Мангал, гриль, барбекю: 6 вариантов шашлычной площадки — и все отличные

Гриль, мангал, тандыр или всё сразу, какой из вариантов лучше? Спорить не будем, мясо, рыба или овощи, пожаренные на огне, всегда вкуснее тех, которые готовились на плите. Но возникает вопрос: какой вариант лучше? Гриль, мангал, барбекю? Что-то ещё?
Мангал, гриль, барбекю: 6 вариантов шашлычной площадки — и все отличные
Getty Images
Чем отличается мясо на гриле от приготовленного на мангале или в уличной печи? Самые популярные варианты шашлычных площадок и обустройства летней кухни. Разбираемся в тонкостях.
Содержание статьи

Очаг или кострище

Если у вас нет гриля, мангала или барбекю, пожарьте мясо, рыбу или овощи на кострище. Это самая простая альтернатива. Сделать кострище можно и своими руками, в интернете можно найти десятки вариантов с видео и пошаговым руководством. Нужно будет вырыть яму и подготовить огнеупорные кирпичи. Очаг хорош ещё и тем, что использовать его можно как уличный камин, чтобы просто провести вечер у огня или сжечь сухие ветки, собранные с участка. А чтобы приготовить шашлык, нужно купить решётку, и лучше, если она будет из чугуна. Также многие устанавливают над кострищем подвесной котелок на металлической опоре, и тогда можно готовить, например, уху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уличный очаг
Гриль, мангал или барбекю? Уличный очаг!
Pexels.com

Совет: если задумали сделать очаг на участке, не забывайте о новых правилах. Учитывайте, что площадка должна находиться вдали от деревьев, забора и деревянных построек.

Шашлык
Что можно приготовить без мангала или гриля? Правильно, шашлык!
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мангал

Всем известный и самый популярный вариант жаровни, на которой блюда готовятся на шампурах или на решётке, которая устанавливается сверху. Сборные варианты мангалов и недорогие металлические конструкции недолговечны. Первого хватит на два (в лучшем случае три) раза, второго на сезон. После чего мангал прогорит и придётся покупать новый. Однако если вы готовите шашлык пару раз за сезон, можно обойтись и таким вариантом. Есть, правда, ещё один минус: через тонкие стенки стального мангала очень быстро уходит тепло. Поэтому для любителей шашлыков мангал обязательно нужен чугунный, с толстыми стенками и высоким бортом (если борта мангала слишком низкие, мясо будет гореть).

Совет: если хочется поджарить небольшие кусочки, которые неудобно нанизывать на шампуры или они падают с обычной решётки, можно использовать чугунную планчу. Поджаренные на ней продукты получаются очень вкусными, сочными и не подгорают. К тому же, блюда на планче готовятся без масла и за считанные минуты, поэтому сохраняется вся польза продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шашлык
Мясо на мангале получается сочным и ароматным
Getty Images

Гриль и барбекю

Мясо, приготовленное на угольном гриле, по вкусу ничем не отличается от пожаренного на мангале, но если вы предпочитаете есть шашлык сразу с шампуров, вам больше подойдёт мангал, а в остальном особой разницы нет, результат будет примерно одинаковым. Главное отличие – удобство и способ приготовления, то есть шампуры или решётка. Но, как всем известно, на мангал довольно просто установить решётку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грили бывают газовые и электрические, на западе популярны газовые, они мобильнее, т.к. им не нужна розетка, но стоят дороже, к тому же нужно постоянно следить за тем, чтобы на даче был баллон с газом, кубики для розжига и т.д. Электрический гриль позволяет готовить на низких температурах, но готовые блюда в газовом получаются обычно вкуснее. Впрочем, если вы сомневаетесь, можете сами попробовать, где вкуснее прожарилось то же самое мясо: на гриле, мангале или барбекю.

Важным элементом является крышка, она способствует тщательной прожарке продукта — равномерно и со всех сторон, в хороших грилях есть также система внутренней циркуляции воздуха. Гриль экономит много времени, не нужно ждать, пока прогорят дрова и появятся жаркие угли, достаточно подождать 20-25 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. Да, вне зависимости от того, на каком топливе работает гриль обслуживание, очистка и ремонт требуются каждому. Как грилю, так мангалу и барбекю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы точно определить степень готовности мяса, удобно использовать термометр-щуп, который измеряет температуру внутри продукта.

