Как правильно собирать компост: секреты, о которых мало кто знает

В том, что собирать компост на даче необходимо, мы даже не сомневаемся. Как это сделать правильно? Рассказываем по порядку.
Как правильно собирать компост: секреты, о которых мало кто знает

Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка. А это важно для окружающей среды.

Каким бывает компостирование?

Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него.

  • Горячее: делают компостный ящик или кучу, компост созревает один год.
  • Холодное: роют яму глубиной 60−100 см с забетонированным дном и стенками, и компост созревает около двух лет.

У анаэробного способа есть свои преимущества: считается, что анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» компостирование полезнее горячего, в таком компосте остается больше ценных микроорганизмов. Но метод холодного компостирования занимает в два раза больше времени, поэтому аэробный способ, т. е. ящик или компостная куча, популярнее и чаще встречается.

Как сделать компостер?

Кстати, можно купить и готовый компостный ящик, но намного дешевле сделать его самостоятельно, тем более, что это просто. Можно взять паллеты, доски, бочку или металлическую сетку.

Ящик не должен быть очень большим, иначе доставать и перемешивать компост будет не удобно (высота не больше 1,5 м). Длина и ширина не имеют значения, но не меньше метра, иначе компостной массы не хватит для нагрева.

Ставят компостный блок прямо на землю, дно и стенки не делают сплошным, т.к. компосту, чтобы созревать, нужен воздух. Ящик стоит на брусках или досках, на них кладут большие ветки и слой дренажа: опилки, траву и т. д. Самое главное, обеспечить доступ кислорода, поэтому в качестве материала для ящика идеально подойдут паллеты.

Самые простые варианты компостного ящика: четыре столба, обтянутые сеткой-рабицей или старая бочка с просверленными отверстиями.

Если делаете компост из досок, подумайте заранее о варианте с дверцей. Так будет удобнее доставать готовый компост со дна ящика.

Что можно класть в компост?

  • Зеленую органику: свежая трава, листья, пищевые отходы, любые овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай и чайные пакетики, кофейная гуща, навоз и куриный помет.
  • Бурую органику: сухие листья, хвоя, дерево, небольшие ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Нейтральная органика — яичная скорлупа.

Что еще можно добавлять в компост?

  • Старое вино и винные пробки
  • Остатки сухого корма для собак и кошек
  • Пыль, волосы и другой мелкий мусор из контейнера от пылесоса
  • Одежду из натуральных тканей: хлопок, шерсть, лен

Что нельзя класть в компост?

  • Кости, мясо и рыбу (это привлекает мух и грызунов)
  • Растительное и другие масла (нарушают баланс влаги)
  • Молочные продукты
  • Яичные желтки
  • Зараженные растения
  • Растения, обработанные недавно химическими препаратами
  • Фекалии кошек и собак
  • Ну и, конечно, никакого пластика, полиэтилена и других неорганических материалов.

Что класть можно, но не стоит?

  • Ветки с шипами и любые толстые ветки (долго перегнивают и можно уколоться)
  • Еловые шишки (будут разлагаться 3−4 года)

Как ускорить созревание?

Слои зеленой и бурой органики нужно чередовать, т.к. зеленая органика — это азот, а бурая — углерод. Если слои не чередовать, компост будет созревать дольше. В компостной куче или ящике, где слишком много зеленой азотистой органики, происходит сильное нагревание, из-за чего погибают полезныи бактерии, а если преобладает углеродная, бурая, то материалы разлагаются очень долго.

Если компост неприятно пахнет, значит ему требуется больше кислорода. Помешайте его вилами с длинными зубцами или аэратором для компоста и добавьте бумаги или древесных опилок.

Компостный аэратор
Компостный аэратор
Компостный аэратор
Компостный аэратор

Чтобы избавиться от запаха сероводорода (пахнет тухлыми яйцами), компост нужно перемешать. Если компост запах аммиаком, скорее из-за большого количества скошенной травы или сорняков, добавьте бумагу, щепки или сырые фрукты с овощами.

Самый простой способ ускорить процесс созревания компоста — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке очень много. Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности.

Если нет готового препарата, используйте зрелый компост —сыпьте его между слоями и добавляйте навоз или травяную закваску.

Как понять, что компост готов?

Созревший компост ничем не отличается от земли, также пахнет и рассыпается в руках. Если в компосте остались крупные куски — кидайте их обратно в ящик.

Кстати: тыква очень любит компостные кучи и лучше всего растет именно на них.

Что ещё нужно делать с компостом?

  • Не забывать ворошить время от времени.
  • Прежде, чем класть траву и ботву, немного подсушивать её на солнце.
  • Закрывать компост во время сильных дождей.
  • Прикрывать остатки пищевых отходов скошенной травой и сорняками, чтобы не было запаха.

Читайте также: 8 неожиданных вещей, из которых можно приготовить компост на даче

7 растений, которые любят яичную скорлупу

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте