Август 2018
Новый номер
В продаже
с 16 июля!

43 способа сэкономить время и деньги (часть 2). Еще 11 советов

Совершенно необходимые советы, как для опытных, так и для начинающих хозяек.

Gh2.jpg

1. ужин как экспромт

Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.

Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски

124.jpg

Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов).

Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.

2. В недрах кухни

Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.

  1. Масло. Базовое – растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.

  2. Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке. Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки – то, что используется чаще всего.

  3. Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).

  4. Сахар. Мелкий – для выпечки, коричневый – для придания карамельного вкуса.

  5. Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.

  6. Приправы. Соевый соус, уксус (белый винный, бальзамический), сухая горчица.

  7. Мука. Блинная и для выпечки.

3. Все в одном!

Жонглировать кастрюлями и сковородами на плите иногда необходимо, но как же хорошо порой приготовить что-нибудь без суеты – в казане или на противне. Рецептов блюд для ужина на скорую руку найдется множество. И посуды меньше мыть!

125.jpg

Филе лосося, картофель и соус тартар

Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте 600 г мини-картофеля (крупные клубни разрежьте пополам) с оливковым маслом и приправами по вашему выбору. Посолите и поперчите. Готовьте картофель около часа до мягкости, затем выложите на противень филе лосося и несколько веточек помидоров черри. Готовьте еще 10–15 минут. Посыпьте зеленью укропа, подавайте с соусом тартар.

Куриные бедрышки, тыква и песто

Разогрейте духовку до 200°. В большую кастрюлю выложите 8 куриных бедрышек, 600 г очищенной и нарезанной кусочками тыквы (или сладкого картофеля), 2 очищенных и нарезанных красных сладких перца и смешайте с оливковым маслом и приправами. Посыпьте солью и сушеным орегано, выложите на противень в один слой. Запекайте в течение 1 часа. Подавайте с соусом песто.

Колбаски для жарки и корнеплоды

Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте очищенные и нарезанные кусочками корнеплоды (корень сельдерея, пастернак, морковь, красный лук) с оливковым маслом, листьями розмарина и любыми приправами по вашему выбору. Запекайте около часа до мягкости, затем выложите на противень колбаски для жарки и запекайте еще 15 минут. Подавайте с яблочным соусом.

4. Огород на подоконнике

Совсем скоро дачники уже начнут новый сезон с высаживания рассады. Возьмем на заметку их опыт! Многие овощи – стручковую фасоль, лук-резанец, горох, разные сорта листового салата, разноцветный мангольд – можно с успехом растить на подоконнике. В цветочных горшках прекрасно себя чувствуют ароматные и всегда необходимые тимьян и розмарин. Кстати, дети, которых трудно бывает приучить есть свежую зелень, лучше привыкают к ней, видя, как она растет у них на глазах.

5. Для большой компании

Когда за столом собираются друзья и нужно, чтобы никто не ушел голодным, вспомните о тех рецептах, которые издавна готовились на большую семью: узбекский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья, марокканский тажин, наше жаркое в большом чугунке с корнеплодами.

Рис с курицей и колбасками

126.jpg

В большой глубокой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на слабом огне 1 мелко нарезанную луковицу 5 мин. до мягкости. Добавьте 2 измельченные дольки чеснока, обжарьте 1 мин. Увеличьте огонь до среднего, добавьте 400 г филе куриного бедра, нарезанного кусочками на один укус, 1 крупно нарезанный красный перец (семена удалить) и 100 г нарезанных копченых колбасок (чоризо, охотничьих или других).

Обжаривайте в течение нескольких минут, затем, помешивая, добавьте 2 ст. л. томатного пюре, 125 мл белого вина, 400 мл куриного бульона и 300 г длинно- зерного риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 15 мин., не давая бурлить, пока большая часть жидкости не впитается, а рис будет почти готов. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пять минут. Добавьте большую горсть нарезанной петрушки, приправьте по вкусу.

6. Паста с тыквой, беконом и шалфеем

127.jpg

Еще один вариант блюда «в одной сковороде». Если пасту по такому рецепту вы еще не готовили, попробуйте!

В большой сотейник с толстым дном поместите 300 г пасты пенне (перьев), 300 г очищенной мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1,5 см, 1 нарезанную луковицу, 4 полоски нарезанного «лапшой» бекона, 5 целых листьев шалфея. Добавьте 50 мл оливкового масла, 1 л горячего куриного бульона, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, а перья не будут почти готовы. Добавьте 40 г тертого пармезана и 75 мл жирных сливок. Дайте покипеть минуту, приправьте. Разложите по 4 сервировочным глубоким тарелкам, добавьте в каждую еще немного натертого сыра.

7. Храним правильно

Что необходимо, чтобы продукты дольше оставались свежими?

  • Бананы. Чтобы замедлить созревание спелых бананов, оберните черенки пищевой пленкой.

