  • Эстрагон — веточка
  • Сок лимона и сок лайма  — по 30 г
  • Оливковое масло- 10 мл
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г
  1. Для соуса запеките баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудите, очистите от кожуры и пробейте в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
  2. Массу переложите в сотейник, добавьте соль, сахар, тонкой струйкой введите молоко из фундука. Поставьте на плиту на медленный огонь, выпаривайте до нужной консистенции.
  3. Брюссельскую капусту помойте, обсушите, обжарьте на сковороде на оливковом масле. Увеличьте огонь до максимума, добавьте мед, быстро и энергично обжарьте в течении 2-3 секунды. 
  4. Для подачи на тарелку налейте соус, сверху выложите капусту, украсьте фундуком и молодым шпинатом.

Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу

от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова

Савойская капуста с тофу
Савойская капуста с тофу

Вам понадобится: 

  • Савойская капуста – 1/4 кочана
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль – щепотка

Для майонеза:

  • Сыр тофу – 300 гр
  • Миндаль – 50 гр
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец чили – 1 шт.
  • Сок лайма – 2 ст. л
  • Кинза – мал. пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л

Для подачи:

  • Листья шпината – маленький пучок
  1. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
  2. Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
  3. Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.

Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки 

от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача

Салат с маринованной капустой
Салат с маринованной капустой

Вам понадобится: 

  • Маринованная капуста – 100 г
  • Салат айсберг – 1 качан
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор черри – 5 шт.
  • Лимон – четверть
  • Рукола – пучок
  • Семена граната — горсть

Для маринованной капусты:

  • Краснокачанная капуста – 1 головка
  • Соль – 50 г

Для маринада:

  • Красный винный уксус – 150 мл
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 80 г
  • Перец чили сушеный – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Анис – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.

Для заправки:

  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл

Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками,  огурец – слайсами, лимон – слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки.
К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната.
Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт маринованной капусты

Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом.
Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.

Рецепт спагетти с капустой брокколи и вялеными томатами

от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Спагетти с брокколи и вялеными томатами

Вам понадобится: 

  • Спагетти № 12 De Cecco – 80 г
  • Соус песто постный – 40 г
  • Оливковое масло Extra virgin – 20 мл
  • Брокколи – 65 г
  • Чеснок – 5 г
  • Вяленые томаты в масле – 20 г
  • Томаты черри – 50 г
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Петрушка – 2 

Ингредиенты для постного песто (на 150 г):

  • Оливковое масло Extra virgin – 60 мл
  • Чеснок – 5 г
  • Базилик свежий – 50 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Кедровые орехи – 15 г
  1. Спагетти сварите al dente.
  2. Приготовьте постный песто (без сыра), смешав все ингредиенты для соуса блендером.
  3. Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте постный песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.
    Загрузка статьи...