43 способа сэкономить время и деньги (часть 2). Еще 11 советов
1. ужин как экспромт
Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.
Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски
Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов).
Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.
2. В недрах кухни
Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.
-
Масло. Базовое — растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.
-
Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке. Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки — то, что используется чаще всего.
-
Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).
-
Сахар. Мелкий — для выпечки, коричневый — для придания карамельного вкуса.
-
Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.
-
Приправы. Соевый соус, уксус (белый винный, бальзамический), сухая горчица.
-
Мука. Блинная и для выпечки.
3. Все в одном!
Жонглировать кастрюлями и сковородами на плите иногда необходимо, но как же хорошо порой приготовить что-нибудь без суеты — в казане или на противне. Рецептов блюд для ужина на скорую руку найдется множество. И посуды меньше мыть!
Филе лосося, картофель и соус тартар
Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте 600 г мини-картофеля (крупные клубни разрежьте пополам) с оливковым маслом и приправами по вашему выбору. Посолите и поперчите. Готовьте картофель около часа до мягкости, затем выложите на противень филе лосося и несколько веточек помидоров черри. Готовьте еще 10−15 минут. Посыпьте зеленью укропа, подавайте с соусом тартар.
Куриные бедрышки, тыква и песто
Разогрейте духовку до 200°. В большую кастрюлю выложите 8 куриных бедрышек, 600 г очищенной и нарезанной кусочками тыквы (или сладкого картофеля), 2 очищенных и нарезанных красных сладких перца и смешайте с оливковым маслом и приправами. Посыпьте солью и сушеным орегано, выложите на противень в один слой. Запекайте в течение 1 часа. Подавайте с соусом песто.
Колбаски для жарки и корнеплоды
Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте очищенные и нарезанные кусочками корнеплоды (корень сельдерея, пастернак, морковь, красный лук) с оливковым маслом, листьями розмарина и любыми приправами по вашему выбору. Запекайте около часа до мягкости, затем выложите на противень колбаски для жарки и запекайте еще 15 минут. Подавайте с яблочным соусом.
4. Огород на подоконнике
Совсем скоро дачники уже начнут новый сезон с высаживания рассады. Возьмем на заметку их опыт! Многие овощи — стручковую фасоль, лук-резанец, горох, разные сорта листового салата, разноцветный мангольд — можно с успехом растить на подоконнике. В цветочных горшках прекрасно себя чувствуют ароматные и всегда необходимые тимьян и розмарин. Кстати, дети, которых трудно бывает приучить есть свежую зелень, лучше привыкают к ней, видя, как она растет у них на глазах.
5. Для большой компании
Когда за столом собираются друзья и нужно, чтобы никто не ушел голодным, вспомните о тех рецептах, которые издавна готовились на большую семью: узбекский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья, марокканский тажин, наше жаркое в большом чугунке с корнеплодами.
Рис с курицей и колбасками
В большой глубокой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на слабом огне 1 мелко нарезанную луковицу 5 мин. до мягкости. Добавьте 2 измельченные дольки чеснока, обжарьте 1 мин. Увеличьте огонь до среднего, добавьте 400 г филе куриного бедра, нарезанного кусочками на один укус, 1 крупно нарезанный красный перец (семена удалить) и 100 г нарезанных копченых колбасок (чоризо, охотничьих или других).
Обжаривайте в течение нескольких минут, затем, помешивая, добавьте 2 ст. л. томатного пюре, 125 мл белого вина, 400 мл куриного бульона и 300 г длинно- зерного риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 15 мин., не давая бурлить, пока большая часть жидкости не впитается, а рис будет почти готов. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пять минут. Добавьте большую горсть нарезанной петрушки, приправьте по вкусу.
6. Паста с тыквой, беконом и шалфеем
Еще один вариант блюда «в одной сковороде». Если пасту по такому рецепту вы еще не готовили, попробуйте!
В большой сотейник с толстым дном поместите 300 г пасты пенне (перьев), 300 г очищенной мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1,5 см, 1 нарезанную луковицу, 4 полоски нарезанного «лапшой» бекона, 5 целых листьев шалфея. Добавьте 50 мл оливкового масла, 1 л горячего куриного бульона, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, а перья не будут почти готовы. Добавьте 40 г тертого пармезана и 75 мл жирных сливок. Дайте покипеть минуту, приправьте. Разложите по 4 сервировочным глубоким тарелкам, добавьте в каждую еще немного натертого сыра.
7. Храним правильно
Что необходимо, чтобы продукты дольше оставались свежими?
-
Бананы. Чтобы замедлить созревание спелых бананов, оберните черенки пищевой пленкой.
