Сентябрь 2018
Новый номер
В продаже
с 13 августа!

В гостях: Квартира в Измайлово для семьи фотографа

Владельцы присматривались к квартире почти год, прежде чем начать ремонт
До покупки квартиры семья Валерии жила в Измайлово более 10 лет: супруги снимали квартиру в капитальном сталинском доме. За это время они полюбили зеленый район: вопроса о том, где покупать собственную квартиру, даже не стояло. Еще одним аргументом в пользу Измайлово была близость к работе главы семьи. В итоге квартиру купили буквально за месяц: решение пришлось принимать быстро из-за экономического кризиса.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна
О проекте
Место: Москва, Измайлово
Размер: 89 кв.м
Кто здесь живёт: молодая семья — фотограф Валерия Комышенец с мужем Андреем, сыном Платоном и кошкой Чичей
Автор проекта: за новой планировкой владельцы обратились к архитектору; созданием интерьера занималась хозяйка квартиры при участии художницы-реставратора, музейщицы Елены Березиной

«Одним из главных критериев в выборе было желание иметь просторную гостиную, наше любимое место отдыха: в съёмной квартире площадь этой комнаты составляла 36 кв. м. Сперва мы выбрали трёхкомнатную квартиру c эркером и даже внесли залог, но сомнения заставили еще раз заглянуть на сайт по продаже недвижимости. И в тот же вечер я нашла на сайте четырёхкомнатную квартиру в соседнем подъезде. Площадь комнат была небольшой, но нас впечатлили две смежные комнаты, между которыми можно было убрать перегородку и сделать просторную гостиную с четырьмя окнами!Это очень вдохновило. У квартиры был потенциал, но были и минусы: мужа смущало, что она вся кривая. В спальне, например, всего два прямых угла. Поэтому после сделки мы долго не решались делать ремонт и чуть ли не год просто ходили мимо дома и присматривались хозяйским глазом к месту, привыкали», — рассказывает хозяйка.

Для новой планировки супруги пригласили архитектора, а вот дизайном хозяйка решила заняться сама: Валерия училась в Академической школе дизайна и увлекалась декорированием предметов интерьера. «Я люблю Азию, Индию, Восток, наверное, поэтому мне так нравятся яркие цвета. Сразу знала, что ванная будет синей, а гостиная зелёной. С цветом промахнулась только вспальне: было страшноиспользовать тёмный ягодныйоттенок, который выбрала изначально — позже я изменила решение в пользу более светлого. Но теперь, когда мы уже обжились, готова её перекрасить. Во многих моментах очень помогала советом Елена Березина, моя землячка из Белорусии — бывшая музейщица, реставратор и художница», —признаётся хозяйка.

Стены во всех комнатах окрашены: Валерия любит красивые обои, но в качестве компромисса решила поклеить их только на внутренних стенах гардеробных.

Исходную планировку квартиры не назовёшь типичной. Дом строили в 1954 году для работников КГБ, и некоторые квартиры, по словам Валерии, сохранились в первозданном виде. Первое, что бросается в глаза — коридор сложной формы, который новые владельцы скорректировали и сделали зигзагообразным, чтобы исправить нелогичность планировки.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Другие интерьерные решения: идеи дизайна
Ванную и туалет объединили, а стену между смежными комнатами снесли, чтобы получить большую гостиную, как и хотели Валерия и Андрей.

У входа появилась пятиугольная гардеробная —одно из самых нужных мест хранения в квартире (на фото ниже). «У нас одних чемоданов штук семь, не представляю, что бы мы без неё делали», — смеётся Валерия.

За ремонт пришлось взяться основательно и серьёзно: полностью заменить полы и коммуникации. Только на демонтаж и вывоз мусора ушло полтора месяца. В идеале владельцам хотелось сохранить дух сталинской квартиры и использовать исключительно натуральные материалы. В итоге весь ремонт занял шесть месяцев.

С отделкой пола Валерия определилась ещё до ремонта: «Деревянные полы в моём списке первым пунктом. Они же стали моей первой покупкой, но я не смогла учесть всех нюансов обработки паркетной доски. В итоге её покрыли некачественным маслом: это заметно на кухне — на полу постоянно появляются пятна. Теперь мы готовимся к тому, чтобы заново циклевать покрытие».

Автор: Ольга Шангина | Photography - Просматривайте фото дизайна интерьеров: идеи дизайна
Вторым пунктом в списке приоритетов шли высокие межкомнатные двери, и здесь обошлось без сюрпризов. Между коридором и кухней смонтировали широкую раздвижную дверь с остеклением и фрамугой, которая тянется до самого потолка: без этого решения в коридоре было бы темновато.

Бетонную балку на потолке кухни решили не зашивать, чтобы не занижать потолок. Вместо этого, превратили её в место для декоративной керамики, которую владельцы привозят из каждого путешествия.

Кухню, как и большую часть мебели, делали по заказу в Белоруссии. Гарнитур имеет сложную форму и выкрашен в горчичный оттенок, который сочетается с крупной бытовой техникой цвета баклажана.

