Как использовать оставшиеся продукты, меньше выбрасывать и экономить

Для этого нужно понимать, что один и тот же продукт способен выступить в различных амплуа у вас на кухне. В зависимости от его свежести, ваших запросов, и... вашей расторопности.
Как использовать оставшиеся продукты, меньше выбрасывать и экономить

Домашние полуфабрикаты

Да, иногда продукты нужно просто успеть спасти. Вовремя пустить в готовку, правильно упаковать и уложить в холодильник, своевременно заморозить. Самый правильный и экономный вариант — готовить домашние полуфабрикаты. Возьмите за правило покупать продукты на неделю-две вперед. Выгоднее разделать курицу, мясо или рыбу самостоятельно, нежели покупать готовый фарш, куриные грудки или крылышки. 3 охлажденные тушки курицы обеспечат вам и набор крылышек к пиву, и диетическое филе для фрикаделек, и обожаемые детьми куриные ножки к ужину, и суповой набор. Выгодно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смело покупайте на рынке мясо на косточке: оно дешевле, чем филе, из косточки вы сварите великолепные щи, а мякоть пойдет на стейки, жаркое или на фарш.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот же принцип работает и с рыбой. Посмотрите в интернете рецепты засолки рыбы, купите тушку семги, кеты или кижуча целиком. Серединку рыбы разделываем на филе: половина идет на стейки, половина — на засаливание, голова и хвост — на уху или рыбную солянку.

Остатки сладки

Если вы приготовили на ужин курицу, но от нее остался кусочек суховатой запеченной грудки, которую никто не любит — нарежьте ее тонкими ломтиками и приготовьте вкуснейшие сэндвичи мужу на работу. Или измельчите в блендере и отправьте в соус для спагетти. Кстати, и оливье с куриной грудкой можно приготовить не только на Новый год, не так ли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставшееся после вечеринки вино используйте для маринования мяса, любое мясное жаркое только выграет, если вы вольете в кастрюлю полстаканчика вина. Не собираетесь мариновать и варить? Заморозьте остатки вина в формочках для льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко. Свежее используем как нравится, а вот слегка подкисшее, не раздумывая, пускаем на блинчики.

Творог. Свежий творог вкусен сам по себе, а тот, который полежал, требует термической обработки. Из него готовим сырники, ленивые вариники, запеканки и ватрушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если после прихода гостей осталось много нарезки — сыра, ветчины или колбасы, устройте на следующий день ужин с пиццей, для нее пригодится также зелень и оливки.

Не покупайте готовые продукты

За деньги, которые вы потратите на покупку пиццы, которую достаточно только разогреть в духовке, вы смогли бы приготовить два противня с домашней пиццей. Да, иногда дорого время и нет сил возиться с тестом. Тогда купите только тесто! Около 100 рублей стоит килограмм готового незамороженного теста в павильонах-пекарнях, где выпекают лаваш. Из этого количества можно напечь гору пирогов с любой начинкой, сделать сосиски в тесте, которые обожают дети, испечь пиццу или хачапури.

А вы стараетесь спасти продукты?
Да, конечно
Нет

Фото: fotoimedia / Ingram.

Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Очень люблю такие советы, я например вообще не сторонник выброса продуктов, поэтому сварив например творог, я из сыворотки делаю блинчики или тесто для вареников. Получается очень вкусно и бюджетно.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Это действительно так, главное не лениться и готовить много разнообразных блюд не боясь при этом экспериментировать с тем что есть в вашем холодильнике. Это поможет не только сэкономить, о и разнообразить семейный стол, а также повысить ваши кулинарные навыки.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Я тоже обожаю солить рыбу сама, раньше мне это не очень нравилось по причине того что я не умела правильно ее разделывать и отделять от кожи, но теперь когда я освоила это мастерство, с удовольствием делаю из филе засолку, причем не всегда использую пряные травы, так как мой муж говорит что они перебивают вкус самой рыбы. Поэтому соль и пресс это все что необходимо чтобы рыбка получилась вкусной.
Африканка
Африканка 12 Января 2017, 10:01
очень полезна статья, особенно, для молодых хозяек. Но и со стажем многое пригодиться. Вот возьму на заметку, что можно заморозить оставившее вино. Красную рыбу стараемся засаливать сами, намного дешевле, чем покупать соленую.
Парижанка
Парижанка 08 Января 2017, 07:01
Не статья, а просто кладезь полезных советов. Пиццу всегда стряпаю сама, не из - за экономии, а потому что люблю домашнюю пиццу, и время чтобы ее приготовить на самом то деле нужно ни так и много, а вот тесто всегда для пиццы покупаю, так как ставить его самостоятельно ни за что не буду)) А вообще ко всем советам прислушаюсь обязательно и статью заслуженно отправлю к себе в закладки.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Но согласитесь ведь там не известно что в пицце, а если вы сделаете сами то будете точно знать что продукты свежие и никто не отравится. Поэтому я стараюсь не брать полуфабрикаты и готовить дома, ведь домашняя еда это не с чем не сравнимое удовольствие от вкуса.
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 12 Декабря 2016, 10:12
Про тесто все верно, но очень сложно отказаться от покупки готовой пиццы, когда она так аппетитно зазывает на плакатах города.
Парижанка
Парижанка 27 Октября 2016, 03:10
Хорошие советы! У меня есть знакомая, которая всегда использует по похожему принципу продукты, и экономит и близких удивляет.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
У меня тоже часто остается грудка после приготовления курицы на соли, она немного суховата и ее не особенно любят кушать, а тут такой совет замечательный, с огурчиком в сэндвич положу, немного соуса и вкусный завтрак готов. Очень полезный совет.
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 07:07
Нужно будет попробывать приготовить из остатков сындвичи)))
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
По моему свежее конечно вкуснее, не стоит без необходимости осуществлять заморозку продуктов, но если времени в обрез, а накормить домашних надо вкусно и разнообразно, домашние полуфабрикаты все таки лучше чем магазинные, не понятно из чего сделанные.
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна 17 Июля 2016, 09:07
Очень вкусные советы:)) не для ленивых. Вообще доводить продукты до порчи это мовитон. Не так уж они легко и достаются. А вот интересно... Можно ли сделать пицы- полуфабрикаты в заморозку? Чтобы потом раз и... И как это лучше сделать-испечь пицу и заморозить или раскатать тесто положить начинку и заморозить. По мне так вполне рабочие варианты) вообще морозильная камера отличная вещь. Из бульенов и зелени в формочках для льда можно запасти бульонные кубики, ложкой для мороженного наделать шарики-пюрэ и тоже отправить в заморозку, для экономии времени отличный вариаант заморозить замаринованное мясо. Вобщем необязательно готовые полуфабрикаты это плохо!)
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Я делаю простоквашу из свежего молока, не пастеризованного и потом из остатков простокваши варю творожок. Кстати пользуюсь именно таким рецептом как вы описали, получается всегда вкусно, тут главное не переварить, а то творог получится жестковатым и не очень вкусным.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 19 Апреля 2017, 09:04
Домашнее на самом деле вкуснее и полезнее, у меня бабушка варила очень вкусный творог, из своего молока (деревенского), с магазинным совершенно не возможно сравнить. Поэтому я решила тоже баловать своих детей свежими продуктами, теперь раз в неделю покупаем молоко у замечательной женщины живущей на окраине города и держащей свое хозяйство.
Леди Совушка
Леди Совушка 24 Октября 2016, 12:10
Да тоже таким способом мама возвращала жизнь молочным продуктам, как вспомню, в мои школьные годы я даже радовалась когда была такая возможность обнаружить такое кислое молоко и думала что мама тут же приготовит такой вкусный творожок, и мне почему то он казался в разы вкуснее покупного, наверное потому что удавалось в самом процессе приготовления такого творожка участие принимать самой, а как говорится то, что мы готовим сами всегда априори кажется нам в сто раз вкуснее, чем то, что покупаем уже в готовом виде в магазине ине вкладываем туда своих сил!
Alina
Alina 24 Февраля 2016, 02:02
полезная статья!