Тибетская малина: почему новая ягода так популярна среди дачников?

К обычной малине отношения эта культура не имеет, она совсем другая на вкус. Рассказываем, что важно знать про выращивание Rubus illecebrosus, как использовать урожай и есть ли в ягоде польза?
Тибетская малина: почему новая ягода так популярна среди дачников?
Getty Images
Тибетская малина – это что-то среднее между малиной и ежевикой. Кусты считаются декоративными, цветут, и ягоды можно есть где-то в конце июля-августе, они к тому же и полезны. Родом тибетская малина из Японии, хотя в наши края завезена из Прибалтики. Пока тибетская малина в наших краях считается экзотикой, но неприхотлива и морозоустойчива, поэтому так стремительно набирает популярность. Другие названия тибетской малины: малина соблазнительная, розалин, розолистная малниа, земляничная малина.
Содержание статьи

Как выглядит тибетская малина и сложно ли за ней ухаживать?

Кусты тибетской малины вырастают примерно до 70-80 сантиметров, у них крупные и красивые цветы, а летом созревают ягоды, которые тоже очень крупные (с грецкий орех) и похожи чем-то на мелкую садовую землянику. Ягоды, кстати, считаются витаминными, лечебными и не вызывают аллергических реакций. Тибетскую малину вырастить не сложно. Гораздо труднее ограничить её рост, потому что кусты разрастаются очень активно, и сажать нужно там, где есть какие-то ограждения в виде каменных дорожек или приподнятых грядок. Разрастется тибетская малина примерно за три года, а затем, главное, не давать ей оккупировать все близлежащие территории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что за сорт тибетская малина?


Кусты тибетской малины колючие, как розы. Ягоды не сочные, а вкус необычный, на малину или клубнику совсем не похож. Ягоды перломутро-алого цвета, очень крупные, созревают с середины лета и до заморозков.

Покупая саженцы «Тибетской малины», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни гибридом малины, земляники или клубники.

Выглядит кустарник очень красиво и ярко, но урожайность у него невысокая, так что подойдёт эта ягода, скорее, для любителей экзотики и садоводов, которые любят экспериментировать. Как отмечают садоводы, у которых есть опыт выращивания малины тибетской, вкус у неё «так себе», зато осенью, когда почти весь урожай уже собран, она продолжает плодоносить и особенно радовать детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда появилась розолистная малина?

Считается, что это растение родом из Японии. А также в дикой природе оно растет в Африке, Азии, Австралии, культивируется в Китае, очень популярно в Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник попал в Среднюю полосу. Поскольку в листьях и плодах содержится большое количество полезных веществ, в Японии и других азиатских странах растение используется в лечебных целях. Много ягод тибетской малины не съешь, она кисло-сладкая на вкус, поэтому в азиатских странах её используют как ингредиент для салатов. Также из малины соблазнительной (это ещё одно название растения) делают вино, добавляют во фруктово-ягодные компоты, джемы и морсы. Напитки приобретают очень красивый цвет и необычный привкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие названия Тибетской малины: Розолин;
Розолистная малина; Норвежская; Miao Miao.

Основные характеристики тибетской, розолистной малины

Тибетская малина
Getty Images

Несмотря на общее название, розолистная или тибетская малина сильно отличается от лесной или садовой малины, которую мы привыкли выращивать на участках. Листья напоминают листья рябины, они шершавые на ощупь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Плодоносить она начинает лишь на 3-4 год после посадки.
  • Надземная часть растения зимой полностью отмирает, но переживать не стоит: весной отрастёт новый побег и к середине лета начинают зреть ягоды.
  • Растение не образует кистей, цветет и плодоносит одиночными цветами и ягодами, поэтому и урожайность у неё небольшая.
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает маленькие клубнички, однако внутри ягоды полые и не такие сочные, как малина или клубника.
  • Тибетская малина имеет более продолжительный период плодоношения. Последние ягоды созревают до заморозков.
  • Тибетская малина любит солнечные места, но свет или полутень для неё не принципиальны. Это по сути растение – агрессор, тот же сорняк (и это для многих дачников большой минус), поэтому надо заранее продумать, как её ограничить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кустарник может пережить даже 30 градусные морозы, но молодое растение, только высаженное осенью, лучше замульчировать или укрыть на зиму нетканым материалом, а весной не забыть открыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тибетская малина не любит закисленные почвы, при посадке в грунт нужно сделать ямку глубиной 50 см, внести ведро торфа и примерно половину ведра компоста и затем полить обильно водой . Если тибеткой малине место понравится, она будет очень активно и быстро разрастаться. Может расти и в контейнерах, только необходимо вовремя поливать.
  • Тибетскую малину можно (и даже нужно) обрезать. Это растение колючее (и стебли, и листья), поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной она приживается хуже. Если всё сделали правильно, то первый урожай с черенка можно получить уже через три года.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Очень важно дать ягодам тибетской малины дозреть, в противном случае они безвкусные и даже горчат.
Кстати, из тибетской малины можно вырастить зелёную изгородь: она будет плотной, густой и с колючками.

Уход, подкормки и посадка

тибетская малина
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сажать тибетскую малину?

Если вы решили посадить на участке эти красивые кусты, сажать растение лучше ранней весной или осенью. Кусты в обоих случаях неплохо приживаются. Саженцы нетребовательны к составу почв, но предпочитают щелочные и нейтральные и не любят заболоченных мест.

Посадка розолистной малины

Сажают малину тибетскую на солнечные места. На дно лучки насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений, корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Важно, чтобы влага не застаивалась в почве, так как от сырости растение страдает грибковыми болезнями.

Самое главное – при посадке или сразу после расставить для малины соблазнительной границы, так как она даёт очень много поросли. Для этого участок малины необходимо окантовать бордюрной лентой, листами шифера или другим материалом на глубину не менее 50 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год кустики будут компактными и небольшими, но через пару лет малина очень сильно разрастается. Это свойство используют иногда в ландшафтном дизайне, делая из тибетской малины красивые изгороди.

Уход за тибетской малиной

польза тибетской малины
Legion-Media

Если посадили саженцы весной, поливать малину нужно всё лето, если осенью, достаточно 2-3 раз после посадки. Тибетскую малину не нужно заливать, она не любит влагу, лучше замульчировать почву и периодически рыхлить приствольные круги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осенью, перед наступлением заморозков нужно срезать ветви, оставив 2-3 см от земли. Растение нужно постоянно прореживать, удаляя вовремя побеги, иначе тибетская малина образует непроходимые заросли.
Тибетскую малину нужно регулярно рыхлить в приствольном круге возле куста землю и поливать пару раз в неделю, если лето жаркое и засушливое.
Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина очень колючая, работать с ней нужно только в перчатках и в одежде с длинным рукавом.

Польза и применение ягод

Ягоды очень легко собирать, они крупные и плотные, не мнутся и не портятся, как малина или клубника. У спелых плодов тибетской малины кисло-сладкий вкус, поэтому из неё можно делать компоты и морсы, варить джемы и варенье, использовать как начинку для пирогов, добавлять в смузи и домашние йогурты, делать молочные коктейли и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О достоинствах и недостатках тибетской или соблазнительной малины рассказывает Наталья Петренко.

Нажми и смотри

Кстати: свежие ягоды тибетской малины улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них пектинам, а малиновый вкус и аромат великолепно раскрывается в компоте.

Уже слышали о тибетской малине?
Да
Нет