  • Помидоры храните при комнатной температуре, не в холодильнике. Томаты на ветке храните плодоножкой вниз.

  • Картофель лучше всего хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Держите его подальше от лука, при таком соседстве он быстрее прорастает. Позеленевший картофель выкидывайте.

  • Свежую зелень храните в холодильнике в банке или высоком стакане, налив на дно 1 см воды. Зелень с жестким стеблем (розмарин, тимьян) храните завернутой во влажное полотенце в пакете.

  • Сыр заверните в пергаментную или вощеную бумагу и уберите в холодильник.

8. Чехол для авокадо

Hero_avocado_hugger.jpg

Много интересных вещей для кухни, в частности, для того, чтобы сохранить свежесть продуктов можно найти на просторах Интернета. Силиконовый чехол для авокадо, грейпфрута или арбуза? А почему бы и нет, если это удобно! Обратите внимание на разделы товаров для кухни на: www.kitchen-store.ru; www.ozon.ru; www.homedorf.ru; www.aliexpress.com; www.finedesigngroup.ru.

9. Холодильник: что и где?

Правильное размещение продуктов важно не только для безопасного хранения, но и для уменьшения количества отходов. Не убирайте в холодильник ничего горячего, чтобы не нарушать температурного режима.

  1. Полки на дверце. Самая теплая зона, наиболее подверженная температурным перепадам. Храните здесь такие продукты, как варенье, сок, маринады, соленья и прочие, содержащие естественные консерванты.

  2. Верхние полки. Для продуктов, не требующих готовки, таких как остатки блюд или мясная нарезка. Сюда же можно ставить контейнеры с едой, которые вы собираетесь взять с собой на работу или дать детям в школу.

  3. Средние полки. Для молочных продуктов – молока, кефира, сыра, йогурта, масла, а также для хранения яиц.

  4. Нижняя полка. Самая холодная зона, туда лучше класть упакованное сырое мясо и рыбу. Упаковка или пищевая пленка непременно должна быть: в этом случае снижается риск распространения бактерий.

  5. Ящики. Овощи, фрукты, салат лучше хранить в магазинной упаковке в закрытом овощном ящике. Там же можно держать зелень, не опасаясь, что она примерзнет к задней стенке холодильника.

10. Маринуем сами

128.jpg

Отличный способ заготовки овощей – маринование или квашение. Маринованные овощи хранятся 2 недели, а если стерилизовать банки, то и дольше.

Базовый маринад: подойдет для любых хрустящих овощей. Уровень жидкости в банке, как правило, должен быть выше овощей на 1–2,5 см. Овощи укладывайте плотно, чтобы не всплыли, используйте качественный 6% уксус. Подогрейте в кастрюле 350 мл белого винного уксуса, 150 мл воды, 4 растолченные дольки чеснока, 3 ст. л. мелкого сахара и 2 ст. л. соли – до растворения сахара и соли. уложите в баночки нарезанные половинками или четвертинками хрустящие овощи, добавьте небольшой пучок укропа и несколько горошин черного перца. Залейте горячим маринадом, банку закройте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день.

11. Ужинаем с пиццей

Основа для пиццы – отличное средство для утилизации разнокалиберных остатков, а гурманы могут упражняться в составлении идеальной комбинации. Старайтесь не разводить лишней сырости на поверхности теста – не кладите влажные ингредиенты и не перебарщивайте с соусом!

129.jpg

Основа для пиццы (на 4 шт. по 30 см)

В большой миске смешайте 600 г муки, пакетик сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и 350 мл чуть теплой воды, быстро замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто (при необходимости добавьте муки/воды). Вымесите вручную на присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут или в миксере с насадкой для теста 5 минут. Скатайте тесто в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте подходить на 40 минут. Нагрейте духовку до 220°. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в лепешку диаметром около 30 см. Переложите на большие листы кондитерского пергамента, уложите сверху выбранную начинку. Выпекайте пиццы до золотистой корочки – около 12–15 минут.

  • «Вчерашний обед» Остатки запеченной курицы, сладкая кукуруза, перец, остатки сыра с плесенью и обычного молочного сыра.

  • «Сладкая моя» Нутелла, бананы, а после запекания – мороженое и немного ароматной натертой цедры лимона.

  • «Зеленая богиня» Соус песто, нарезанный лентами кабачок, кедровые орешки. После запекания – руккола и натертый пармезан.

  • «Вечная классика» Соус для пиццы, сушеный базилик, моцарелла и салями.

Сохраните тесто впрок

Несколько кругов раскатанного для пиццы теста переложите пергаментом, заверните в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку. Храните до 3 месяцев

Первую часть советов читайте здесь

Дата: 20 марта 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
43 способа сэкономить время и деньги (часть 2). Еще 11 советов3.5152
2
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.