Ваша новая кухня

Хотите иметь идеальную кухню? Мы поможем вам сделать правильный выбор.
Ваша новая кухня

Ваша новая кухня




Хотите иметь идеальную кухню? Мы поможем вам сделать правильный выбор.
1. С чего начать?
Что такое хорошая планировка кухни? Во‑первых, это максимально эффективно используемое пространство, функциональность и вместительность. Во‑вторых, легкий доступ ко всем необходимым вещам. Поэтому, начиная планировку, не забудьте учесть: количество членов вашей семьи, привычки в питании, количество человек, одновременно находящихся и готовящих на кухне, бытовые приборы, которыми вы привыкли или хотели бы пользоваться. Не огорчайтесь, если кухня у вас небольшая. При правильной планировке даже самое маленькое помещение может стать очень уютным и довольно вместительным.


2. Немного математики
Пространство любой кухни предполагает три основные зоны: плита и духовка (место приготовления продуктов), рабочая поверхность и раковина (место для подготовки и разделки продуктов) и холодильник (место для хранения продуктов).
Уже давно существует правило, что эти три зоны должны являться вершинами треугольника и в идеале находиться на равном расстоянии друг от друга. Такая схема расстановки трех основных зон создана для удобства, чтобы хозяевам не приходилось страдать от тесноты и не совершать лишних движений во время готовки. Однако это не значит, что подобную схему нужно соблюдать всегда. Можно спланировать свой вариант кухни.


Варианты планировки кухни



3. Подбор цвета



4. Каким должен быть пол
Поскольку кухня — это не только зона постоянного пользования, но и место, где присутствуют влажность, высокие температуры, брызги и пятна, напольное покрытие надо выбирать по принципу долговечности и износостойкости.




5. Материалы для стен
Поскольку брызги, пятна жира, пролитой жидкости и т. д. всегда присутствуют на кухне, для стен следует выбирать износостойкие моющиеся материалы. Важнее всего продумать материал для кухонного фартука, потому что именно в зоне готовки бывает больше всего грязи. Фартук должен быть жаростойким и легко моющимся. Так что выбирайте немаркие цвета, мозаику или раскрашенную плитку, на которой грязь менее заметна.


Нужна ли помощь дизайнера?



6. Где мыть



7. Полезная техника
Правильно подобранная бытовая техника облегчает и ускоряет процесс готовки и мытья посуды. Выбор здесь огромен. Главное, определиться с количеством и функциональностью приборов, чтобы напрасно не загромождать помещение. Перечислим самое необходимое:




8. Выбор столешницы
Выбирая столешницу, учитывайте ее толщину: евростандарт — 38 мм, стандарт наших производителей — от 28 мм, поэтому встраиваемая техника иногда встает чуть ниже в тумбу, что мешает выдвигать верхний ящик под плитой. Обращайте внимание на герметичность соединений и установку.



На заметку: Выпускаются столешницы из нержавеющей стали (они не боятся механических воздействий и очень гигиеничны, в основном используются в современном стиле интерьера), столешницы из дерева (для интерьера в стиле кантри) и столешницы из стекла. Все они стоят довольно дорого.


9. Выбор гарнитура



Кухонные гарнитуры выпускаются в двух вариантах: серийные и на заказ. Стандартные модули — более экономный вариант, к тому же кухню вы получите в более короткие сроки, но ширина модулей и их размеры ограничивают варианты планировки и использование свободного пространства. Любой кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных модулей. Нижние модули состоят из тумб под мойку, встраиваемую технику и для хранения. Навесные шкафчики делятся на сушилки для посуды, модули над вытяжкой, витрины и шкафчики. Некоторые хозяйки предпочитают открытые подвесные полки в сочетании с закрытыми шкафчиками под столешницей. Другие выбирают полностью закрытые шкафы, чтобы скрыть беспорядок. Но имейте в виду, что полностью закрытая кухня может сузить помещение, к тому же сочетание глухих дверок с витражными стеклами или открытыми полками выглядит более симпатично и уютно. Комплектация кухонных гарнитуров бывает самой разнообразной: полки, выдвижные ящики, бутылочницы, сушилки, модули под встроенную технику и другие функциональные элементы (ящики с выкатывающимися механизмами для посуды и хранения продуктов, выдвижные корзины для химии, масел или соусов, удобные микролифты, которые опускают полку со всем ее содержимым).


10. Материалы для фасада
Если предпочитаете кухни из массива дерева или с деревянной отделкой, помните: они не всегда выдерживают большую влажность в помещении. Собираетесь остановить выбор на глянцевой поверхности гарнитура, выбирайте тот, который легко мыть.
• ДСП Из этого материала производится большинство современных кухонь. Гарнитуры из ДСП являются самыми дешевыми, изготавливаются из прессованных древесно-стружечных плит и покрываются ламинатом или другим износоустойчивым материалом самых разнообразных текстур и расцветок. При покупке обращайте внимание на то, чтобы все торцы деталей были закрыты кромкой и защищены от проникновения влаги.
• МДФ — экологически чистый материал, хорошо переносит воздействие пара, устойчив к различным грибкам, гигиеничен и безопасен. Стоит дешевле натурального дерева, но внешний вид при этом практически неотличим. Можно выбрать разнообразные расцветки и фактуры покрытия.
• Массив дерева представляет собой склеенные цельные бруски, обработанные специальными составами. Это наиболее дорогой материал, из которого делают кухни на заказ. Производят кухни из дуба, ясеня, сосны, ореха вишни, каштана, ольхи и т. д.


Полезная геометрия
• Расстояние от столешницы до нижней поверхности навесного шкафа — не менее 45 см (оптимально — 60 см)
• Глубина столешницы — 60 см
• Внутренний размер шкафа-стола и хозяйственного — не менее 46 см
• Глубина настенного шкафа — 30 см
• Напольные шкафы имеют ширину от 15 до 120 см. Каждый производитель предлагает свой набор размеров.
• Высота подвесных полок может колебаться от 35 до 132 см. В зависимости от вашего роста.
• Мойка не должна находиться рядом с плитой на расстоянии ближе 60 см.
• Вытяжка должна находиться над плитой на расстоянии 65−75 см.


Поддержите внешний вид


1. После того как вы закончили ремонт и планировку кухни, старайтесь поддерживать в ней чистоту и класть все вещи на свои места.
2. Заведите правило протирать столешницу, раковину и плиту после каждого использования. И применяйте правильные чистящие средства,
3. Удаляйте грязь, капли и пятна жира с пола. Удобнее пользоваться многофункциональным пылесосом, который справится с сухой уборкой и со сбором пролитой воды.



Загрузка статьи...