РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие плодовые деревья, кроме яблонь и слив, можно посадить в саду весной?

Продукция садовых центров – семена, саженцы и рассада во многих областях в период самоизоляции являются товарами первой необходимости, поэтому они работают, в том числе, на доставку и самовывоз. Это значит, что без необходимого посадочного материала дачники не останутся. Что будем сажать?
Тэги:
Какие плодовые деревья, кроме яблонь и слив, можно посадить в саду весной?

Дюк

Дюк – это плодовое растение, гибрид вишни и черешни. Был назван так по названию английского сорта «May Duck», полученному ещё в 17 в. в результате случайного опыления этих двух культур. В России первый дюк был выведен в 1888 г. И.В. Мичуриным.  Гибриды и черешни совмещают свойства обоих родителей, однако признаки вишни проявляются в большей степени. По зимостойкости и внешнему виду плодов дюк схож с вишней, но значительно слаще ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дюк сорт "Кормилица", фото с сайта садового питомника "Все своё"
Дюк сорт "Кормилица", фото с сайта садового питомника "Все своё"

На сегодняшний день выведено множество разных сортов гибридов вишни и черешни, предназначенных для посадки во всех российских регионах, дающих обильные урожаи и устойчивых к сильным заморозкам. Главная опасность при покупке такого растения – фальсификат. Саженцы под общим названием «Черевишня» или «Вишне-черешня» без указания сорта лучше не покупать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алыча 

На протяжении многих веков алычу выращивали в России, на Украине, в Западной Европе и Азии — в районах с тёплым климатом. Но благодаря работе отечественных селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появились гибриды с повышенной зимостойкостью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3—4-й год), высокой урожайностью и очень вкусными крупными плодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алыча, фото с сайта магазина agro-market24
Алыча, фото с сайта магазина agro-market24

Деревья достаточно устойчивы к засухе, вредителям и болезням. Новая группа сортов получила название «алыча гибридная, или слива русская». Плоды у алычи крупные, сладкие с приятной кислинкой и розовой мякотью располагаются на кроне равномерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Годжи

В последние годы ягоды интерес к ягодам Годжи вырос до размеров настоящего бума. Это действительно суперфуд: некрупные оранжевые ягоды содержат 19 аминокислот, антиаксиданты, жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), витамины группы В и С, имеют отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Годжи, фото с сайта магазина "7 семян"
Годжи, фото с сайта магазина "7 семян"

Но мало кому известно, что ягоды, родина которых – Китай, прекрасно может расти в подмосковных садах, а саженцы вы можете приобрести в питомниках растений или садовых центрах.

В русской ботанике культура называется прозаичнее – дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Пасленовых.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это кустарник высотой 3–4 м с колючими длинными ветвями, которые достигают 2 м. Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Куст развивается очень быстро, цветет с июня,  затем обильно покрывается ягодами, которые в сентябре становятся кораллово-красными, размером с небольшую сливу. Ягоды сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. 

Сушеные плоды напоминают изюм, но немного крупнее.

Для получения хорошего урожая на участке рекомендуется иметь 2–3 куста на расстоянии 1,5–2 м. Высаживать саженцы нужно в ямы 40х40 см на 1 см глубже, чем они росли в горшке.  Землю под посадку необходимо тщательно перемешать с органикой и минеральными удобрениями. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жимолость

Жимолость – многолетний кустарник со съедобными плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Это первая ягода, которая радует урожаем уже в середине июня. По вкусу темно-фиолетовые, с голубым восковым налётом плоды напоминают чернику, а размером превосходят её в пять раз.

Жимолость, фото с сайта НПО «Сады России»
Жимолость, фото с сайта НПО «Сады России»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, плоды, листья и кора этого растения широко применяются в народной медицине (как  противовоспалительное, мочегонное, сосудоукрепляющее средство). 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В кулинарии жимолость используется для приготовления варенья, желе, повидла, а также вина и наливок.

Актинидия

Актинидия – исконный обитатель российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Чаще всего мы встречаем Актинидию не в садах, а на прилавках магазинов – это киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида этого растения – коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках они пока не получили широкого распространения, но стоит отметить, что они очень декоративны. Главное достоинство – интересный пестролистный окрас листвы – качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Актинидия хороша для вертикального озеленения беседок, веранд, пергол,  заборов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Актинидия, фото с сайта nagrunte.ru
Актинидия, фото с сайта nagrunte.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят рекордсмена среди садовых ягод – черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов внешне и по вкусу напоминают изюм.

Актинидия, фото с сайта nagrunte.ru
Актинидия, фото с сайта nagrunte.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево – южная культура. Сущствует большое число гибридов, но в европейской части России культивируют два вида: шелковицу белую (Morus alba) и шелковицу черную (Morus nigra). Названия определяются не цветом плодов, а окраской коры.

Шелковица, фото с сайта http://shelkov.com
Шелковица, фото с сайта http://shelkov.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шелковица – выносливое растение, хорошо выдерживает засуху, может перенести морозы до -30 °С. Плодоносит примерно на 5-й год после посадки, в июне-июле. Созревшие сладковатые плоды можно не срывать, а просто стряхивать с дерева на расстеленную под кроной ткань. Черная шелковицапо вкусу напоминает ежевику, и вкусовые нюансы у нее богаче, чем у белой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шелковица, фото с сайта http://shelkov.com
Шелковица, фото с сайта http://shelkov.com

В уходе шелковица неприхотлива, для посадки следует выбирать освещенные участки без застоя грунтовых вод. В первый год после посадки нуждается в обильном поливе, в последующие сезоны – только обрезка, чтобы предотвратить чрезмерный рост.

Сажаете что-то на даче?
Я не садовод
Конечно!

Читайте также Сам себе агроном: как определить тип почвы на участке и улучшить ее плодородие?

Загрузка статьи...