5 напитков с пробиотиками, которые вы можете сделать дома

О пользе пробиотиков известно каждому. Вещества, в состав которых входят живые бактерии, проникая в пищеварительную систему, восстанавливают работу кишечника и укрепляют местный иммунитет. Получить пробиотики можно и с приёмом готовых лекарственных препаратов – но почему бы не приготовить их самому?
5 напитков с пробиотиками, которые вы можете сделать дома

Кефир из миндального молока

Чтобы приготовить напиток, нужно замочить 1 стакан сырого миндаля в кипяченой воде, добавив в нее щепотку соли (желательно кельтской, серой), немного свежего лимонного сока или яблочного уксуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через 8-12 часов слейте воду и тщательно прополощите орехи в чистой воде. Измельчите блендером размягченный миндаль, соединив его с 7 стаканами фильтрованной воды, а затем процедите смесь через чистую марлю.

В полученное миндальное молоко добавьте 1 ч. л. готовых пробиотиков в порошке (можно использовать содержимое капсул). Накройте емкость марлей и выдержите напиток при комнатной температуре в течение 12 часов. Если в квартире холодно, оберните молоко махровым полотенцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По прошествии 12 часов напиток приобретет желтоватый оттенок, а на поверхности появится толстый слой пены.

Кефир должен источать характерный кислый запах. Если он отсутствует, и пены совсем немного – значит, напиток еще не готов.

Соберите верхний слой пены – ее вы можете использовать для выпечки. Оставшуюся жидкость еще раз процедите. Полстакана кефира вы можете использовать в качестве закваски для следующей партии продукта (вместо готовых пробиотиков). Ту часть напитка, которая пойдет в пищу, подсластите стевией (только не сахаром – он вызовет интенсивное брожение) и поставьте в холодильник – готовый кефир может храниться в стеклянной посуде до 7 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ферментированный лимонад

Если вам нравятся напитки на основе сока цитрусовых, то этот лимонад, обогащенный лактобактериями, обязательно вам понравится.

Вам понадобятся:
  • 6,5 стаканов фильтрованной воды;
  • 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 стакана тростникового сахара:
  • 0,5 стакана молочной сыворотки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Накройте ее плотной крышкой и хорошо встряхните до полного растворения сахара. Оставьте лимонад настаиваться при комнатной температуре в течение двух дней. Готовый напиток храните в холодильнике.

Свекольный квас

Свекла и сама себе очень полезна для пищеварения – даже в отварном виде. Овощ способствует очищению кишечника от шлаков и регенерации тканей желудка. А квас, сделанный из него, еще и увеличивает популяцию лактобактерий в кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить вкусный и полезный напиток совсем несложно.

Для этого вам понадобятся:
  • 1 крупная свекла (или 2 маленьких);
  • 0,5 стакана молочной сыворотки;
  • морская соль и фильтрованная вода.

Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кубиками. Сложите овощи в двухлитровую банку, посыпьте морской солью, залейте сывороткой, а затем и чистой водой до самого верха емкости. Размешайте содержимое и прикройте горлышко банки чистым кухонным полотенцем.

Настаивайте квас при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Если на поверхности жидкости образовалась белая пена, и есть признаки брожения – квас готов! Процедите напиток и поставьте его в холодильник, накрыв банку плотной крышкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ананасовый тепаче

Напиток родом из Мексики легкий, освежающий и приятный на вкус. И при этом он чрезвычайно полезен – в состав тепаче входят ферменты, пробиотики и важные для здоровья витамины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам понадобятся:
  • 1 большой и спелый ананас;
  • 2 палочки корицы;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • корень имбиря (около 2 см);
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 стакана фильтрованной воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очистите ананас и выжмите из него сок. Поместите его и часть кожуры в трехлитровую банку и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте содержимое, накройте банку чистой тканью и оставьте в теплом помещении. Через два дня снимите с тепаче пену и дайте ему настояться еще один день. Готовый напиток процедите и храните в холодильнике.

Имбирная сыворотка

По свойствам имбирная сыворотка напоминает всем известный настой чайного гриба. На вкус она может показаться вам не слишком приятной, но продукт это, безусловно, полезный. Имбирную сыворотку также можно использовать как основу для приготовления домашней содовой воды или классического эля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам понадобятся:
  • 1-2 свежих корня имбиря;
  • 0,5 стакана белого (или нерафинированного) сахара;
  • 2 стакана фильтрованной воды.

Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря – вам понадобится 2-3 ч. л. измельченного продукта. Поместите имбирь в стеклянную посуду, добавьте к нему сахар и залейте двумя стаканами чистой воды. Перемешайте содержимое неметаллической ложкой и накройте банку марлей.

Сыворотку необходимо настаивать в течение пяти дней, ежедневно перемешивая все ингредиенты и добавляя в нее по 1 ч. л. тертого имбиря и сахара – чтобы «подкормить» полезные бактерии.

В зависимости от температуры в помещении на ферментацию продукта может уйти от 5 до 8 дней.

За это время напиток начнет мягко бурлить, немного помутнеет и приобретет приятный дрожжевой запах. Если на поверхности образовалась плесень, уберите ее ложкой как можно быстрее. Если она появится и на следующий день – увы, напиток испортился, и вам придется начать все заново. Готовую сыворотку необходимо процедить и поставить в холодильник. Хранить напиток можно не более 7 дней.