До и после: 8 санузлов, которые изменились до неузнаваемости

Эти проекты доказывают, что даже самую безнадёжную ванную можно вернуть к жизни.
Анна Залесская
До и после: 8 санузлов, которые изменились до неузнаваемости

Ванная в хрущёвке — с внутренним окном

Сначала владельцы квартиры хотели купить у Buro Brainstorm только рабочую документацию, но в итоге знакомство с дизайнерами вылилось в полноценный проект. В рамках ремонта ванной в хрущёвке снести и отремонтировать предстояло всё, включая ветхую отделку и сантехнику в санузле, на который было страшно смотреть. После лёгкой перепланировки ванная стала просторнее, а проверенные лайфхаки добавили пространству комфорта, которого было трудно ожидать от хрущёвки.

Во-первых, в небольшой ванной поставили двойную раковину: это удобно, если владельцы собираются на работу одновременно. Во‑вторых, ванну с невысоким бортом установили чуть ниже стандартного уровня — ножками прямо на плиту перекрытия. Теперь даже маленькому ребенку владельцев удобно в неё забираться. В-третьих, трубы коммуникаций, идущие вдоль ванной, закрыли коробом: он образовал в мокрой зоне полку для косметики.

От: Buro Brainstoorm — Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты

Приём: Самая необычная деталь интерьера —внутреннее окно. Через кухню в ванную попадает естественный свет, а зеркальное оформление портала усиливает его поток. Вопрос приватности решает компактная шторка со стороны ванной.

Светлая ванная и санузел— после ремонта тридцатилетней давности

В ветхой квартире новых владельцев встретил не только прекрасный вид из окон, но и мрачные приметы прошлого — выгоревшие обои, разбитый пол, плесень на стенах и запах старости. Дизайнеры Валентина Ивлева и Михаил Дульцев начали работу с того, что разобрали стены санузла и ванной. Перегородки оказались многослойными и состояли сразу из нескольких материалов, включая доски и кирпичи. В ванной комнате и туалете полностью заменили электрику, сантехнику и стояки. Для отделки использовали светлую плитку под мрамор. Чтобы создать эффект свежести и прохлады, добавили акценты ярко-бирюзового цвета.

Автор: studia33 Ивлева Валентина — Смотрите больше интерьерных решений: ванные комнаты

Приём: Заменив неоправданно толстые стены современными перегородками, дизайнеры расширили ванную на 20 см. Эти сантиметры оказались для проекта критически важными: здесь удалось разместить ванну, унитаз, биде, лёгкую консольную раковину и систему хранения.

Не в лучшем состоянии был и второй санузел. Пусть и не такой разбитый, как первый, он всё же больше напоминал уборную в советском учреждении. Серо-бежевый кафель, несколько выступов, блеклая жёлтая краска — после ремонта об удручающем состоянии санузла напоминают только фотографии.

Авторы проекта изменили цветовую гамму, чтобы приблизить отделку санузла к общей концепции, сделали ставку на монохромную палитру. Кроме небольшой раковины здесь поместился и узкий подвесной шкаф для бытовой химии и косметики.

Автор: studia33 Ивлева Валентина — Больше дизайнерских идей: туалеты

Приём: Этот санузел стал домашней прачечной. Несмотря на скромные размеры помещения, именно здесь нашлось место для компактной стиральной машины.

Монохромный санузел в"сталинке"

После покупки двухкомнатной квартиры в «сталинке» новые владельцы решили сохранить в ней дух старой Москвы — только не в том плачевном состоянии, которое царило здесь до ремонта. Прежние хозяева, похоже, старались использовать пространство с умом и оптимизмом, а потому оформили туалет обоями в цветочек и прибили над унитазом полки для солений. Не лучше выглядела и ванная.

Перегородки в квартире демонтировали, но заново возвели не все. Оставили максимально открытую планировку. От общего пространства отделили только ванную, туалет и гардеробную в коридоре. Чтобы визуально объединить эти помещения с общей интерьерной концепцией, Максим Тихонов использовал в отделке в основном чёрный и белый цвета. Геометрическим акцентом стали шестиугольники на полу. Обратите внимание, как радикально отличаются фото туалета до и после ремонта.

Автор: m2project — Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Приём: Ванная и туалет вписаны в чёрный куб со скрытыми дверями без наличников, но перегородки выстроены не до потолка. Стеклопакеты в тонких рамах в верхней части перегородок пропускают естественный свет. Пикантная деталь: стену в туалете украсили коллекцией старинных фотографий в стиле ню.

От: m2project — Находите новые интерьерные решения: туалеты

Преображение ванной в типовой панельке

В отличие от первых трёх проектов, эта ванная не вызывала ужаса, но и назвать её приятным местом владельцы могли с натяжкой. Кроме морально устаревшей отделки, комната не устраивала их размерами, поэтому первым делом дизайнер Михаил Новинский предложил совместить ванную и туалет. В этой серии домов предусмотрены сантехкабины, но в данной квартире кабину полностью демонтировали. Все стены выстроили заново и провели работы по гидроизоляции.

