РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плесните колдовства: какое белое вино выбрать и с чем его пить?

Белые вина пользуются большой популярностью у россиян. И это неспроста: спектр вкусов и ароматов напитка достаточно широк. Это и легкие «дамские» варианты, и гастрономичные, выдержанные в дубовых бочках вина, востребованные среди мужчин. Своими рекомендациями о том, на что обратить внимание при выборе белого вина, поделились эксперты Роскачества.
Тэги:
Плесните колдовства: какое белое вино выбрать и с чем его пить?

Как считают в Роскачестве, самой популярной страной-производителем белого вина у потребителей считается Италия. Востребованы и российские вина — в основном, благодаря привлекательной цене. Чтобы не ошибиться с качеством, специалисты советуют обращать внимание на такие факторы, как упаковка, происхождение продукта, место на полке, сорт и «возраст» напитка. Расскажем обо всем подробнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стекло или тетрапак?

По мнению экспертов Роскачества, предпочтительнее выбирать белое вино в стеклянной бутылке. В пакетах часто продается не вино, а винные напитки. И даже если производитель решил налить в пакет настоящее вино, это, как правило, продукт самый бюджетный, а именно прессовая фракция виноградного сусла.

Для белых вин жесткое прессование – это не лучший способ производства: такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Происхождение

Выбирая белое вино, обязательно обратите внимание на происхождение продукта. Ищите на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ», что означает «вино защищенного географического указания». Она относит напиток к определенному виноградарскому региону. Так, надпись «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Если эта фраза отсутствует, обозначения «крымское» или «кубанское» – не более чем маркетинг. На деле оказывается, что виноматериал для таких напитков завозится из Испании, Молдавии или Африки. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена

Однозначно судить о качестве по цене продукта, конечно, нельзя. Как доказывают многочисленные исследования Роскачества, дорогое не всегда является качественным. Так, напитки стоимостью около 100 рублей часто уступали в оценках экспертов бюджетным образцам. При этом целый ряд вин в категории до 500 рублей удостоился высоких баллов. Сомнительная категория — вина стоимостью 250 рублей за бутылку. Качественные напитки по такой цене могут выпускать лишь некоторые крупнейшие производители, владеющие виноградниками от 1000 гектаров. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорт

Самые распространенными международными «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Среди отечественных сортов есть такие, которые в других странах не встретишь. Это, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый». Их можно попробовать только в России. 

Возраст

Выбирая белое вино, обращайте внимание на год его производства. Большинство напитков российского производства произведены с расчетом на употребление в течение года после выпуска. Это особенно актуально для белых вин в ценовой категории до 500 рублей. Бюджетные белые вина хуже чем красные переносят перепады температур и длительную транспортировку. Это касается и некоторых импортных вин. Так, не стоит ожидать ничего хорошего от «Пино Гриджо» или другого столового вина из Европы или Чили, если оно стоит 500 рублей и дешевле и произведено несколькими годами ранее. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если производитель не указал на упаковке год урожая, смотрите дату розлива — она должна быть на каждой бутылке.

Место на полке

Посмотрите, где именно стоит бутылка с белым вином, которое вы собираетесь купить. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи или яркий свет подсветки на полках. Для белого вина это совсем не полезно. 

Как оценить вино в бокале

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цвет

Недорогое белое вино должно быть чистым, прозрачным, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный оттенок говорит об окислении напитка при производстве или хранении (кроме оранжевыx вин, изготовленных на кожице, косточках и веточках винограда) — такое вино лучше вылить или использовать для маринада

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус

Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:

  • моченого яблока, прелой листвы (окисление);
  • горелой спички (избыток диоксида серы, который используется для защиты вин от окисления);
  • овощных тонов – лук, цветная капуста, зеленый горох (проблемы с гигиеной производства);
  • переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения);
  • мокрого картона, тряпки (болезнь пробки – трихлоранизол).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнем случае речь может идти о проблемах конкретной бутылки, а не партии. В ресторане такое вино точно должны поменять.

С чем и как пить

Эксперты Роскачества рекомендуют подавать белые вина при температуре от 8 до 12 градусов. Недорогие напитки стоит охлаждать сильнее, а выдержанные в дубе, «серьезные» вина, напротив, раскрываются при 11-12 градусах. 

Белое вино сочетается с разнообразными видам блюд — от морепродуктов и холодных рыбных закусок до птицы и рыбы, приготовленных на пару или на гриле с белым соусом. Оптимальной гастрономической парой для белого вина также считаются фрукты. Напиток также можно пить и без сопровождения — уже после приема пищи. 

Фото: Legion-media, Unsplash

Загрузка статьи...