Как быстро отмыть френч-пресс и еще 3 самых популярных вида кофеварок

Когда вы слишком устали вечером или еще не проснулись утром, вам будет все равно, чистая ли у вас кофеварка, чайник или френч-пресс. Настолько все равно, что вы готовы будете сварить кофе или заварить чай хоть в ботинке.
Анна Залесская

Но уже после чашки кофе или чая вы почувствуете себя намного лучше, а это значит, что пришло время помыть саму кофеварку как следует, чтобы в следующий раз старый налет и прогорклые остатки кофейной гущи не портили вкус любимого напитка.

Подсказка: почти везде понадобится уксус.

Как отмыть френч-пресс

Главное, о чем следует беспокоиться при мытье френч-пресса — это кофейная гуща, которую нужно выкидывать только в мусорное ведро, а не в раковину.
  1. Когда закончите пить чай или кофе, обязательно дождитесь, пока френч-пресс остынет. Можно сильно обжечься.

  2. Удалите кофейную гущу. Это удобнее делать силиконовой лопаткой, металлической ложкой пресс очищать не рекомендуется. (Не забывайте, что мы только что сказали: Не в раковину, если не хотите со временем получить засор!)

  3. Для ежедневного ухода достаточно добавить в стеклянную колбу несколько капель средства для мытья посуды с теплой водой и прокачать поршень вверх и вниз несколько раз.

  4. Вылейте воду и пройдитесь по стенкам колбы губкой для мытья посуды.
  5. Фильтр кофе-пресса нужно также периодически промывать.

  6. Разберите детали фильтра (это не сложно) и прочистите каждую с помощью пасты, сделанной из пищевой соды и небольшого количества воды.

  7. Если на фильтре и стенках чаши слишком много налета, ваш следующий шаг — уксус. Добавьте его в миску, смешав с водой в равных частях, и промойте каждую часть пресса отдельно.

  8. Сполосните френч-пресс под проточной водой и соедините все части обратно.

  9. Если не оставлять френч-пресс надолго с остатками кофе или чая, то налета, как вы понимаете, будет образовываться намного меньше, и вам не придется слишком часто его раскручивать.

Как ухаживать за кофеваркой капельного типа

Когда завариваемый вами кофе начинает горчить, а вкус его меняется — это верный признак того, что пришло время кофеварку отмывать.

  1. Вытащите фильтр и выкиньте остатки кофейной гущи в корзину.

  2. Вылейте оставшийся кофе из чаши.

  3. Смешайте в чаше для кофе воду с уксусом в равных пропорциях.

  4. Перелейте раствор в отсек для воды и включите кофеварку. Когда пройдет примерно половина цикла, выключите машину и дайте ей постоять с водой и уксусом внутри примерно час или полтора.

  5. Включите кофеварку и дайте ей закончить работу, после чего просто вылейте воду с уксусом.

  6. Наполните отсек для воды еще раз (никакого уксуса в этот раз). Включите кофеварку и проведите еще один цикл.

  7. А после этого еще 2, выливая грязную воду каждый раз и заполняя кофеварку чистой водой.

  8. Теперь промойте саму чашу средством для мытья посуды и горячей водой.

  9. Отдельно промойте фильтр и просушите прежде, чем ставить его на прежнее место.

  10. Мягкой салфеткой или полотенцем протрите внешние части кофеварки. И соберите все части, поставив их на прежнее место.

Как мыть гейзерную или мока кофеварку

С одной стороны — это довольно просто, с другой — не совсем, потому что делать придется каждый раз после каждой чашечки кофе.

  1. Дождитесь, пока кофеварка остынет, затем раскрутите ее и выкиньте кофейную гущу (куда?): в помойное ведро, не в раковину.

  2. Раскрутите все детали.

  3. Промойте под проточной водой

  4. Высушите все детали или вытрите полотенцем и только после этого собирайте кофеварку снова. Это важно, чтобы со временем на кофеварке не образовывалась ржавчина.
  5. Важно: при мытье гейзерной кофеварки не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и запрещается класть ее в посудомоечную машину. Особенно это касается кофеварок с алюминиевым корпусам, у которых можно легко содрать верхний слой.

Как очистить капсульную кофемашину

Очевидный, но важный момент: выньте вилку кофемашины из розетки.

  1. Разберите машину и промойте съемные детали в обычной теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

  2. Протрите внешние поверхности машины. Не забывайте о зоне, которая находится вокруг держателя кофейного контейнера. На ней часто собираются остатки кофейной гущи.
  3. Соберите машину обратно и подключите к сети питания.

  4. В отсек для воды налейте уксус примерно до половины контейнера.

  5. Добавьте воды до максимальной отметки.

  6. Запустите цикл и слейте всю воду в чашу, не вставляя в отсек капсулы. Производители рекомендуют делать это каждые 3−6 месяцев, чтобы предотвратить возникновение налета и масляных отложений.

  7. После этого еще раз запустите кофемашину, налив в контейнер чистой воды.

Источник: thekitchn.com

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст