10 веских причин сохранить хвою от новогодней елки

Праздники подошли к концу, и во многих семьях уже начинают убирать ели и сосны. Но не спешите выкидывать главный символ зимних праздников — если уж вы решились приобрести живое дерево, используйте его потенциал по максимуму.
Ксения Ильченко
10 веских причин сохранить хвою от новогодней елки

Позаботьтесь о садовых растениях

Накройте зеленой хвоей корни растений, предпочитающих кислую почву — например, азалии, рододендрона или ежевики. Такая мульча одновременно служит защитой от пересыхания и удобрением.

Защитите одежду от моли

Изготовьте марлевые или тканевые мешочки и наполните их свежей хвоей. Подвесьте их на штангу в платяном шкафу или разложите по полкам с одеждой.

Будьте уверены: моль здесь не появится — насекомые просто не переносят эфирные масла хвойных деревьев.

Пусть вас не смущает тот факт, что иголки уже не пахнут так сильно, как в первые дни после установки дерева. Средство будет «работать» еще несколько месяцев.

Приготовьте печенье

Вам понадобится:

  • 0,25−0,5 стакана свежих иголок — подойдет обыкновенная или канадская ель, Дугласова пихта или сосна;
  • 1 стакан размягченного несоленого сливочного масла;
  • 0,5 гранулированного сахара;
  • 2 ч. л. цедры апельсина;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки.

Измельчите хвою с помощью кухонного комбайна или блендера - из-за большого количества эфирных масел масса получится влажной и липкой. Удалите из нее целые иголки и шелуху.

В глубокой миске соедините полученную пасту из хвои, масло, сахар, цедру апельсина и соль. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое и гладкое тесто. Разделите его на две части. Из каждой сформируйте «колбасу» диаметром около 5 см. Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в морозилку на 15 минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте подмерзшую «колбаску» на порции шириной до 0,6 см. Выложите печенье на противень, покрытый пергаментом — так, чтобы тесто не соприкасалось. Выпекайте его в течение 10 минут, пока края изделия не покроются золотистой корочкой.

Сделайте ароматическое саше

Сшейте из марли или нетканого материала небольшие мешочки. Наполните их сосновой хвоей и шишками. Положите саше между полотенцами или на полку с постельным бельем, чтобы придать ткани приятный хвойный аромат.

Приятный бонус — защита платяного шкафа от моли и других вредных насекомых.

Наполните дом хвойными ароматами

Измельчите хвою с помощью блендера и смешайте с растопленным воском или парафином. Вылейте смесь в стеклянную посуду, в центр свечи установите фитиль. Такая ароматическая свеча сделайте воздух в доме чище и приятней и напомнит о прекрасно проведенных зимних праздниках.

Заварите чай

Если сосна не была покрыта воском или обработана специальными средствами, сохраняющими «товарный вид» дерева, ее иголки можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. В хвое содержится большое количество витамина С и других веществ, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие.

Но: для заваривания чая используйте только сосновую хвою! Настой иголок других хвойных деревьев — например, тсуги или пихты — может оказаться токсичным.

Сделайте ванночку для ног

Поместите сосновую хвою в горячую воду и дайте ей настояться в течение получаса. Используйте средство для снятия напряжения с усталых ног, а также для борьбы с грибком и повышенным потоотделением.

Разведите костер

Сосновая хвоя прекрасно горит. Поместите пригоршню иголок в бумажную форму для кекса и залейте расплавленным воском или парафином. Такие восковые «таблетки» выручат вас во время похода или отдыха на природе. Храните их в стеклянной посуде вдали от влаги и солнечных лучей.

Создайте натуральное средство для уборки

Залейте измельченную хвою белым столовым уксусом и оставьте ее на пару недель в темном прохладном месте. 1 стакан готового средства разведите в 4 стаканах воды и добавьте в раствор 1 ст. л. кастильского мыла. Используйте состав для дезинфекции и придания блеска полам и деревянной мебели.

Прежде чем приступать к уборке, протестируйте средство на малозаметном участке.

Избавьтесь от неприятных запахов

Если вы готовили рыбу и никак не можете избавиться от ее запаха, попробуйте «перебить» его с помощью натурального хвойного ароматизатора. Поместите в кастрюлю еловую или сосновую хвою и пару палочек корицы и залейте их водой. Дайте настою покипеть в течение получаса, и все неприятные запахи чудесным образом исчезнут.

Фото: Shutterstock

Еще на эту тему:

Не выбрасывайте одиночные носки! Вот для чего они вам нужны

8 оригинальных способов использования пластиковых бутылок

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст