Эти 19 продуктов лучше всего хранить в морозилке

Купили продуктов больше, чем надо или просто осталась лишняя еда? Не спешите их выбрасывать, ведь многие из них отлично хранятся в морозильной камере.
Эти 19 продуктов лучше всего хранить в морозилке
Legion media

Сколько можно хранить замороженные продукты и как их упаковать

В зависимости от продукта сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенном ниже списке вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов. Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Натрите на мелкой тёрке и разделите на порции

Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.

сыр
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.

Орехи

Морозилка спасёт орехи от прогорклого привкуса

Чтобы орехи не приобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
орехи миндаль
Legion media

Бананы

Один из основных ингредиентов для утренних смузи

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы ‒ это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере. Замороженные бананы – идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бананы на тарелке
Legion media

Рис

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление

Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рис и маш
Legion media

Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.

Кукуруза

Проще всего замораживать кукурузу целиком

Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кукурузные початки
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатная паста

Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту

Томаты не годятся для заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, томаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
томатная паста
Legion media

Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.

Картофельное пюре

Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания

Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
картофельное пюре
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко

Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца

Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширяться. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
молоко
Legion media

Хлеб

Хлеб лучше замораживать, пока он свежий

Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов – замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сэндвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хлеб
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи, ягоды и фрукты

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде

Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживании. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи – для супов и рагу. Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
овощи на рынке
Соцсети

Маринованное мясо

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось неудачное, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

мясо замаринованное
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино и шампанское

Пригодится для приготовления соусов

Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.

бокал вина
Legion media

Бекон

Свежий бекон оттаивает за секунды

Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бекон
Legion media

Сливочное масло

Замороженное масло не теряет вкусовых качеств

Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сливочное масло
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто для выпечки

Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

тесто
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бульон

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной

Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.

бульон
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты

Самая любимая заготовка хозяек

Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
котлеты
Legion media

Сырники

Если портится творог, сырники тоже можно замораживать

Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.

сырники
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Травы и пряности

Зелень пригодится для супов и бульонов

Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант – промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.

петрушка
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые совсем не подходят для замораживания

Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.

Сроки хранения в морозилке:

  • Курица, индейка – 9 месяцев
  • Говядина, свинина, баранина — 4-6 месяцев
  • Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
  • Морепродукты — 3-4 месяца
  • пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3-4 месяца
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца
  • Овощи и фрукты до 1 года,
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
  • Ягоды – 6 месяцев
  • Зелень и травы — 6-8 месяцев
  • Мороженое – 2 месяца
  • Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
  • Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца
А вы знали о таких нюансах?
Да
Нет