Полезная грядка

Самые полезные и вкусные разновидности зеленого салата!
Анна Залесская
Полезная грядка

Сроки созревания салата

• По срокам созревания

салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне-спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35−40 дней, поздние — 75−100.

• Выбрав ранние сорта салата,

вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.

• Позднеспелые сорта салата

устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.

• Выращивают салат

рассадным способом или высеивают семена в грунт.

Комплекс витаминов

Если салат не резать, а  рвать руками, сохранится больше витаминов!

1 Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.

2 Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.

3 Лолло-росса — лидер среди сортов салата по содержанию кальция и минеральных солей.

4 Цикорий — очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.

5 Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

6 В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке. Он лидер по содержанию белка!

7 В рукколе много йода и  витамина С.

Палитра вкусов

Хрустящие

Айсберг Ромен Фриллис

С горчинкой

Фризе Цикорий Радиччио

Нежные

Латук Шпинат Лолло-росса Мангольд

Пряные и  острые

Кресс-салат Руккола Салат рокет Горчичные листья

Любимые сорта!

Латук

Шпинат (не совсем салат, но очень вкусный и полезный)

Лолло-росса

Сроки созревания: 2 месяца.

Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.

Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к  низким температурам.

Блюда: любые овощные и зеленые салаты, сэндвичи и даже голубцы!

Сроки созревания: 20−30 дней.

Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.

Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2−3 раза.

Блюда: шпинат — идеальный гарнир и основа для супов.

Сроки созревания: 45 дней.

Вкус очень приятный, нежный, с  легкой, пикантной горчинкой.

Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.

Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

Цикорий

Руккола (тоже не салат)

Радиччио

Сроки созревания: 98−114 дней.

Вкус сочный, горьковато-терпкий. Уход Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.

Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

Сроки созревания: 20−25 дней.

Вкус очень яркий, горчично-ореховый.

Уход Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.

Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

Сроки созревания: 55−75 дней.

Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.

Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.

Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.

Фриллис

Фризе

Айсберг

Сроки созревания: 48−80 дней в зависимости от условий выращивания.

Вкус нежный, сочный, хрустящий.

Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.

Блюда: различные салаты, гарнир к  мясу, птице или украшение блюд.

Сроки созревания: 40−45 дней.

Вкус нежный, с горчинкой.

Уход Салат светолюбивый, холодостойкий. Чтобы сердцевина оставалась светлой, листья связывают.Блюда: подходит к салатным смесям, сырам, креветкам, блюдам из рыбы.

Сроки созревания: 70−75 дней, раннеспелые сорта 40−45 дней.

Вкус хрустящий, очень сочный.

Уход Почти не реагирует на недолгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.

Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст