Мухоморы: есть или не есть — вот в чём вопрос!

Почему красный мухомор стал грибом тысячелетия? Сколько у него съедобных и несъедобных видов? Где искать любимый гриб Юлия Цезаря и как его готовить?
Мухоморы: есть или не есть — вот в чём вопрос!
Pixabay
Узнаем вместе с лучшим грибным гидом России Дмитрием Тихомировым в цикле программ «Царство грибов» в эфире телеканала «Живая Планета».
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Его Величество Мухомор

Европейские ученые выяснили, какой гриб люди узнают лучше всего. 96% опрошенных без труда опознали красный мухомор. Этот житель леса отличается пятнами-чешуйками, которые представляют собой остатки вольвы, своеобразного покрывала, из которого, словно из яйца, они вырастают. Германское микологическое общество ежегодно выбирает гриб года, чтобы показать важность грибов в экологическом балансе. Красный мухомор удостоился этой чести в двухтысячном. И стал, таким образом, грибом тысячелетия. Мухомор красив, но опасен. В нем целый набор веществ, которые пугают своими названиями: мусказон, иботеновая кислота, мусцимол – все это токсины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но самое опасное в мухоморе – мускарин. По своему действию он схож с легендарным ядом кураре или боевым отравляющим веществом зарином.

Свое название мускарин получил от латинского наименования красного мухомора – «Аманита мускариа». Однако лесные млекопитающие, к примеру, лоси и олени, поедают мухоморы, и даже с пользой для здоровья – так они избавляются от паразитов-гельминтов.

Мухомор
Мухомор. Фото: pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В наши дни некоторые специалисты уверяют, что употреблять этот гриб в пищу можно, главное – его обезвредить. К примеру, в Соединенных Штатах Америки мухомор числится съедобным, но только после двукратного отваривания (по 10-15 минут). Еще один способ обезвредить красный мухомор – высушить его. После этого, его вроде бы можно заваривать и пить как тонизирующий чай.

Но как отреагирует на эту настойку организм человека – предсказать невозможно.

Есть случаи, когда никакого действия токсинов человек не почувствовал, но есть и те, кто заработал кишечное отравление и галлюцинации. Микологи утверждают, что один красный мухомор по своим биохимическим свойствам может значительно отличаться от себе подобного. По сравнению с некоторыми другими мухоморами, красный считается малотоксичным. Смертельная доза мускарина для человека — полграмма. Столько содержатся примерно в от двух-трех килограммах свежих красных мухоморов. Но кому придет в голову в здравом уме съесть такую дозу сырых грибов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зонтик краснеющий

Страх перед мухоморами действительно велик. И часто с ними путают грибы вполне безобидные. Неопытные охотники леса могут принять зонтик краснеющий за некоторые виды мухоморов, но от последних он легко отличим по некоторым признакам. Главный признак зонтика – колечко под шляпкой. Что интересно, оно не прирощено к ножке. У мухоморов этого нет. Если вы попробуете двигать кольцо у ядовитого мухомора, оно сразу порвется. Зонтик относится к семейству шампиньоновых.

Гриб зонтик краснеющий
Гриб зонтик краснеющий. Фото: Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поплавок шафранный

Но среди мухоморов есть и множество вполне безопасных грибов. Например, поплавок шафранный. Вообще поплавков существует множество видов, большинство грибников их принимает за поганки. На самом деле, все поплавки – съедобные грибы, но, как правило, довольно хрупкие. Положив его в корзину с другими лесными собратьями, вы попросту рискуете его сломать. В каких-то источниках поплавок шафранный называют малоценным, годным лишь для наполнения блюда с более полноценными грибами. Другие же утверждают, что этот лесной житель является чуть ли не деликатесом.

Главное — помнить, что этот гриб нужно отваривать сразу же после сбора, он не переносит длительного хранения. После варки поплавок можно тушить, жарить или добавлять в супы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поплавок шафранный. Фото: Wikipedia
Поплавок шафранный. Фото: Wikipedia

Цезарский мухомор

Главным деликатесом в семействе мухоморов являются цезарские грибы. В Древнем Риме их называли первыми среди грибов. Они подавались в качестве изысканного блюда на столы знати, а свое нынешнее название получили в честь самого Гая Юлия Цезаря. В основном этот гриб встречается в умеренном и субтропическом климате и предпочитает обитать поближе к букам, дубам или каштанам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цезарские мухоморы, или царские грибы, как их нередко называют, всегда заметны издалека – за счет ярко-оранжевой шляпки. Мякоть у них довольно плотная, а запах напоминает аромат лесных орехов. Цезарский гриб можно тушить, варить и мариновать. Жарится он очень быстро – буквально 10 минут, и блюдо готово. На 90 процентов грибы состоят из воды и, увы, сильно ужариваются. Но главное их достоинство состоит в том, что даже при термообработке и мариновании они сохраняют свой оранжевый цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цезарский мухомор
Цезарский мухомор. Фото: Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серо-розовый мухомор

Или мухомор краснеющий. Самый известный из съедобных мухоморов. Его самый главный отличительный признак от ядовитого пантерного мухомора – ножка. При срезе она начинает розоветь (отсюда и название). Причем, происходит это довольно быстро, через 20-30 секунд — розовая, через 2 минуты — винно-красная. Серо-розовый мухомор растет не только в теплых южных регионах, но и в средней полосе России. Однако, абсолютное большинство грибников считает его поганкой. По части обработки серо-розового мухомора до сих пор идут споры. Кто-то рекомендует употреблять его в пищу, предварительно отварив в течение 20 минут, другие же считают, что гриб можно употреблять и в свежем виде. Его также можно мариновать, солить и консервировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Серо-розовый мухомор
Серо-розовый мухомор. Фото: Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мухомор пантерный

Ядовитым двойником серо-розового мухомора является мухомор пантерный. Он – настоящая кладовая ядов. 100 граммов пантерного мухомора содержат четверть грамма мышьяка, гельвелловую кислоту, разрушающую печень и, конечно, курареподобный мускарин, о котором мы уже говорили. В отличие от серо-розового, пантерный мухомор не меняет свой цвет на срезе ножки. Второе отличие – бородавчатые пятнышки на шляпке. У пантерного мухомора они белоснежные, у серо-розового – соответствуют цвету гриба. Любопытно, что ядовитость пантерного мухомора такова, что в теплую погоду от его испарений умирают насекомые, находящиеся неподалеку. Поэтому будьте осторожны!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный. Фото: Wikipedia

Что приготовить из серо-розового мухомора

Б.М. Вимшневский, автор книги «Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы», отмечает, что этот вид мухомора не обязательно предварительно отваривать перед приготовлением, а его мякоть немного напоминает по вкусу белое куриное мясо. Такие мухоморы можно использовать в блюда в свежем виде, а также мариновать, солить и даже сушить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать и жарить серо-розовые мухоморы: видео

Садовод Ирина Мазур на своем канале выложила ролик, снятый во время сбора серо-розовых мухоморов, подробно рассказала и показала, чем такие грибы отличаются внешне от ядовитого пантерного мухомора, а также поделилась простым рецептом жареных серо-розовых мухоморов — без отваривания и добавления специй, чтобы сполна насладится нежным вкусом этих грибов.

Нажми и смотри

Автор: Эльвира Жулина

Рекомендация от редакции «Нового очага»: собирайте незнакомые грибы со знающим грибником, и если не можете определить, к какой категории относится тот или иной гриб, лучше не срезать его вообще.