Тандыр

Вариант печи в виде широкого глиняного сосуда с сужающимся горлышком. Шампуры в тандыре висят вертикально, а шашлыки жарятся от углей внизу и от горячих стенок. Мясо получается мягким и нежным, но без зажаристой корочки, которая получается на мангале, гриле или барбекю. Кроме мяса, в тандырах, как известно, выпекают лепёшки, которые лепят на стенки печи и снимают специальным ковшиком или вилкой. Лепёшки пекутся от остаточного тепла глиняных стенок.

Сейчас самый популярный вариант — это переносной тандыр, на дно которого примерно на треть объёма загружаются дрова, а когда они прогорают, размещаются продукты: шампуры с мясом, рыбой или овощами, лепешки, картофель и т.д. Затем тандыр закрывается крышкой, и через 7 минут будут готовы овощи, через 10-15 минут – рыба, через 20 – шашлыки. В больших тандырах можно готовить одновременно несколько порций или несколько разных блюд, для этого используются металлические этажерки, которые устанавливаются внутрь печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой производится печь, является гигроскопичным материалом.

Шашлык
Мясо, приготовленное в тандыре, отличается от приготовленного на мангале или гриле
Getty Images

Коптильня

Любителям рыбалки и счастливчикам, которые живут недалеко от воды, можно завести коптильню. Они бывают для горячего или холодного копчения, угольные, газовые и электрические. Коптильня для горячего копчения – это открытая или закрытая ёмкость, в которой горячий дым окутывает рыбу или мясо. Процесс занимает несколько часов. Да, это гораздо дольше, чем готовить на гриле, мангале или барбекю. Но оно того стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При холодном копчении нагретый дым охлаждается, проходя через шланг, проложенный по земле, а затем попадает в коптильный шкаф. Холодное копчение может длиться несколько суток. Если, например, продукт имеет толщину 3 см, то копчение займёт 30 часов. Холодный метод дольше, но его считают более щадящим, а продукты получаются сочнее, чем на гриле или барбекю.

Кухонный блок

кухонный блок
Кухонный блок вмещает в себя всё, в том числе гриль, мангал и барбекю
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто хочет всё и сразу, стоит присмотреться к многофункциональным печным комплексам. Если есть возможность и желание построить летнюю кухню, то под одной трубой можно сделать сразу дровяную печь, плиту, жаровню, гриль, мангал и барбекю. Кроме того, в таком кухонном блоке предусматривается кухонная мойка, столешница, необходимые шкафчики, полки для посуды и даже холодильник. Словом, всё, что нужно для комфортного отдыха и приготовления вкусных блюд с дымком, на свежем воздухе.

Чем отличается мангал, барбекю и гриль

Мангал

Типичный мангал — прямоугольная ёмкость, в которой внизу находятся раскалённые угли. Угли дают жар, за счёт которого мясо жарится на шампурах. Это классическое приспособление для приготовления шашлыков. Важное отличие мангала — это открытая жаровня. В стенках мангала делают вырезы, на которые укладывают шампуры с нанизанными на них кусками мяса, грибов или овощей. Чем удобен мангал? Можно нагреть на нём достаточное количество углей и приготовить несколько партий мяса на шампурах на большую семью. Или на голодную компанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барбекю

Жаровня с решёткой, которая хорошо подходит для жарки колбасок, курицы, стейков, рёбрышек, сосисок. По большому счёту барбекю — это американская разновидность мангала. На барбекю пища готовится как и на другой открытой жаровне, только температура здесь меньше, чем на мангале: 100—120 °С. В жаровнях с крышкой мясо можно томить, в этом случае оно получается мягким и нежным.

На медленном огне барбекю пища получается нежной и сочной
На медленном огне барбекю пища получается нежной и сочной
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриль

Ещё одна жаровня с решёткой и крышкой (может быть и с вертелом). Пища жарится на решётке для приготовления. И стоит эта решётка также над углём. Есть две технологии гриля. Первая — способ приготовления при сильном огне в закрытой ёмкости. Приготовленная таким образом еда сильно нагревается и получается сочной. Этот способ хорош для стейков и мяса. Вторая — медленный нагрев, во время которого еда томится и может приобрести привкус копчёности. Подходит для приготовления рёбер или больших кусков мяса. Любители барбекю и гриля говорят, что на этих жаровнях можно приготовить больше блюд, чем на мангале.