РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?

За виноградной лозой нужно ухаживать в любое время года, особенно летом. Мы расскажем о таком важном для будущего урожая агротехническом приёме, как летняя обрезка.
Тэги:
Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?
Getty Images

Зачем обрезать виноград?

У садовода-любителя может возникнуть вопрос: « Зачем нужно обрезать растения? В природе они обходятся без этого». Это конечно так, только не стоит забывать, что цель человека – получить урожай вкусных крупных ягод, а в природе плодоношение просто направлено на сохранение вида. Поэтому если вы хотите собрать больше, чем гроздь винограда, то  летняя обрезка винограда необходима! Дело в том, что каждый год на виноградном кусте образуется значительно больше почек, побегов и гроздей, чем корневая система может обеспечить их питательными веществами. Поэтому, если не обрезать этот излишек, то уже на следующий год ягоды станут мельче, а еще через несколько лет куст примет вид дикого винограда. Кроме этого летняя обрезка является и профилактикой от целого ряда заболеваний винограда, потому что хорошо проветриваемый и освещенный куст снижает риск возникновения патологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды обрезки винограда

Выделяют следующие основные виды обрезки:

  • Тренировка - проводится по строгим правилам, в зависимости от выбранного метода. Эта операция чрезвычайно важна в начальный период существования куста до 4-летнего возраста.
  • Ежегодная обрезка – для стимулирования активного плодоношения.
  • Омоложение кустарников — применяется в основном на старых растениях, когда необходимо удалить засохшие и непродуктивные элементы, для полной замены рукавов.
  • Летняя обрезка  — прореживание листьев и удаление лишних побегов, отводящих жизненно важные соки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того обрезку подразделяют на:

  • Короткую обрезку (оставляют до 4 -х почек). Короткая обрезка обеспечивает сильный рост побегов из почек, поэтому применяется на молодых виноградниках. Такой вид обрезки используют также для того, чтобы сформировать резервный сучок на случай повреждения части куста.
  • Среднюю обрезку (оставляют 5 — 10 глазков). Это вид применяют чаще всего. Плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину, входят в состав плодового звена в большинстве формировок.
  • Длинную обрезку (оставляют более 10 глазков). Такая обрезка применяется достаточно редко: например, в формировках, где используется изгиб лоз в кольца, дуги или на некоторых беседочных формировках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Летняя обрезка винограда

Летнюю обрезку винограда еще называют зеленой обрезкой. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в течение вегетационного периода растения. Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору. Однако слишком густая зеленая масса ослабляет иммунитет растения, виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Между тем летняя обрезка улучшает качество ягод – как вкус так и размер; повышает объём урожая; ускоряет процесс созревания гроздей.  Летняя обрезка винограда подразумевает комплекс следующих агротехнических мероприятий:  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обломка лишней поросли

Проводится в конце мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см.

Прищипка

Проводится до начала цветения, в конце июня-начале июля. После прищипки зеленые молодые побеги перестают расти, поэтому все питательные вещества достаются формирующимся соцветиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как это сделать? Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ — 10 см над первым соцветием.
Пасынкование

первый раз проводится в июле, сразу после цветения, а затем по мере необходимости (примерно раз в неделю) до конца лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если их не удалять, то из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения питательные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как это сделать? Срезать пасынки нужно над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см.
Чеканка

Это агротехнический прием по удалению верхушек виноградных побегов, проводится в августе на высоте 2.2 – 2.3 метра. Для этого убираются пасынки второго порядка. За многие годы исследований ученые пришли к выводу, что оставлять нужно только основной лист и два листочка пасынка.

  • Как это сделать? По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки, до 40 см. Лучше чеканку делать острым ножом, предварительно продезинфицированным.
Удаление лишних листьев

По другому этот прием называется осветление и проводится за 2–3 недели до снятия урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как это сделать? Оборвать 5–7 листиков на кроне и всю нижнюю состарившуюся листву. Оборванную листву нельзя оставлять под кустами, ее нужно вынести за пределы участка. Иначе в листве размножаться болезнетворные бактерии, которые могут перекинуться на виноградник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прореживание гроздей

Лишние кисти винограда удаляются в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

  • Как это сделать? Удалить мелкие кисти, оставить только крупные. На одном сильном побеге должно быть не более трех гроздей, а на слабом – одна. Если не сделать обрезку кистей, то виноград будет мелким и кислым.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно обрезать виноград 

Для новичков приведем 7 основных правил обрезки, действующие для любого типа и сезона:

  1.  Необходимо иметь в виду, что в течение первого года после посадки виноградную лозу нельзя обрезать, а оставить свободно расти, чтобы она полностью развивала корневую систему. Обрезают однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине.
  2. Сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины.
  3. При обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют  3-5 мм.
  4. Многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси.
  5. Когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.
  6. Из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний.
  7. Перед тем, как приступить к обрезке, необходимо вооружиться продезинфицированными ножницами. Дезинфекция проводится в целях предотвращения распространения грибковых заболеваний от больных растений (если таковые имеются) на здоровые растения. Один из способов продезинфицировать ножницы — окунуть их в отбеливатель и высушить.
Загрузка статьи...