Охота за белыми грибами открывается уже в мае

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится грибником, у большинства из нас любовь к сбору грибов тянется с детства. Сегодня, в рамках проекта «Царство грибов», премьера которого состоялась на телеканале «Живая Планета», рассказываем об элите лестного царства – белом грибе. Сезон охоты на него, по словам, экспертов открывается уже в мае!
Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Грибная элита – это не шутка. Столь серьезное звание обусловлено полезностью, аппетитным внешним видом и, безусловно, необыкновенными вкусовыми свойствами белых грибов.

Спасители деревьев

Большинство съедобных грибов можно разделить на две части: трубчатые и пластинчатые. Среди первых – моховики, подберезовики с подосиновиками, маслята, и, конечно же, красавец – белый гриб. Среди пластинчатых огромное количество несъедобных и даже смертельно опасных видов. Эволюция подарила грибам способ размножения, который позволил им покорить всю планету. В нижней части шляпки – гименофоре – созревают крохотные споры. Только вдумайтесь: в одном плодородном теле их десятки миллиардов! Распыляя споры, грибы одновременно выпускают пар и охлаждают вокруг себя воздух. Так создается подъемная сила, которая разносит споры во все стороны. Попадая на землю, споры, прорастают, образуя грибницу.

Белые грибы
Photo by Vidar Kristiansen on Unsplash

Грибам нужен лес. Однако и дереву жизненно необходимы грибы. Казалось бы, зачем? То, что мы называем грибами — лишь плодовые тела. Сама грибница, мицелий, расположена глубоко под землей. И там она образует одно из самых интересных явлений природы – микоризу или грибокорень. Растениям же микориза позволяет выживать в неблагоприятных условиях. Гриб делает доступным для поглощения минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Грибница способна перекачивать влагу от дерева к дереву – из места, где ее избыток, туда, где воды не хватает. Без микоризы, без симбиоза с грибами деревья выжить не могут.

Сезон белых

Именно благодаря микоризе белые растут везде, где есть их деревья-симбиоты – сосна, ель, дуб, береза. Самый крупный белый в нашей стране был найден в 1964 году во Владимирской области и весил практически 7 кг! Белые начинают появляться уже в конце мая. Это так называемые ранние грибницы, о которых знают далеко не все опытные грибники. По привычке все ждут середины июня, сезона так называемых колосовиков. Последний получил свое название потому, что на момент его появления, начинает колоситься рожь. Многие ошибочно принимают за начало грибной волны обильные дожди. Это не совсем так. Грибы начинают появляться после перепада температур — сначала тепло, затем похолодание, потом вновь потепление. И вот тогда можно смело брать в руки корзинку и отправляться в лес.

Итак, прежде, чем идти на поиски урожая, стоит запомнить одну примету: боровики стоит искать не в низинах, а на возвышенных местах. Конечно, белые не найти в городских парках, да и в пригородных лесах они не растут. К счастью, в нашей стране еще много мест, где белые — совсем не редкость. Важно помнить, что белые грибы не растут по одиночке. В природе существует три классических вида белого гриба: белый березовый, белый еловый и сосновый боровик. Белые — это истинные аристократы мира грибов, а сосновый боровик — настоящий владыка этого царства.

Чем полезны?

Но каков бы ни был белый гриб — сосновый, березовый или еловый — у всех разновидностей есть немало общего. Ученые утверждают, что белый гриб обладает не только кулинарными достоинствами. В нем обнаружены вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В боровиках много растительного белка, также они богаты йодом, цинком и витаминами группы A, C и B. Полезно знать, что по шапке белого можно определить его возраст. Молодой экземпляр имеет выпуклую форму шляпки, у грибов постарше — она более плоская. Кроме того, чем старше гриб, тем темнее у него цвет шляпки, да и поверхность с возрастом становится более шероховатой.

После сбора белые грибы нужно как следует промыть и почистить. Перед едой их нужно отваривать в течение 40 минут. Многие считают, что данный процесс излишен, и гриб может потерять аромат и вкус. Важно помнить, что кипячение убивает бактерии, поэтому лучше перестраховаться и не рисковать.

Кулинарный мастер-класс

Современные кулинарные рецепты предлагают множество аппетитных блюд с боровиками. Традиционная жаренная картошечка с соусом из белых грибов, например. Рецепт очень прост: потушите грибы в сметане и вмешайте туда обжаренный лук, соль и специи по вкусу. Затем добавьте порезанную аккуратными ломтиками картошку, украсьте сверху листьями кинзы или петрушки, и вкусное блюдо готово.

Еще один любопытный рецепт с героями нашей сегодняшней статьи — крем-суп из белых грибов.

Нам понадобятся:

  • 600 грамм боровиков,
  • 4 картофелины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сливки жирностью 20%.

Сначала готовим бульон — отвариваем грибы в течение 40 минут на среднем огне. Отдельно обжариваем лук и чеснок. Далее к грибам добавляем картофель, поджарку и вливаем сливки. Томим все это на маленьком огне 5 минут и измельчаем все погружным блендером. Подавать это аппетитное блюдо можно с гренками, а сверху присыпать укропом. Приятного аппетита!

Автор статьи: Эльвира Жулина