Сковородка плюс керамика — отличный выбор

В 90-е годы из каждого утюга рекламировали тефлоновые сковородки. Сейчас на первый план вышли керамические, и не всегда понятно, стоит ли тратить на них деньги — или это очередная маркетинговая уловка. Если коротко — да, стоит.
Сковородка плюс керамика — отличный выбор
Getty Images

Как выбрать хорошую сковороду?

Если отбросить в сторону рекламную шелуху и придуманные конкурентами мифы, остается следующее. На сковородке с керамическим покрытием можно готовить с минимальным количеством масла и даже без него, и ничего не пригорит. Если вам рассказывают, что со временем с поверхности исчезают какие-то вещества, благодаря которым можно не наливать масло, — возьмите вилку и снимите эту лапшу с ушей. Никаких таких веществ на керамическом покрытии нет, а если еда начала пригорать — значит, сковородка некачественная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не содержит перфтороктановую кислоту, которую признали опасной для здоровья при длительном сильном нагреве. Будем справедливы, нагрев выше 250 градусов на плите используется нечасто, так что тефлону тоже достается почем зря. Но лучше, конечно, если посуда вообще не содержит потенциально опасных веществ.

Кстати, собственно керамика в сковородке имеет рыночное название «термолон» или «термолон рокс» (это — более современное). Но в обиходе это слово не используют.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но не на программе для сильного загрязнения.

Сковороды могут быть любого цвета снаружи и белыми или черными внутри. И по типу они тоже бывают разными:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • обычная,
  • глубокая (вок, сотейник),
  • гриль (с выпуклыми полосками, обычно квадратная),
  • блинная

Есть сковородки со съемными ручками (такие можно ставить в духовку), с крышками и без. Как сложно выбрать!

А минусы керамической сковороды?

Написанное выше выглядит заманчиво, и наверняка вы уже задумались о покупке керамической сковороды. Но недостатки у нее тоже есть, и, возможно, они будут критичны. Главное — керамика совершенно не подходит для индукционных плит, которыми все чаще заменяют электрические и даже газовые. Увы, производители плит и сковородок пока не смогли соединить магнитную индукцию и керамику в одном предмете кухонной утвари.

Важно и то, что такие сковородки чувствительны к перепаду температур.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бросили на нее замороженное мясо или поставили после готовки под холодную воду — ухудшили качество покрытия. Не исключено, кстати, что те, кто верит в упомянутые выше «вещества для готовки без масла на керамическом покрытии», так и угробили свои сковородки. Кроме того, керамику нельзя мыть жесткими губками и абразивными средствами — печальный результат не замедлит себя ждать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую сковороду лучше выбрать

Теперь, когда ясны плюсы и минусы, можно идти в магазин. Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием? Самое главное — она не должна быть невесомой! Это значит, что она выполнена из штампованного алюминия (покрытие нанесено на «блин», который потом превратили в сковороду) и имеет тонкое дно. Если в ней на внутренней поверхности видны мелкие штрихи — это не посуда, а выброшенные деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильная сковородка создана из литого алюминия, стали или чугуна, а уже потом «обнесена» керамикой. Она довольно тяжелая и имеет толщину дна 4−7 мм. Если выбор пал на чугунную модель, имейте в виду, что она будет довольно долго нагреваться.

Немаловажный фактор — бренд и цена. Керамикой занимаются далеко не все фирмы, и выпускают сковородки обычно не в Китае, а в Европе (Италия, Германия, Франция и т. д.). Они же дают гарантию на изделия и имеют сертификаты соответствия. Доверять приготовление еды посуде из перехода не стоит. Дешевле 1000 рублей сковородка из керамики может стоить разве что на распродаже в крупном магазине. Да, это не самая дешевая кухонная утварь, зато хватит ее надолго, а готовить на правильно выбранной керамической сковородке — одно удовольствие!

Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 09:10
Ух ты мне бы такую сковородку на кухню. Хочу попробовать ее в действии.
Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 09:10
Елена, вот разбили в вдребезги мои мечты! А я только хотела посмотреть такую сковородку для своей новой кухни.
Обжорка Ш
Обжорка Ш 27 Июня 2016, 09:06
Успела оценить несколько вариантов керамических сковородок. Две и них уже лежат где то в глубине мусорной свалки. Одна из них была с каким то облегченным двойным дном и честно говоря была одной из первых и потому долго на кухне она не прожила. Потом была добротная сковорода, но еще раз убеждаюсь в правоте фразы, что на кухне должна быть одна хозяйка. И никакие гости, мечтающие блеснуть своими кулинарными способностями не должны прикасаться к твоей кухонной утвари. Мало того что готовка была без использования щадящих и предусмотренных для того деревянных приборов, так еще ее и помыли металлической мочалкой со сильным моющим средством. Можно сказать она героически погибала в неумелых руках. Сейчас владею супер сотейником. никому не даю и единственный минус это то , что она очень тяжелая. Да, чугун долго нагревается, но потом они долго остывает и еда в нем буквально томится и становится вкуснее. Думаю. это не последняя моя керамическая сковородка.
Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 09:10
Кира, спасибо. Учту. Но мне так понравилась эта сковородка на фото, что я готова была ее купить.
Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 09:10
И я тоже теперь благодаря статье могу со знанием дела, выбрать сковородку. Все таки я решила, что мне для полного счастья на кухне такой сковороды не хватает.
Тея Тея
Тея Тея 13 Апреля 2016, 01:04
Я как раз присмотрела себе пару керамических сковородок в магазине посуды "Гранд Престиж". Теперь благодаря этой статье, смогу выбрать ту, которая лучше.
Парижанка
Парижанка 23 Марта 2016, 05:03
Как раз планирую купить набор кастрюль и сковороду. Теперь благодаря вашим советам легко справлюсь с этой задачей.
Виола Виолетта
Виола Виолетта 23 Марта 2016, 02:03
Купила такую. Буду пробовать сегодня на ней готовить! Оказывается очень полезная вещь для готовки и на ней все шеф повара готовят в ресторанах
Виола Виолетта
Виола Виолетта 22 Марта 2016, 09:03
Вот что значит что я от стала от жизни, потому что я не видела таких чудо сковородок, надо будет прогуляться по магазинам и поискать где водится такое чудо, может и мне под силу его купить себе и буду тогда на гребне волны и кулинарной моды и может и правда блюда, приготовленный на этой сковородке будут вкусными такими, что будут радовать всех окружающих моих близких и родных людей сильнее чем на обычной сковородке пожранная картошка и мясо!