10 секретов приготовления идеальной рыбы

Рыба – богатый источник протеина, полезных витаминов и минералов. Здоровое, сбалансированное питание предполагает употребление минимум двух порций этого продукта в неделю. И вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок в их приготовлении.
10 секретов приготовления идеальной рыбы
Стоит ли брать замороженную рыбу и чем вам поможет обоняние? Раскрываем все секреты приготовления вкусной рыбы.
Содержание статьи

Подготовьте всё заранее

Приготовление рыбы может заставить поволноваться. Всего несколько лишних минут на огне – и блюдо окончательно испорчено. Так как рыба готовится очень быстро, заранее изучите рецепт и подготовьте все необходимые ингредиенты – так чтобы не передержать продукт, пока вы, например, чистите чеснок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доверьтесь обонянию

Свежая рыба пахнет морем. Если вы чувствуете хотя бы слабый запах нашатырного спирта, от такой покупки стоит отказаться – этот продукт уже давно лежит в магазине.

Проверяйте готовность

Существует несколько способов проверить готовности рыбы. В конце приготовления нажмите пальцем на мякоть – она не должна сильно проседать. Если вы все еще не уверены, стоит ли снимать рыбу с огня, разрежьте ее в самой широкой части спинки и осмотрите мякоть – она должна стать непрозрачной и хорошо разделяться на слои.

Не игнорируйте замороженную рыбу

Если в вашем регионе сложно достать свежую рыбу, не бойтесь использовать замороженную. В процессе шоковой заморозки рыба сохраняет большинство полезных микроэлементов, свой цвет, запах и вкус. Выбирая замороженную рыбу, хорошо осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, без разрывов и других повреждений. Тушка должна быть покрыта тонким слоем льда – сильная наледь говорит о том, что рыба подвергалась повторной заморозке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не снимайте кожу

Обжаренная до хруста кожица очень приятна на вкус и цвет. Но даже если она вам совсем не нравится, не спешите снимать ее с сырой рыбы – лучше сделайте это, когда блюдо уже будет готово. Кожица удерживает соки внутри и не дает мякоти развалиться на кусочки.

Не усложняйте!

В случае с рыбой слишком сильно стараться не нужно – замечено, что чем проще блюдо, тем оно получается вкуснее. Достаточно сбрызнуть филе трески или лосося лимонным соком и запечь в фольге вместе с пряными травами. А если вы любите вкус жареной рыбы, попробуйте приготовить лосось на оливковом масле с кедровыми орехами и каперсами – получается вкусно и необычно!

Экспериментируйте со вкусами

Чтобы раскрыть вкус «мясистых» сортов рыб – например, тунца и рыбы-меч, вам понадобится помощь дополнительных ингредиентов. Несколько капель соевого соуса, сок половины лайма или щепотка сушеного перца чили способны возвести блюдо на совершенно новый уровень. Не скупитесь и на классические приемы из средиземноморской кухни. Оливки, хересный уксус, бальзамико и каперсы – прекрасные компаньоны для сочного стейка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сохраните соки

Кулинарный термин en papillote переводится с французского как «в пакете» и означает метод приготовления, при котором рыбу помещают в пакет из пергаментной бумаги вместе со специями и пряными травами. Верх упаковки плотно заворачивают, и рыба тушится в собственном соку. Благодаря герметичному пергаменту она готовится очень быстро и сохраняет яркий вкус и аромат.

Не забудьте о маринаде

Прелесть работы с рыбой в том, что ее мякоть очень быстро пропитывается маринадом. Достаточно 30 минут, чтобы лимонный сок, уксус, специи и соль проникли глубоко внутрь продукта. Помните об этом и не держите рыбу в маринаде слишком долго, иначе от ее первоначального вкуса ничего не останется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте запечь рыбу в соли

В особом случае воспользуйтесь интересной идеей: запеките рыбу под корочкой из соли. Лучше всего для этого подойдет сибас. Выпотрошите тушку. Чешую можно не удалять – соляная корочка сделает это за вас.

Смешайте поваренную соль со взбитым яичным белком и покройте всю рыбу целиком получившейся массой рыбу. Запекайте ее в очень горячей духовке в течение 30 минут. За это время корочка станет очень твердой, а рыба - мягкой и сочной. При подаче разбейте соляную капсулу ложкой и уберите ее в сторону.