Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновленных весенних меню предлагают нам попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!
Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений
Пироги, омлеты, щи — далеко не полный список блюд.
Содержание статьи

Что можно приготовить из крапивы

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание

Пироги с крапивой и другой зеленью

Любите готовить киш-лорен? А может быть, осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пхали с крапивой

Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание

Глазунья или омлет и крапивой

Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелёные щи с крапивой и щавелем

Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание

Песто с крапивой

Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приговления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Готовите что-то с крапивой?
Да, каждую весну
Нет, не пробовала

Зелёная пицца

Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

Что приготовить из сныти

Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, в зеленые щи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одуванчик

Что приготовить с крапивой весной и летом дома и на даче: рецепты блюд с дикорастущей зеленью, фото и описание

Варенье из одуванчика

Молодые листья одувачика (до окончания цветения) совсем не горчат, поэтому могут составить компанию нашей любимой рукколе или другим листовым салатам. Из цветочных почек и цветов можно сварить варенье или так «мед» — цветочный сироп, по цвету действительно напоминающий свежий жидкий мед.

Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 05 Июня 2017, 12:06
Все это очень интересно и информативно. Для начала мне хотелось бы попробовать пироги с крапивой и зеленью, очень интересно, каковы они будут на вкус. Так что завтра обязательно поеду на дачу и поищу где нибудь в уголках сада молодую крапиву. Надеюсь, что найду, ведь после прочтения этих рецептов, так хочется воплотить в жизнь, хотя бы один из этих витаминных блюд.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 05 Июня 2017, 12:06
Мне к сожалению не известно что такое сныть, но обязательно восполню этот пробел в своих знаниях биологии с помощью гугла. А вот крапива, это да, на каждом углу растет) Раньше бабушка у меня варила вкусные щи из молодой крапивы, весной, когда витаминов еще совсем не много, отличная возможность подпитать свой организм полезным супчиком). Но как оказалось, кроме щей крапива еще и отлично подходит в салаты, песто, на пиццу, в глазунью и пироги.
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 05 Июня 2017, 12:06
Я ни разу не ела крапиву в салате, как то привыкла добавлять туда зелень в виде укропа, петрушки, салата зеленого, лука и т.д. Поэтому мне любопытно каким образом вы подготавливаете крапиву перед тем как отправить ее в это блюдо? Так же как указано в этой статье, ошпарив горячей водой? Крапива бесспорно очень полезна и вкусна (правда ела я ее только в щах), но теперь буду пробовать добавлять ее и в другие блюда. Хотя если честно я не очень люблю шпинат, считаю что он не обладает ярко выраженным вкусом, так что теперь вот мне интересно и крапиву попробовать, раз в статье указано что они по вкусу похожи.
Летиция
Летиция 16 Июля 2016, 04:07
Как только появляется молодая весенняя зелень,то как правило в салат идет практически все. И крапива, и сныть и одуванчик. Все эти растения для организма очень полезные,так как обладают всякими веществами нам нужными.И что самое главное,так то,что они бесплатные. Что особенно важно,если есть желание сэкономить и насобирать на отпуск например.
Леди Совушка
Леди Совушка 23 Июня 2016, 05:06
Мне кажется что весенние супы с молодой крапивой выше всяких похвал- они очень сытные и вкусные и от них неимоверно веет домашним уютом, потому что я как и Николаева попробовала впервые суп с крапивой как экзотику у своей бабушки, а сейчас когда бабушки уже нет я неимоверно скучаю по такой вкусной еде. Потому что самим никогда не удастся приготовить те же самые блюда что и бабушка с крапивой чтобы они были такими же вкусными как у бабушек:))
Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 05 Июня 2017, 12:06
Моя бабушка тоже варила щи из свежей крапивы, их вкус я помню до сих пор, хотя уже прошло больше 20 лет) Мне нравился этот свежий вкус, после зимы это отличная витаминная добавка, возможность подпитаться витаминами. а вот из щавеля ни разу суп не ела. Может быть просто потому что мы стебли щавеля съедали сразу как только они появлялись из земли, хотя там по сути и есть то было еще нечего. Но так хотелось ощутить этот кисловатый вкус)