Правила сервировки стола

Учимся накрывать на стол по всем правилам этикета
Правила сервировки стола
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 Тарелка для хлеба 2 Вилка для салата 3 Вилка 4 Нож 5 Салатный нож 6 Столовая ложка 7 Ложка для супа 8 Бокалы длякрасного вина, белого вина и воды 9 Десертная ложечка

Набор столовых приборов «Комет Брайт», 31324 руб., Williams & Oliver. Бокалы для вина «Супериор», 697 руб./1 шт., Williams & Oliver. Тарелки, 1900 руб., 3250 руб. — «Евродом». Скатерть — «Дом Пастель».

Базовые принципы сервировки

  • Приборы раскладывают от тарелки начиная с приборов для главного блюда.
  • Сервировочная тарелка может быть из другого материала (с серебряной или золотой отделкой), но обязательно гармонирующей по цвету.
  • Выбор бокалов зависит от того, какое вино будет пить гость. Как правило, ставят бокалы для белого и красного вина ибокал для воды. Он ставится ближе к гостю. Белым вином наполняют 2две трети бокала, красным — не более трети.
  • Салфетка всегда должна быть из ткани! Кладется слева от тарелки, рядом с вилкой. Либо, если места немного, на саму тарелку. Приборы на салфетку выкладывать неправильно! Запомните: слева — вилки и салфетка, справа — ножи и ложки.
  • Для хлеба ставится отдельная тарелочка, слева от вилки.
  • Солонку и перечницу ставят между двумя гостями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стеклянный клош, 1415 руб., «Интерьерная лавка»; блюдо, 2540 руб., «Евродом».

Оформление фуршетного стола

  • В идеале стол не должен стоять у стены, но, если такой возможности нет, постарайтесь все равно обеспечить гостям свободный подход к нему.
  • Расположите салфетки и столовые приборы в конце стола. Чтобы гости брали их после того, как наполнят тарелки.
  • Тарелки, наоборот, поставьте в начале стола, их можно сложить горкой. Или разместите на дополнительном столике.
  • Салфетки можно выложить в специальном держателе или просто расположить аккуратной стопкой на столе.
  • Вино и другие алкогольные напитки ставят на стол в заранее открытых бутылках. Безалкогольные напитки разливаются по бокалам или ставятся в графинах.
  • В ресторанах принято ставить под блюда специальные высокие подставки. А дома вместо подставок можно использовать, например, стопку книг, спрятав ее под скатерть. Чтобы создать второй ярус. Так некоторые блюда будет удобнее брать со стола.
  • В отдельном месте можно поставить кофейный столик для использованной посуды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайный Тет-а-Тет, 11954 руб., Williams & Oliver. Салфетки, 1075 руб., «Интерьерная лавка».

Чайный этикет

  • Когда подается десерт, все винные бокалы, за исключением десертного вина, тарелки с хлебом, соль и перец должны быть убраны со стола.
  • Заваривать чай нужно в присутствии гостей.
  • Стиль десертного стола, как правило, выдерживают в пастельных тонах, украшают цветами, фруктами, ягодами.
  • Используют белые и исключительно тканевые (а не бумажные) салфетки. Их можно украсить кольцами или использовать искусственные цветы с проволочной ножкой, обернув их вокруг салфетки.
  • Чтобы чай не остывал, на стол можно поставить подогревающуюся подставку и зажечь плавающие свечки.
  • Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева.
  • Этажерка для десертов — практичная и очень красивая деталь на столе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подставка под тарелку, 1499 руб., тарелки, 749 и 399 руб., Zara Home.

Обед в неформальной обстановке

  • При неформальной сервировке можно обойтись без многих предметов посуды. Например, вам не понадобятся персональная хлебная тарелка, подстановочная тарелка, десертная ложка, бокал для воды.
  • Бокал для вина может быть без ножки.
  • Скорее всего вам понадобится только одна вилка.
  • Скатерть на стол класть тоже не обязательно. Ее можно заменить на подстановочную салфетку, совершенно любую по фактуре и цвету. В этом случае у вас полная свобода выбора.
  • Не забывайте, что даже в неформальной обстановке стол все же нужно сервировать в соответствии с принятыми правилами: — лезвие ножа должно быть обращено к тарелке; — салфетка кладется слева от вилки или на тарелку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятного аппетита!

кольцо от салфетки
После того как вынули салфетку из кольца и положили на колени, отложите кольцо в сторону, левее от тарелки — так, чтобы не задевать его рукой. Когда закончили еду, можете положить салфетку на кольцо либо, если тарелки уже унесли, на место, где стояла тарелка. Не следует пытаться заправить салфетку обратно в кольцо, это будет выглядеть нелепо — кольца используются исключительно в качестве украшения стола.