-
Помидоры храните при комнатной температуре, не в холодильнике. Томаты на ветке храните плодоножкой вниз.
-
Картофель лучше всего хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Держите его подальше от лука, при таком соседстве он быстрее прорастает. Позеленевший картофель выкидывайте.
-
Свежую зелень храните в холодильнике в банке или высоком стакане, налив на дно 1 см воды. Зелень с жестким стеблем (розмарин, тимьян) храните завернутой во влажное полотенце в пакете.
-
Сыр заверните в пергаментную или вощеную бумагу и уберите в холодильник.
8. Чехол для авокадо
Много интересных вещей для кухни, в частности, для того, чтобы сохранить свежесть продуктов можно найти на просторах Интернета. Силиконовый чехол для авокадо, грейпфрута или арбуза? А почему бы и нет, если это удобно! Обратите внимание на разделы товаров для кухни на: www.kitchen-store.ru; www.ozon.ru; www.homedorf.ru; www.aliexpress.com; www.finedesigngroup.ru.
9. Холодильник: что и где?
Правильное размещение продуктов важно не только для безопасного хранения, но и для уменьшения количества отходов. Не убирайте в холодильник ничего горячего, чтобы не нарушать температурного режима.
-
Полки на дверце. Самая теплая зона, наиболее подверженная температурным перепадам. Храните здесь такие продукты, как варенье, сок, маринады, соленья и прочие, содержащие естественные консерванты.
-
Верхние полки. Для продуктов, не требующих готовки, таких как остатки блюд или мясная нарезка. Сюда же можно ставить контейнеры с едой, которые вы собираетесь взять с собой на работу или дать детям в школу.
-
Средние полки. Для молочных продуктов — молока, кефира, сыра, йогурта, масла, а также для хранения яиц.
-
Нижняя полка. Самая холодная зона, туда лучше класть упакованное сырое мясо и рыбу. Упаковка или пищевая пленка непременно должна быть: в этом случае снижается риск распространения бактерий.
-
Ящики. Овощи, фрукты, салат лучше хранить в магазинной упаковке в закрытом овощном ящике. Там же можно держать зелень, не опасаясь, что она примерзнет к задней стенке холодильника.
10. Маринуем сами
Отличный способ заготовки овощей — маринование или квашение. Маринованные овощи хранятся 2 недели, а если стерилизовать банки, то и дольше.
Базовый маринад: подойдет для любых хрустящих овощей. Уровень жидкости в банке, как правило, должен быть выше овощей на 1−2,5 см. Овощи укладывайте плотно, чтобы не всплыли, используйте качественный 6% уксус. Подогрейте в кастрюле 350 мл белого винного уксуса, 150 мл воды, 4 растолченные дольки чеснока, 3 ст. л. мелкого сахара и 2 ст. л. соли — до растворения сахара и соли. уложите в баночки нарезанные половинками или четвертинками хрустящие овощи, добавьте небольшой пучок укропа и несколько горошин черного перца. Залейте горячим маринадом, банку закройте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день.
11. Ужинаем с пиццей
Основа для пиццы — отличное средство для утилизации разнокалиберных остатков, а гурманы могут упражняться в составлении идеальной комбинации. Старайтесь не разводить лишней сырости на поверхности теста — не кладите влажные ингредиенты и не перебарщивайте с соусом!
Основа для пиццы (на 4 шт. по 30 см)
В большой миске смешайте 600 г муки, пакетик сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и 350 мл чуть теплой воды, быстро замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто (при необходимости добавьте муки/воды). Вымесите вручную на присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут или в миксере с насадкой для теста 5 минут. Скатайте тесто в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте подходить на 40 минут. Нагрейте духовку до 220°. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в лепешку диаметром около 30 см. Переложите на большие листы кондитерского пергамента, уложите сверху выбранную начинку. Выпекайте пиццы до золотистой корочки — около 12−15 минут.
-
«Вчерашний обед» Остатки запеченной курицы, сладкая кукуруза, перец, остатки сыра с плесенью и обычного молочного сыра.
-
«Сладкая моя» Нутелла, бананы, а после запекания — мороженое и немного ароматной натертой цедры лимона.
-
«Зеленая богиня» Соус песто, нарезанный лентами кабачок, кедровые орешки. После запекания — руккола и натертый пармезан.
-
«Вечная классика» Соус для пиццы, сушеный базилик, моцарелла и салями.
Сохраните тесто впрок
Несколько кругов раскатанного для пиццы теста переложите пергаментом, заверните в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку. Храните до 3 месяцев
Первую часть советов читайте здесь