Не делайте так! Как мы портим свою посуду каждый день

Хорошая посуда стоит совсем не дёшево, и, конечно, нам хочется, чтобы она прослужила как можно дольше. Но часто мы даже не подозреваем, что уничтожаем посуду своими руками: ведь от неправильного использования она портится гораздо быстрее.
Не делайте так! Как мы портим свою посуду каждый день
iStock/simplytheyu
Приводим 10 ситуаций, которые чаще всего происходят на кухне.
Содержание статьи

Заливаем сковороду холодной водой

Никогда не погружайте горячую кастрюльку в холодную воду. Из-за большой разницы температур происходит термальный шок. Это ведет к деформации краев, дна посуды и появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно да и опасно. Деформация может также привести к отслоению антипригарного покрытия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перегреваем посуду с антипригарным покрытием

Используйте только средний или слабый огонь для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокие температуры со временем разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные испарения, которые вредны для здоровья. Слышали про симптомы полимерного гриппа? Также его называют «тефлоновым».

Добавляем соль в холодную воду

Замечали когда-нибудь на дне кастрюли из нержавеющей стали белые точечки, которые невозможно отмыть? Они появляются от соли, которую иногда добавляют сразу в холодную воду во время варки макарон, например. Соль в холодной воде плохо растворяется и просто оседает на дно, оставляя белесые разводы. Больше так не делайте и сыпьте соль уже в кипящую воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замачиваем посуду из чугуна и дерева

Такой распространенный способ мытья посуды не годится для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или лопаток. Деревянные принадлежности просто размокнут и могут расклеиться. А замачивание чугунной посуды приведет к тому, что разрушится ее защитный слой (жировую или масляную прослойку чугунной посуды, которая предотвращает изделие от ржавчины и пригораний). Чугун просто начнет ржаветь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используем каменные или стеклянные разделочные доски

Доски из стекла, мрамора или гранита выглядят очень стильно и профессионально, их удобно мыть, но, к сожалению, они могут затупить ваши ножи. Поэтому, если ножи у вас хорошие, и вы ими дорожите, используйте лучше деревянные или пластиковые доски.

Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле

Никогда не готовьте кислые томатные супы или винные соусы в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота будет вступать в реакцию с металлом и просто испортит вкус блюда. Если планируете тушить или варить что-то кислое в течение длительного времени, то выбирайте керамику, эмаль, или другой материал, не реагирующий на кислую пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильно ухаживаем за посудой с антипригарным покрытием

Когда моете посуду с антипригарным покрытием, не используйте никаких абразивных материалов: металлических спонжей и очищающих паст. Они просто поцарапают материал.

Неправильно чистим чугун

Не используйте средство для мытья посуды, отмывая чугун, поскольку мыло уничтожает жир, а пористый чугун, как известно, покрыт тонким защитным слоем жира, который должен становиться со временем только лучше. Однако, эту проблему можно легко решить, просто смазав еще раз чугунную сковороду растительным маслом, с обеих сторон. Смазали? Положите в духовку (350 градусов) примерно на час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильно храним посуду

Приборы ножи и другие приспособления легко портятся и царапаются, если постоянно соприкасаются друг с другом. Чтобы таких проблем не возникало во время хранения, прокладывайте их бумажными или кухонными полотенцами. Чтобы не царапались ножи, купите магнитную планку на стенку или деревянную подставку, которая будет их защищать. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, им нужна хорошая вентиляция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iStock/Jaap2

Полагаемся во всём на посудомоечную машину

Бесконечно длинный список испорченных вещей появляется из-за слишком высокой температуры в посудомоечной машине. Поэтому оставьте посудомойку для тарелок и кружек, а другие вещи мойте руками.

Нельзя мыть: Чугунную посуду, все алюминиевое, хорошие ножи, деревянные лопатки и разделочные доски, медную посуду, вещи из мягкого пластика, посуду с серебряными или золотыми деталями, хрусталь, китайский фарфор, керамическую и оловянную посуду.

Допускаете вышеперечисленные ошибки с посудой?
Да
Иногда
Нет