Булочки как из кондитерской: рецепты домашних плюшек к завтраку

Как приготовить ароматные булочки к завтраку? У нас есть три простых рецепта, которые помогут вам сделать утро выходного дня очень уютным и вкусным
Булочки как из кондитерской: рецепты домашних плюшек к завтраку

Булочки с корицей из пресного теста: постный рецепт

Тесто, из которого мы готовим булочки, можно использовать для пиццы, лепешек с начинкой и постных блюд. Сохраните этот рецепт!

Вам понадобится для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. молотой корицы
  1. Приготовьте тесто: смешайте в чаше кухонного комбайна с насадкой для приготовления теста (или просто в большой миске) 3 стакана муки, 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Включите комбайн и постепенно добавьте 1 стакан + 2 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. соли. Готовьте, пока тесто на примет форму шара.
  2. Переложите тесто в смазанную маслом миску и хорошо вымесите руками в течение 1 минуты. Готовое тесто поместите в контейнер с крышкой и оставьте в теплом месте подходить на 30−40 минут.
  3. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт пласт толщиной 0,5 см. смажьте тесто 3 ст.л. растопленного сливочного масла, равномерно посыпьте коричневым сахаром и молотой корицей.
  4. Сверните тесто в плотный рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника, затем разрежьте на 9−10 равных частей. Переложите рулетики на выстеленный пергаментом противень, смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекайте булочки в разогретой до 180 °C духовке 20 мин., прикрыв кулинарным пергаментом. Затем удалите пергамент и выпекайте еще 10−15 мин.
  6. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком до консистенции сметаны. Покройте глазурью готовые булочки и подавайте на стол.

Рецепт вкуснейших плюшек с корицей к завтраку

Благодаря многочисленным расстойкам теста, плюшки по этому рецепту получаются пышными и воздушными.

Плюшки с корицей
Плюшки с корицей

Вам понадобится для теста:

  • 600 г муки + немного для раскатывания
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 275 мл молока
  • 1 яйцо (среднее)
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли

Для начинки и глазури:

  • 40 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 50 г орехов (пекан, грецкие)
  • 50 г изюма
  • 125 г сахарной пудры
  1. Для теста просейте муку в большую миску, перемешайте с дрожжами, сахаром и 1 ч. л. соли. Слегка подогрейте молоко. Взбейте венчиком яйцо с растопленным маслом, смешайте с молоком и влейте в муку. Быстро замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто (при необходимости отрегулируйте густоту мукой или молоком).
  2. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 5 минут до гладкости и эластичности. Переложите в большую миску, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1−1,5 часа.
  3. Выньте тесто из миски, обомните до исчезновения пузырьков воздуха и? дайте подойти еще раз, оставив на 30 минут.
  4. Застелите противень кондитерским пергаментом. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 23х38 см, разверните его длинной стороной к себе и смажьте маслом по всей поверхности. Посыпьте тесто сахаром, корицей, орехами и изюмом.
  5. Дальний от вас длинный край смажьте водой. Скатайте прямоугольник в плотный рулет по направлению от себя. Смазанный водой край прижмите поплотнее, запечатывая.
  6. Нарежьте рулет поперек кусками толщиной 2,5 см и уложите заготовки плюшек на противень (на расстоянии 2−3 см друг от друга. Прикройте противень смазанной маслом пищевой пленкой или пергаментом и поставьте в теплое место на третью расстойку на 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до 190 градусов. Снимите пленку и выпекайте плюшки 25−30 минут, пока они не подрумянятся. За пять минут до конца готовки просейте в миску сахарную пудру и разведите небольшим количеством воды или лимонного сока, чтобы получилась гладкая, довольно густая глазурь. Полейте плюшки глазурью и дайте ей застыть. Подавайте на стол теплыми.

Рецепт сдобных булочек. Совсем как в ресторане!

Когда в хорошем ресторане еще до начала трапезы вам подают малюсенькие булочки и вкусное сливочное масло, устоять невозможно… По нашему простому рецепту такие булочки получатся и у вас!

Сдобные булочки из дрожжевого теста
Сдобные булочки из дрожжевого теста

Вам понадобится для теста:

  • 150 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • мак для посыпки

  1. Подогрейте молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте масло и 150 мл воды. Перемешайте, затем охладите до комнатной температуры.
  2. В большую миску всыпьте муку, смешайте с дрожжами и 1 ст. л. соли. Сделайте в центре углубление, влейте теплую молочную смесь и перемешайте до получения мягкого, немного липкого теста.
  3. Как приготовить булочки? Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 10 минут, пока оно не станет упругим и однородным. Сформируйте из теста шар, положите в миску, закройте фольгой и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
  4. Обомните подошедшее тесто, разделите на 12 частей, придайте булочкам любые формы, выложите на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, накройте фольгой и оставьте еще на 20 минут в теплом месте.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Посыпьте одни сдобные булочки маком, другие смажьте яйцом (по желанию). Выпекайте 12−15 минут, до появления золотистой корочки. Немного остудите перед подачей. Вкусные булочки готовы!