Как быстро очистить духовку от жирных потеков

Курица по‑корсикански удалась на славу, ура! А как отмыть теперь духовку?
Как быстро очистить духовку от жирных потеков

Чистим духовку

Разумеется, никто не любит погружения в недра духовки. Темно, тесно и этот запах, бррр. Если следовать нашим советам, процесс можно сделать обычным и совсем не героическим.

Итак, как чистить духовку и насколько часто?

Саму духовку нужно очищать не реже раза в месяц, а ее дверцу — каждую неделю. Как и с большинством других уборок: чем дольше вы откладываете, тем труднее потом это сделать.

Зачем ее чистить?

Во-первых, чем больше на ней нагара, тем хуже она греет. И готовка становится менее предсказуемой. Во‑вторых перепекание нагара придает ненужный запах вашим продуктам во время готовки, а зачем вам шарлотка с запахом сгоревшего чеснока? Да и в доме при этом пахнет, хм, не очень.

Средства для очистки духовки: как все упростить

Поставьте термостойкую посуду (сковороду, выпечную форму и т. п.) с водой в духовку. Включите на максимальную мощность на 20 минут. Пар отмочит часть присохшего нагара. И его будет легче удалить.

Если в процессе готовки на дно духовки накапал жир, сразу после приготовления блюда обильно присыпьте его пищевой содой. Она впитает жир в себя как песок. Когда духовка остынет, просто соберите соду с жиром бумажным полотенцем, и никакого чистящего средства для духовки больше не понадобится.

Вы также можете смазать эмалированные дно и стенки духовки содой, разведенной в воде, до начала готовки. Это создаст тончайший слой, на котором соберутся брызги жира, и который будет легче удалить.

По материалам Good Housekeeping.