Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

В сезон сбора томатов всегда встаёт вопрос: как подольше сохранить урожай? Ведь не зря же было потрачено столько сил на то, чтобы его вырастить. Мы постарались ответить на главные вопросы, например, что делать, если зима на пороге, а помидоры всё ещё зелёные.
Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?
Legion-Media

Стоит ли снимать помидоры зелёными?

Никто не спорит, что лучше всего снимать с кустов спелые томаты, – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу съесть или переработать, поскольку долго они не хранятся. Да и мало кто из дачников сажает помидоры из расчета «с куста на стол»: обычно рассаду сажают с запасом, поэтому томаты «случаются» все и сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При приближении заморозков нужно снять все помидоры вне зависимости от их цвета и зрелости
При приближении заморозков нужно снять все помидоры вне зависимости от их цвета и зрелости
Getty Images

К концу лета на кустах томатов может быть ещё много недозревших плодов, которые попросту не успеют покраснеть из-за уменьшения светового дня и нехватки солнечного света. Если вы соберете часть томатов зелёными, это даст возможность дозреть другим плодам на кисти. Впрочем, дозреть помидоры могут и дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды для хранения желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок.

Небольшие помидорки, у которых нет шанса вырасти и дозреть, можно пустить на вкуснейшие заготовки на зиму, приготовить горячие блюда, соусы и даже варенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из зелёных томатов можно приготовить множество вкусных блюд
Из зелёных томатов можно приготовить множество вкусных блюд
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда снимать зелёные помидоры?

Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания.

Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости, пока кусты не подмерзли.

Зелёные томаты молочной спелости
Зелёные томаты молочной спелости
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями, при появлении первых признаков фитофторы томаты нужно собирать с кустов зелёными и оставлять дозревать дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальные условия для хранения томатов

Идеальным местом для спелых помидоров будет тёмное, прохладное помещение с температурой 12-13 градусов. При такой температуре зрелые томаты не перезревают и не страдают от холода , так что гарантированно останутся в отличном состоянии больше недели. Но если в вашем доме нет такого места, выбирайте комнатную температуру не выше 22 градусов.

Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них – вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня.

А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке.

При правильном хранении зелёные помидоры будут дозревать постепенно в течение 30-40 дней
При правильном хранении зелёные помидоры будут дозревать постепенно в течение 30-40 дней
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью) и оставляют дозревать. Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозревание длится 30-40 дней.

Многие садоводы кладут помидоры на дозревание дома на верх шкафов или в ящики комода, укрывая их тканями.

Способы помочь помидорам дозреть

Условия дозревания помидоров дома можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бурых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно обеспечить и дома дозревание томатов на кустах. Для этого растения выкапывают вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корнями вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Один из способов помочь плодам дозреть — выкопать томатный куст
Один из способов помочь плодам дозреть — выкопать томатный куст
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй вариант — дозревание зеленых помидоров дома на кусте с комом земли. Выкопанный куст вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и собирают с них созревшие плоды.

Есть и третий вариант: выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают на покатую поверхность, чтобы верхушка куста была выше, чем корни, а сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней солому снимают и собирают спелые плоды, после чего накрывают снова.