РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 кулинарных навыков, которым стоит научить детей-подростков

Задача каждого родителя – подготовить подросшего ребенка ко взрослой самостоятельной жизни, где ему придется ежедневно решать множество серьезных вопросов. Начать можно с малого – например, с освоения простых навыков приготовления пищи. И вот, чему стоит научить его в первую очередь.
8 кулинарных навыков, которым стоит научить детей-подростков

Как вскипятить воду в кастрюле

Это первый шаг к приготовлению бульона, отвариванию пасты, круп и овощей. Расскажите ребенку о пропорциях воды по отношению к сырому продукту и вместе отработайте правила безопасности при обращении с кипятком. Особенно важно научиться аккуратно сливать воду из кастрюли – иначе ожогов не миновать

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защитить себя от бактерий

Расскажите ребенку о необходимости использовать разные разделочные доски для разных типов продуктов.

Специалисты считают, что в доме их должно быть как минимум пять – для хлеба, для готовых продуктов, для овощей и фруктов, для мяса и для рыбы. Для удобства сделайте на каждой из досок соответствующую надпись маркером.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важное значение имеет умение правильно помыть продукты и подготовить их к употреблению в пищу. Объясните подростку, почему нужно обрабатывать овощи и фрукты кипятком и нельзя обмывать курицу и мясо под проточной водой.

Как приготовить яйца

Яйца – сытный и полезный белковый продукт. Если ваш ребенок научится их готовить, голодным он уже не останется. Для начала освойте самый простой вариант – например, омлет. Это универсальное блюдо, которое одинаково подойдет как для сытного завтрака, так и для легкого ужина.

Объясните ребенку, что омлет – это лишь основа, в которую можно добавить практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Вот вам и возможность для импровизации, и развитие творческого мышления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как нарезать продукты

Этот момент родители оттягивают так долго, как только это возможно. Ребенок, пусть и подросший, с острым ножом в руках – худший кошмар для любой мамы. Но рано или поздно вам придется преодолеть страх – ведь без этого базового навыка ваше чадо даже кусок хлеба себе отрезать не сможет.

Перед тем как начать обучение, подложите под разделочную доску влажное кухонное полотенце – благодаря ему доска не будет скользить по поверхности, и это предотвратит получение случайных порезов.

Многие родители считают, что перед тем как дать ребенку острый нож, нужно потренироваться на менее опасном варианте – ноже столовом. По мнению специалистов, такой подход неверен – тупой кухонный прибор, не предназначенный для нарезки твердых продуктов, может причинить куда больше травм. Чтобы «отпилить» кусочек, ребенку придется прилагать больше усилий и быть готовым к тому, что нож в любой момент может отскочить и больно ударить по пальцу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда разумнее, считают специалисты, отработать вместе все правила безопасности при работе с острым ножом – научить его поджимать пальцы, ограничивая движение лезвия костяшками, показать, как правильно держать нож в рабочей руке, и... хорошо наточить его, чтобы ребенку не приходилось с силой на него надавливать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пасту

Умения готовить хотя бы одно — «коронное» — блюдо из пасты достаточно, чтобы при необходимости подросток мог накормить себя и членов своей семьи. К обучению следует приступать тогда, когда навык кипячения и безопасного сливания воды уже отработан на «ура».

Пока ограничьтесь простым рецептом спагетти с маслом, сыром и яйцом (вы ведь уже показали ребенку, как готовить яйца?).  Блюдо простое, недорогое и готовится быстро – то, что нужно для начинающего кулинара!

Как определить готовность мяса

Переходим к сложному. Никто не ожидает от подростка запеченной рульки с пряными травами на ужин, но навык приготовления простого мясного блюда точно лишним не будет. Начните с обжаривания нарезанной на кусочки куриной грудки (позднее они могут стать частью плова или картофельного соуса) или готового фарша – его можно соединить с отварной пастой (см. шаг четыре).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот пять главных «не», которые ребенок должен усвоить на этом этапе:

  • НЕ включать газ на полную мощность;
  • НЕ выкладывать кусочки руками;
  • НЕ жарить мясо на плохо разогретой сковороде;
  • если содержимое сковороды вспыхнуло (такое бывает при несоблюдении первого пункта) – НЕ заливать ее водой. Здесь очень важно объяснить ребенку и даже наглядно продемонстрировать (таких видеороликов в сети предостаточно), что бывает при контакте горячего масла с водой;
  • НЕ есть мясо, из которого сочится розовый сок – кулинарные изыски ребенок будет осваивать, когда вырастет, а сейчас для нас самое важное – избежать пищевого отравления, которое в случае с сырым мясом может иметь тяжелые последствия.

Как планировать питание

Нюансы и навыки планирования мы осваиваем гораздо позже, но умение грамотно составить список покупок (согласно меню) и пополнить запасы продуктов лишним точно не будет. Такая организованность во взрослой жизни пригодится еще не раз.

Как соблюдать чистоту

«Посуда сама себя не помоет» — утверждение категоричное, но с ним не поспоришь. Наряду с кулинарными навыками неплохо бы привить ребенку любовь к чистоте и порядку. Это прекрасная инвестиция в будущее, за которую ваш же ребенок потом скажет вам «спасибо».

Фото: Getty images

Загрузка статьи...