От: Ольга Шангина | Photography - Находите новые интерьерные решения: идеи дизайна
Каркас и фасады сделаны из сосны — это сравнительно недорогой натуральный материал, а столешница — из дуба под маслом: по словам хозяйки, это очень удобно, ведь поверхность ничего не впитывает и не покрывается пятнами.
Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

В интерьере кухни много винтажных вещиц: стол окружают старые стулья, на открытых полках хранится коллекция кухонных весов. «Мы начали собирать их случайно: прежние владельцы оставили старые немецкие весы, и мне было жаль их выбрасывать. Потом увидела ещё одни красивые весы на тематическом сайте, потом ещё одни — в интернет-магазине винтажа “Три сороки"… Мы много путешествуем и видим, как в Европе бережно относятся к старинным зданиям, мебели и вещам прошлых столетий. В них есть история и душа», —рассказывает Валерия.

От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна
В качестве основного цвета хозяйка выбрала серую краску — нейтральный фон для яркого декора. Между дверями в детскую и родительскую спальни поставили столетний комод с семейным сервизом, а стену над столешницей украсили картинами. Самая крупная —роспись по шёлку, которую Валерия создала ещё во время учёбы в школе дизайна.
От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Гостиная раньше состояла из двух комнат — прежнюю границу между ними отмечает потолочная балка. Её дополнили двумя фальшбалками, чтобы зрительно уравновесить композицию. Составной стеллаж с открытыми полками из ИКЕА буквально вырастает из стены: объёмный предмет специально покрасили в зелёный, чтобы растворить в пространстве.
Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

«Стеллаж был жизненно необходим: мы храним здесь и коллекцию хрустальных графинов, которые собирает муж, и многочисленные памятные вещицы из поездок, и книги с альбомами. Самое старое издание оставили бывшие хозяева: это сборник пословиц и поговорок 1911 года», — рассказывает Валерия.

Здесь же организовано рабочее место Валерии. В качестве компьютерного стола использован винтажный ломберный столик: внутри, под крышкой, сохранилось зеленое сукно. Над столом, в вытянутой прямоугольной раме — четыре зеленые плитки азулежу, которые хозяйка привезла из Португалии, а обрамила уже в Москве. Оригинальные светильники с белыми плафонами купили на побережье Амальфи, где стихийно развернулась ярмарка винтажа: две лампы обошлись в десять евро. Стул у рабочего стола — из советского прошлого: чтобы вписать его в новый интерьер, оказалось достаточно перетянуть сиденье.
Автор: Ольга Шангина | Photography - Другие интерьерные решения: идеи дизайна

Подставкой под лампу стала шляпная коробка, купленная на вернисаже в Москве. Она сделана из натурального дерева с сохранившимся клеймом производителя.

Старинный фотоаппарат подарили друзья семьи — как реверанс в сторону профессии хозяйки и любви владельцев к винтажным вещам.

Во время ремонта пришлось менять все окна: владельцы хотели установить деревянные рамы с раскладкой, которая напоминает об архитектуре прошлого, в частности, о сталинских домах. Новые батареи — тоже чугунные, они поддерживают эту историческую отсылку.
Автор: Ольга Шангина | Photography - Просматривайте фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Спальня — помещение с неправильной геометрией: это, скорее, минус, но наличие французского окна Валерия считает плюсом. Справа у входа добавили небольшой гардероб; для хранения используются и два высоких комода.

Место для любимых владелицей ретронаходок тоже нашлось: ближе к окну можно рассмотреть старое отреставрированное и перекрашенное деревенское зеркало в резной раме, на полу — узбекский ковёр. Яркое этническое кресло ливанских дизайнеров Bokja куплено на распродаже FChairs.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна
Третья комната принадлежит 12-летнему Платону. Когда снимали старую штукатурку, под ней обнаружили стену из кирпича разного состава и размера. Ее решили сохранить и выкрасить в цвет стен. Сам Платон хотел оранжевую комнату; в качестве компромисса в оранжевый выкрасили плинтус под потолком.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше дизайнерских идей: идеи дизайна
Вместо рабочего стола у окна смонтировали большую столешницу из массива дуба, а полки купили в ИКЕА и повесили обратной стороной, креплениями вверх.

Стену напротив кровати декорировали постерами и сувенирами. «Мы завели папку, в которую Платон сбрасывал изображения, которые ему нравились. Я потом отбирала те, что подходят по цветам. Ангела привезли из Риги, маски —из Венеции и Узбекистана, а деревянную звезду купили во время поездки во Францию», — рассказывает Валерия.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна
Раздельный санузел решили совместить, но оказалось, что между помещениями проходят вентшахты. Между шахтами смонтировали полки для декора и косметики, а сами колонны теперь зонируют помещение.

Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна
Орнамент метлахской плитки на полу и чугунная ванна —отсылки к прошлому сталинского дома. Вместо типовой тумбы использовали винтажный комод: его купили в лавке в Петербурге и вырезали в столешнице отверстие под раковину.


Материал подготовлен платформой по ремонту и дизайну: houzz.ruФото: Ольга ШангинаДата: 16 апреля 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
В гостях: Квартира в Измайлово для семьи фотографа5153
3
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.