Заказчики хотели получить брутальный интерьер в тёмных тонах, и ванная не стала исключением. Для стен использовали плитку с текстурой камня и каменной мозаики. Вместо ванны, которая с трудом помещалась в пространстве и «съедала"почти всю площадь, установили компактную душевую кабину.

От: Михаил Новинский (MNdesign) — Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Приём: Столешница с интегрированной раковиной выполнена из светопроницаемого искусственного камня со встроенной подсветкой. Потолочный элемент над раковиной сделан по похожему принципу: вместе они дают приятное мягкое освещение и эффект глубины пространства.

От безликой ванной — к лёгкому кружевному интерьеру

На момент покупки в квартире уже был приличный ремонт, который устраивал новых хозяев. Но переделывая интерьер в деталях, они вошли во вкус. «Перед нами встала задача создания не просто нового дома, но абсолютно новой жизни, в которую хозяевам хотелось внести глубокую осознанность, спокойствие и творческий дух», —рассказывает автор проекта Ника Русанова. Очередным шагом стал ремонт ванной, которая казалась владельцам неудобной и безликой.

Автор: nikki_rusanova — Больше дизайнерских идей: идеи дизайна

Главными недостатками исходного пространства были узкая форма и неудачное расположение сантехники. Например, унитаз стоял прямо при входе. Высокие потолки добавляли ощущения колодца. В ходе ремонта ванную развернули, а унитаз спрятали за перегородку. Чтобы выровнять пропорции, Ника Русанова сочетала плитку большого формата и мозаичную.

Автор: nikki_rusanova — Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Приём: Вытянутый санузел разделили на две равные зоны правильной квадратной формы. Одну из них заняла ванна, вторую — блок с раковиной и мини-прачечной (на фото). Стиральную машину, а также полки для бытовой химии и косметики скрыли за матовыми белыми дверцами.

Мужская ванная с природными мотивами

Автор: Оксана Жукова — Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

Глядя на ремонт этой ванной, легко поверить, что он ровесник самого дома, построенного в середине 1980-х. Новый владелец квартиры, мужчина средних лет, был только рад избавиться от болезненно-зелёных стен, когда дизайнер Оксана Жукова предложила новый, намного более современный декоративный сценарий. Ремонт начали с того, что снесли стены. Гипсолитовые плиты заменили пазогребневыми блоками, а ванну объединили с туалетом в границах старых стен, чтобы не нарушить санитарные зоны.

Автор: Оксана Жукова — Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

В интерьере планировали совместить брутальные мужские штрихи и природные мотивы. Компромисс нашёлся в виде тёмной плитки с рисунком под камень, которой выложили стены. Светлую напольную плитку уложили диагонально, чтобы зрительно расширить ванную.

Автор: Оксана Жукова — Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Приём: Несмотря на выступ, пространство использовано предельно функционально. Широкая раковина с тумбой поместилась в нишу, образованную коробом с инсталляцией и ванной. Чтобы защитить маленький санузел от брызг, для ванной предусмотрели стеклянное ограждение.

Полный демонтаж

И снова — переделка санузла из 1980-х. Именно тогда эту квартиру отремонтировали в первый и последний раз. А новой хозяйке вместе с дизайнером Татьяной Никитиной пришлось разбираться не только с"красотой», но и решать сложности, связанные с прогнившими трубами. Ветхие стены полностью демонтировали и выстроили заново, а трубы пришлось менять, в том числе через чердак. Оцените ремонт санузла на фото до и после завершения работ.

По проекту санузел немного увеличили за счёт коридора. Для отделки выбрали керамогранит с рисунком под оникс: чтобы создать эффект непрерывной поверхности, его использовали и на полу, и частично на стенах. Вместо ванны поставили просторную душевую кабину, а под раковиной разместили стиральную машинку.

Автор: Константин Малюта — Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Приём: Ниша, в которой сейчас находятся полки и ящик для белья, образовалась после демонтажа стен. Раньше на этом месте находилась кладовая.

От: Константин Малюта — Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Реконструкция в доходном доме

Когда мы впервые увидели эти кадры, сделанные до и после ремонта ванной, то решили, что нас обманывает зрение. Вроде бы на стенах и на полу одна та же плитка, но во втором случае санузел смотрится совершенно по‑другому — гораздо более свежим и нарядным. Можно было предположить, что хозяйка квартиры Ирина Демченко просто нашла похожую плитку — благо, такие оттенки и орнаменты сегодня в моде. Но на деле всё оказалось интереснее.

Автор: Rina — Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Дело в том, что квартира находится в одном из самых известных доходных домов Петербурга, и восстановить исторические элементы здесь удалось вплоть до мельчайших деталей. Огромные барочные окна, дубовые двери, наборный паркет — вот далеко не полный список сохраненного аутентичного декора.

При этом в процессе реставрации в квартире полностью заменили все инженерные коммуникации, сантехнические и электрические сети, не говоря уже об установке систем кондиционирования.

Автор: Rina — Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

Приём: Гостевая ванная комната была отделана антикварной керамической плиткой начала XX века от фабрики «Дзевульский и Ланге». Её бережно сняли со стен главной ванной, отреставрировали и перенесли в гостевой санузел с меньшей площадью облицовки: дело в том, что половина плитки оказалась утрачена в период коммунального заселения квартиры.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст